Perspectivas sobre o empreendedorismo informacional na ciência da informação
DOI:
https://doi.org/10.5433/2317-4390.2020v9n2p54Palavras-chave:
Empreendedorismo informacional, Gestão da Informação, Ciência da Informação, Análise Cientométrica.Resumo
O artigo objetiva iniciar discussões sobre o tema do empreendedorismo informacional como um novo processo da Ciência da Informação. Tal objetivo está relacionado aos seguintes questionamentos: o que é empreendedorismo informacional? O empreendedorismo informacional pode contribuir para o processo da gestão da informação? A metodologia é de natureza qualiquantitativa, do tipo descritivo-exploratória, que utiliza as técnicas de análise bibliográfica e de análise cientométrica para demonstrar como o empreendedorismo informacional é abordado pela Ciência da Informação, bem como sua relação com a gestão da informação. Os resultados demonstraram que os estudos ainda são escassos na área e, portanto, existem oportunidades de pesquisa sobre a temática. Além disso, demonstrou-se a inter-relação entre o empreendedorismo informacional com a gestão da informação e o quanto essa conexão contribui para que as organizações se tornem mais competitivas e obtenham melhores resultados. As considerações finais apontam que o empreendedorismo informacional está relacionado com a criação de novos negócios e procedimentos no processo produtivo e se serviço, mediante o uso da informação para a construção de conhecimento e geração de lucros.Downloads
Referências
BORKO, H. Information Science: What is it? American Documentation, v.19, n.1, p.3-5, Jan. 1968.
CALLON, M.; COURTIAL, J.; PENAN H. Cientometría: la medición de la actividad científica de la bibliometría a la vigilancia tecnológica. Gijón: Trea, 1995.
DETLOR, B. Information Management. International Journal of Information Management, v.3, n.2, p.103-108, 2010. Disponível em: https://bit.ly/3hTTDfG. Acesso em: 12 set. 2017.
CAPURRO, R.; HJORLAND, B. O Conceito de Informação. Perspectivas em ciência da informação, v.12, n.1, p. 148-207, jan./abr. 2007.
CASTELLS, Manuel. A sociedade em rede. 8. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2005.
DAMIAN, I.P.M. A importância das tarefas e os fatores críticos de sucesso para o gerenciamento de processos de negócios. Revista de Administração da UNIMEP, v.13, n.2, Maio/Ago, 2015. Disponível em: https://bit.ly/3k9P0kc. Acesso em: 03 jan. 2019.
DEWAH, P.; MUTULA, S. Students’ perceptions of the infopreneurship education in the Department of Records and Archives Management at the National University of Science and Technology. South African Journal of Information Management, v.18, n.1, 2016. Disponível em: https://bit.ly/3r2dZrl. Acesso em: 02 jan. 2019.
FONSECA, J.J.S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila.
HISRICH, R. D.; PETER, M. P. Empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2004.
HOFFMANN, W. A. M.; CHEMALLE, K. E. Acesso e uso de inteligência competitiva em micro e pequena empresas de arranjos produtivos locais. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 7,2006, Marilia. Anais [...]. Marilia, v. 7. p. 1-12, 2006.
LOGAN, Robert K. O que é informação? A propagação da organização na biosfera, na simbolosfera, na tecnosfera e na econosfera. Rio de Janeiro: contraponto: PUC-Rio, 2012.
MARCHIORI, P.Z. Gestão da informação: fundamentos, componentes e desafios contemporâneos. In: SOUTO, L.F. (org.). Gestão da informação e do conhecimento: práticas e reflexões. Rio de Janeiro: Interciência, 2014. p.27- 45.
OCHOLLA, D.; BOTHMA, T. Trends, challenges and opportunities for LIS education and training in Eastern and Southern Africa. New Library World, v. 108, n.1/2, p.55-78, 2007. Disponível em: https://bit.ly/3hyz1dM. Acesso em: 02 jan. 2019.
OTTONICAR, S. L. C. Análise teórico-descritiva da competência em informação de gestores como fator de competitividade das indústrias de eletroeletrônicos da cidade de Garça/SP. 271 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2016.
PONJUÁN DANTE, G. La gestión de información y sus modelos representativos. Valoraciones. Ciencias de la Información, Cuba, v.42, n.2, p.11-17, 2011. Disponível em: https://bit.ly/3i1V8s5. Acesso em: 19 nov. 2018.
SANTOS, B.R.P.; DAMIAN, I.P.M. Diretrizes para preservação da memória organizacional mediante a valorização do capital intelectual e da gestão do conhecimento. In: ENCONTRO DE PESQUISADORES: PESQUISA CIENTÍFICA E DESENVOLVIMENTO, 19., 2018, Franca. Anais [...] Franca: Uni-FACEF, 2018. p.841-856.
SARACEVIC, T. Interdisciplinarity nature of Information Science. Ciência da Informação, Brasília, v.24, n.1, p. 36-41, 1995.
SCHUMPETER, J.A. A teoria do desenvolvimento econômico. São Paulo: Nova Cultura, 1988.
SILVA, J. L. C.; FREIRE, G. H. A. Um olhar sobre a origem da ciência da informação: indícios embrionários para sua caracterização identitária. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Florianópolis, v. 17, n. 33, p. 1-29, jan./abr. 2012. Doi: 10.5007/1518- 2924.2012v17n33p1.
VALENTIM, M.L.P. Gestão da informação e gestão do conhecimento: especificidades e convergências. Londrina: Infohome, 2004 (Artigo em Web). Disponível em: https://bit.ly/3xC2d9o. Acesso em: 05 jun. 2017.
ZARPELLON, S. C. O empreendedorismo e a teoria econômica institucional. Revista Iberoamericana de Ciências Empresariais y Economia, v.1, n.1, p. 47-55, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.
O conteúdo dos textos e a citação e uso de imagens submetidas são de inteira responsabilidade dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Informação& Profissões, ficando sua reimpressão total ou parcial sujeita a autorização expressa da revista. Em todas as citações posteriores, deverá ser consignada a fonte original de publicação, no caso a Informação&Profissões.