A Macroergonomia na melhoria das condições de trabalho com ênfase nos aspectos de liderança: Estudo de caso com AMT em um restaurante

Autores

  • Juliana de Souza Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • Cláudio Pereira de Sampaio Universidade Federal do Paraná - UFPR https://orcid.org/0000-0003-2310-8674

DOI:

https://doi.org/10.5433/2236-2207.2012v3n1p79

Palavras-chave:

Liderança, Macroergonomia, Setor de Alimentação, Restaurantes

Resumo

A Macroergonomia é baseada em um método participativo, no qual o público envolvido no processo de trabalho contribui para que as intervenções que se façam necessárias tenham uma maior assertividade, pois reduz a margem de erros na sua criação e tem melhora e aceitação porque foi construído junto com os trabalhadores. Por meio deste estudo buscou-se verificar como a liderança influencia no processo de melhoria do ambiente de trabalho no campo da macroergonomia. As visões dos colaboradores e do gerente foram confrontadas para avaliar os pontos críticos da gerência e propor ações de melhoria. Os resultados permitiram concluir os conceitos, técnicas e ferramentas da macroergonomia somente podem ser aplicados e implementados em sua plenitude quando são reconhecidos pelo Líder como indispensáveis para o bem-estar dos trabalhadores e para a melhoria do seu desempenho. Para isto, o gerente deve apresentar os requisitos mínimos para uma boa liderança.

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Biografia do Autor

Juliana de Souza, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Specialist in Design by the Universidade Estadual de Londrina - UEL

Cláudio Pereira de Sampaio, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Master from the Universidade Federal do Paraná - UFPR

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Publicado

2012-09-04

Como Citar

Souza, J. de, & Sampaio, C. P. de. (2012). A Macroergonomia na melhoria das condições de trabalho com ênfase nos aspectos de liderança: Estudo de caso com AMT em um restaurante. Projetica, 3(1), 79–95. https://doi.org/10.5433/2236-2207.2012v3n1p79

Edição

Seção

Ergonomia e Usabilidade

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