Prácticas informativas en el contexto de las alergias e intolerancias alimentarias

Autores/as

  • Marciana Siqueira Silva Universidade Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0001-6593-2384
  • Maria de Fátima Oliveira Costa Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1981-8920.2024v29n2p150

Palabras clave:

Práticas Informacionais, Estudos de usuários, Restrição alimentar, Alergia e intolerância alimentar

Resumen

Investigar las prácticas informativas en el contexto de las alergias e intolerancias alimentarias en el ámbito de las Ciencias de la Información a través de la siguiente pregunta: “¿Cómo se producen las prácticas informativas de las personas con restricciones alimentarias?”. Se pretende mostrar cómo se producen las prácticas informativas de las personas con intolerancias y alergias alimentarias. Se trata de un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo.  Encontramos los siguientes resultados: a) la automedicación y la búsqueda de un diagnóstico se consideran prácticas previas; b) también encontramos que los procesos de búsqueda de información van desde estrategias de búsqueda en Internet hasta encuentros cara a cara con otras personas en la vida cotidiana. Concluimos que las prácticas informativas del grupo se construyen en torno a la necesidad de mantener una dieta segura y libre de productos alergénicos, y que estas prácticas se centran en modos de interacción y conexión para intercambiar conocimientos y experiencias en espacios físicos y digitales.

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Biografía del autor/a

Marciana Siqueira Silva, Universidade Federal do Ceará

Mestra em Ciência da Informação pelo Programa de Pós - Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal do Ceará (2021). Graduada em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Ceará (2016). Tem experiência em Arquivos audiovisuais, Biblioteca Escolar, Pública e Universitária. Foi monitora da disciplina Estudo de comunidade e de usuários. Foi bolsista, e estagiária da Biblioteca Pública Capistrano de Abreu. Tem interesse nas áreas de Estudos de usuários, Fontes de informação e Metodologia Científica.

Maria de Fátima Oliveira Costa, Universidade Federal do Ceará

Pós doutora pelo Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade de São Paulo - USP. Doutora pelo programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Estadual Paulista UNESP. Mestra em Ciência da Informação pela Universidade Federal da Paraíba; Graduada em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Ceará. Professora Titular da Universidade Federal do Ceará. Professora do quadro permanente do Programa de pós-graduação em Ciência da Informação da UFC Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em INFORMAÇÃO E SOCIEDADE, atuando em ambientes informacionais, principalmente nos seguintes temas: estudos de usuários, usuários da informação enquanto sujeito informacional, pesquisa, informação, ensino da biblioteconomia; bibliotecas escolares, bibliotecas públicas e comunitárias; além de bibliotecas universitárias, competência e mediação em informação. Atualmente coordena e atua em dois projetos de pesquisa; A Biblioteca Universitária no uso das redes sociais como estratégias de comunicação com os usuários; e A Contribuição da disciplina Atuação e Ética profissional para práxis do bibliotecário na visão do discente. Líder do grupo de pesquisa Estudos de Usuários da Informação. Foi presidente da Associação de Bibliotecários do Ceará. Na UFC ocupou os cargos de diretora do Centro de Humanidades de 2003 a 2011, tendo assumido anteriormente a coordenação do Curso de Biblioteconomia, a chefia do Departamento de Comunicação Social e Biblioteconomia e a chefia do Departamento de Ciências da Informação

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Publicado

2024-12-24

Cómo citar

Silva, M. S., & Oliveira Costa, M. de F. (2024). Prácticas informativas en el contexto de las alergias e intolerancias alimentarias . Informação & Informação, 29(2), 150–175. https://doi.org/10.5433/1981-8920.2024v29n2p150