Tecnologias de produção e qualidade na cadeia de suprimentos da indústria de laticínios no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p105

Palavras-chave:

Leite, Qualidade, Tecnologia, Inovação, Cooperação

Resumo

No Vale do Taquari o leite é um produto de relevante importância econômica e social. A cadeia de suprimentos desta indústria tem se atualizado tecnologicamente promovendo incremento em produtividade e qualidade. A qualidade do leite é uma prerrogativa para a dos produtos lácteos, porém o índice de não conformidade neste quesito historicamente é elevado. O objetivo deste artigo é diagnosticar as condições tecnológicas e de qualidade na cadeia de suprimentos da indústria do leite na Região do Vale do Taquari. Adotou-se uma metodologia de natureza descritiva. Na coleta de dados 263 produtores, responderam a survey. Com auxílio de dados fornecidos por laboratório foi possível formar dois grupos de respondentes: os que atendem os padrões e qualidade e aqueles que não atendem. Os resultados denotam a concentração de propriedades rurais com menor número de animais em lactação e produção além de elevada utilização de tecnologias. Os produtores possuem acesso a capacitações e recebem atendimento técnico e têm uma percepção positiva sobre a qualidade do leite. A participação em atividades de cooperação é baixa. Concluiu-se que qualidade, produtividade e maior produção, possuem relação com maior tecnificação dos processos e cooperação, considerados potencializadores da produção de leite de maior qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jeferson Bottoni, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Mestre em Administração pela Universidade de Santa Cruz do Sul

Heron Sergio Moreira Begnis, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Doutor em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC (PPGA/UNISC).

Referências

AHUJA, G.; SODA, G.; ZAHEER, A. The Genesis and Dynamics of Organizational Networks. Organization Science, v. 23, n. 2, p. 434-448, 2012.

AKER, J. C. Dial "A" for agriculture: a review of information and communication technologies for agricultural extension in developing countries. Agricultural Economics, v. 42, n. 6, p. 631-647, 2011.

ALWEHABIE, A. The effect of the quality of electronic banking services on improving the level of communication and buildin trust with customers: case of the MENA countries. Acconting, v. 6, n. 6 p. 1151-1160, 2020.

AGUSTINHO, E.O.; GARCIA, E. N. Inovação, transferência de tecnologia e cooperação. Direito e Desenvolvimento, v. 9, n. 1, p. 223-239, 2018.

BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeções do Agronegócio: Brasil 2017/18 a 2027/28 projeções de longo prazo. 9. ed. Brasília: MAPA: ACE, 2018a.

BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.. Instrução Normativa no 76, Diário Oficial da União, Brasília, 30 nov. 2018b. seção1, p. 9.

BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°77, Diário Oficial da União, Brasília, 30 nov. 2018. seção1, p. 10.

CASTELLS, M. A Sociedade em Rede. 6. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002.

CHAI, L. et al. The interplays of coopetition, conflicts, trust, and efficiency process innovation in vertical B2B relationships. Industrial Marketing Management, v. 85, n. 2, p. 269-280, 2020.

COLET, D. S.; MOZZATO, A. R. Um por todos e todos por um: relações interorganizacionais na rota das Salamarias - RS. Gestão & Planejamento, v. 17, n. 2, p. 333-348, 2016.

DIAS, B.M.Z. Segurança alimentar na cadeira do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.

DUYSTERS, G.; LOKSHIN, B. Determinants of alliance portfolio complexity and its effect on innovative performance of companies. Journal of Product Innovation Management, v. 28, n. 4, p. 570-585, 2011.

FARIA, P. DE; LIMA, F.; SANTOS, R. Cooperation in innovation activities: the importance of partners. Research Policy, v. 39, n. 8, p. 1082-1092, 2010.

G1. Nova etapa da Leite Compensado no RS combate adulteração de produtos. 21/10/15. Disponível em <http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2015/10/10-etapa-da-leite-compensado-no-rs-combate-adulteraca/>, Acessado em 07/09/2020.

GARVIN, D. A. What Does "Product Quality Really mean?". Sloan Management Review, v. 25, p. 25-43, 1984.

GHOTBABADI, A. R.; FEIZ, S.; BAHARUN, R. Service Quality Measurements: A review. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, v. 5, n. 2, p. 267-286, 2015.

