Os Saberes tradicionais, produção científica & tecnológica

um ensaio a partir da mandioca (manihot esculenta)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1981-8920.2022v27n3p34

Palavras-chave:

Prospecção, Saberes Tradicionais, Alimentos

Resumo

Objetivo: Identificar e analisar as principais características das publicações científicas e tecnológicas, especialmente artigos e patentes, sobre a mandioca.
Metodologia: Adota o estudo bibliométrico, de natureza descritiva com enfoque exploratório, tendo como fonte de informação a base de dados de artigos científicos Scopus para examinar as temáticas mais tratadas a partir da coocorrência de palavras-chave, os principais autores e sua afiliação e os principais países detectados nos artigos para patentes, a base Questel Orbit, em virtude de sua cobertura global, para analisar da situação legal, dos pedidos de patentes ou patentes concedidas, ano de aplicação, domínio tecnológico, detentores das patentes ou pedidos de patentes, localização de mercados e concorrentes, principais players.
Resultados: Os dados levantados demonstram um total domínio brasileiro sobre a produção científica e tecnológica sobre a espécie Manihot esculenta.
Conclusão: Se faz necessário ampliar estudos desta natureza para amparar discussões que possam contribuir para um efetivo ganho para a sociedade a partir dos conhecimentos tradicionais associados às inovações disponibilizadas no mercado.

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Biografia do Autor

Célia Regina Simonetti Barbalho, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Docente na Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, Brasil.

Cleiton Mota de Souza, Universidade Federal do Amazonas

Mestre em Ciência da Informação pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e Universidade Federal do Rio de Janeiro (IBICT/UFRJ), Rio de Janeiro, Brasil. Bibliotecário/Documentalista do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Amazonas (SISTEBIB /UFAM).

Paulo Alexandre do Couto Simonetti, Universidade Federal do Amazonas

Mestre em Biotecnologia com ênfase em Gestão da Inovação pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, Brasil. Líder da Iniciativa estratégica Inovação e Bioeconomia do IDESAM, com foco na gestão no Programa Prioritário de Bioeconomia (PPBio), idealizado pela SUFRAMA para o desenvolvimento de Bioeconomia na Amazônia Ocidental e Amapá.

Sammy Aquino Pereira, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA)

Doutora em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, Brasil.

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Publicado

2023-04-27

Como Citar

Barbalho, C. R. S., Souza, C. M. de, Simonetti, P. A. do C., & Pereira, S. A. (2023). Os Saberes tradicionais, produção científica & tecnológica: um ensaio a partir da mandioca (manihot esculenta). Informação & Informação, 27(3), 34–54. https://doi.org/10.5433/1981-8920.2022v27n3p34