A Macroergonomia na melhoria das condições de trabalho com ênfase nos aspectos de liderança: Estudo de caso com AMT em um restaurante
DOI:
https://doi.org/10.5433/2236-2207.2012v3n1p79Palabras clave:
Liderança, Macroergonomia, Setor de Alimentação, RestaurantesResumen
A Macroergonomia é baseada em um método participativo, no qual o público envolvido no processo de trabalho contribui para que as intervenções que se façam necessárias tenham uma maior assertividade, pois reduz a margem de erros na sua criação e tem melhora e aceitação porque foi construído junto com os trabalhadores. Por meio deste estudo buscou-se verificar como a liderança influencia no processo de melhoria do ambiente de trabalho no campo da macroergonomia. As visões dos colaboradores e do gerente foram confrontadas para avaliar os pontos críticos da gerência e propor ações de melhoria. Os resultados permitiram concluir os conceitos, técnicas e ferramentas da macroergonomia somente podem ser aplicados e implementados em sua plenitude quando são reconhecidos pelo Líder como indispensáveis para o bem-estar dos trabalhadores e para a melhoria do seu desempenho. Para isto, o gerente deve apresentar os requisitos mínimos para uma boa liderança.Descargas
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