Os Saberes tradicionais, produção científica & tecnológica
um ensaio a partir da mandioca (manihot esculenta)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1981-8920.2022v27n3p34Palavras-chave:
Prospecção, Saberes Tradicionais, AlimentosResumo
Objetivo: Identificar e analisar as principais características das publicações científicas e tecnológicas, especialmente artigos e patentes, sobre a mandioca.
Metodologia: Adota o estudo bibliométrico, de natureza descritiva com enfoque exploratório, tendo como fonte de informação a base de dados de artigos científicos Scopus para examinar as temáticas mais tratadas a partir da coocorrência de palavras-chave, os principais autores e sua afiliação e os principais países detectados nos artigos para patentes, a base Questel Orbit, em virtude de sua cobertura global, para analisar da situação legal, dos pedidos de patentes ou patentes concedidas, ano de aplicação, domínio tecnológico, detentores das patentes ou pedidos de patentes, localização de mercados e concorrentes, principais players.
Resultados: Os dados levantados demonstram um total domínio brasileiro sobre a produção científica e tecnológica sobre a espécie Manihot esculenta.
Conclusão: Se faz necessário ampliar estudos desta natureza para amparar discussões que possam contribuir para um efetivo ganho para a sociedade a partir dos conhecimentos tradicionais associados às inovações disponibilizadas no mercado.
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Referências
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