GOLDER, P. N.; MITRA, D.; MOORMAN, C. What Is Quality? An Integrative Framework of Processes and States. Journal of Marketing, v. 76, n. 4, p. 1-23, 2012.

GOUVÊA, M. A.; PINTO, R. L.; OLIVEIRA, B. Indicadores de Qualidade de Serviço Terceirizado: Um estudo de caso em uma organização pública autárquica na cidade de São Paulo. Revista Gestão Organizacional, v. 6, n. 4, p. 33-52, 2013.

GULATI, R.; WOHLGEZOGEN, F.; ZHELYAZKOV, P. The Two Facets of Collaboration: Cooperation and coordination in strategic alliances. Academy of Management Journal, v. 6, n.1, p. 531-583, 2012.

GUTIÉRREZ, J. C. Z. The Role of Sectorial Diversityy on Collaborative Governance and Citizen Coproduction. 2020. These (Doctorate) - Indiana University, 2020.

HALLEN, B. L.; EISENHARDT, K. M. Catalyzing Strategies and Efficient Tie Formation: How entrepreneurial firms obtain investment ties. Academy of Management Journal, v. 55, n. 1, p. 35-70, 2012.

LEYDESDORFF, L.; ETZKOWITZ, H. The triple helix as a model for innovation. Science and Public Policy, v. 25, n. 3, p. 195-203, 1998.

LEME, P. H. M. V.; MACHADO, R. T. M. Os pilares da qualidade: o processo de implementação do Programa de qualidade do café (PQC). Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 11, n. 2, p. 234-248, 2010.

LEONG, T. K.; ZAKUAN, N.; SAMAN, M. Z. M. Quality Management Maintenance and Practices-Technical and Non-Technical Approaches. Procedia - Social and Behavioral Sciences, v. 65, p. 688-696, 2012.

LIAO, Z; LONG, S. Can interfirm trust improve firms' cooperation on environmental innovation? The moderating role of environmental hostility. Business Strategy Environment, v. 28, n. 1, p. 198-205, 2019.

LIN, C. et al. The alliance innovation performance of R&D alliances—the absorptive capacity perspective. Technovation, v. 32, n. 5, p. 282-292, 2012.

MARTINS, F. J. O Desempenho em Inovação em Sistemas Complexos de Atuação, Apoiado pela Evolução e Integração entre as Gestões da Qualidade e do Conhecimento. Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 759-770, 2020.

NOVAES, C.; LASSO, S.; MAINARDES, E. W. Percepções de Qualidade do Serviço Público. Revista Pensamento Contemporâneo em Administração, v. 9, n. 1, p. 107-123, 2015.

PAIVA, R. M. Modernização e Dualismo Tecnológico na Agricultura: Uma reformulação. Pesquisa e Planejamento Econômico, v. 5, n. 1, p. 117 a 161, 1975.

PAMPLONA, J. B.; SILVA, M. A. R. Adoção da Agricultura de Precisão na América do Sul: O estado da arte na Argentina, Brasil e Colômbia. Gestão & Regionalidade, v. 35, n. 105, p. 218-244, 2019.

PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. A conceptual Model Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing, v. 49, n. 4, p. 41-50, 1985.

PETRY, J. F. et al. Inovação e Difusão de Tecnologia na Agricultura de Várzea na Amazônia. Revista de Administração Contemporânea, v. 23, n. 5, p. 619-635, 2019.

PORTELA, O. L. Em seis anos Operação Leite Compensado condenou 24 pessoas no RS. 20/05/19. Disponível em https://portelaonline.com.br/2019/05/20/em-seis-anos-operacao-leite-compensado-condenou-24-pessoas-no-rs. Acessado em 07/09/2020.

PROPRIS, Lisa De. Types of innovation and inter-firm co-operation. Entrepreneurship & Regional Development, v. 14, n. 4, p. 337-353, 2002.

PUTNAM, R. D. Comunidade e democracia: a experiência da Itália moderna. 5. ed. Rio de Janeiro: FGV, 2015.

RAMOS, J. E. S. et al. Benchmarks em Sistemas de Produção de Leite: Uma aplicação da análise envoltória de dados (DEA). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 2, p. 449-474, 2020.

REDIVO, R. A.; REDIVO, A.; SORNBERGER, G. P. Critérios de Qualidade para o Mercado Nacional e Internacional da Madeira: Um estudo em empresas da micro região de Sinop/MT. Encontro Nacional de Engenharia de Produção, v. 2, n. 5, p. 39-50, 2010.

REGINATO, L. F. O Capital Social e as Redes de Cooperação: a influência dos fatores sociais nas redes de cooperação de serviço no RS.2007. Dissertação (Mestrado) -Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.

REIS, A. S. F. Qualidade e Segurança Alimentar no setor das Carnes. 2018. Dissertação (Mestrado) - Instituto Politécnico de Coimbra, Coimbra, 2018.

RIO GRANDE DO SUL. Radiografia da agropecuária gaúcha. Porto Alegre: Comissão de Agricultura Pecuária e Cooperativismo, 2014.

RUIZ-CAPILLAS, C.; HERRERO, A. M. Impact of Biogenic Amines on Food Quality and Safety. Foods, v. 8, n. 62, p. 16, 2019.

RURAL, R. N. Operação Leite Compensado: seis réus denunciados pelo MP têm condenação mantida. 19 maio. 2020. Disponível em: https://novorural.com/noticia/3085/operacao-leite-compensado-seis-reus-denunciados-pelo-mp-tem-condenacao-mantida. Acesso em: 7 set. 2020.

SAHIN, I. Detailed Review of Rogers' Diffusion of Innovations Theory and Educational Technology: Related studies based on Rogers' Theory. The Turkish Online Journal of Educational Technology, v. 5, n. 2, p. 14-23, 2006.

SCALCO, A. R.; TOLEDO, J. C. DE. Gestão da Qualidade: um estudo multicasos na cadeia de produção de leite e derivados. In: SIMPEP, 13., 2006, Bauru. Anais '[...]. Bauru [s.n.], 2006.

SEBASTIANELLI, Rose; TAMIMI, Nabil. How product quality dimensions relate to defining quality. International Journal of Quality & Reliability Management, V.19, n.4 p.442-453, 2002.

SHAPIRO, Carl. Consumer information, product quality, and seller reputation. The Bell Journal of Economics, v.13, n.1, p. 20-35, 1982.

SHEWHART, W. A. Economic Control of Quality of Manufactured Product. 20 ed. New York: Martino Publishing, 1931.

SILVA, A. P. DA; OLIVEIRA, J. T. A. de. O Modelo Cooperativo de Extensão dos Estados Unidos: contribuições possíveis para o Brasil. Revista Ceres, v. 57, n. 3, p. 297-306, 2010.

SOARES, W. Desenvolvimento e capital social: da análise de redes sociais ao recorte teóricos das desigualdades. In: ENCONRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL, 13., 2009, Florianópolis. Anais [...]. Florianópolis: ENANPUR, 2009. p. 22.

SZNITOWSKI, A. M. et al. Capacidade de Absorver Conhecimento/Tecnologia em Sistemas Produtivos Agrícolas Integrados: estudo multicasos em Mato Grosso.
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 2, p. 549-574, 2020.

TELES, G. C.; FUCK, M. P. Inovação e Apropriabilidade sobre Sementes de Soja no Brasil. Revista de Economia, v. 39, n. 69, p. 1-29, 2018.

TRIENEKENS, Jacques; ZUURBIER, Peter. Quality and safety standards in the food industry, developments and challenges. International Journal of Production Economics, v. 113, n. 1, p. 107-122, 2008.

VIDOR, G.; MEDEIROS, J. F.; CRUZ, C. M. L. Atributos Determinantes e Serviços Customizados em Massa: Sistemática para realizar o ajuste ótimo da oferta. Desenvolvimento em Questão, v. 13, n. 29, p. 355-375, 2015.

VIEIRA FILHO, J. E. R.; SILVEIRA, J. M. F. J. DA. Mudança tecnológica na agricultura: uma revisão crítica da literatura e o papel das economias de aprendizado. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 50, n. 4, p. 721-742, 2012.

WOODRUFF, R. B. Customer Value: The next source for competitive advantage. Journal of the Academy of Marketing Science, v. 25, n. 2, p. 139-153, 1997.

XIAOTIAN, Y. Coopetition and Its Implications for Innovation Performance. Atas da Escola de Pós-Graduação em Administração - Waseda University. Toquio - Japão, 2019.

ZEITHAML, V. A. Consumer Perceptions of Price, Quality, and Value: A Means-End Model and Synthesis of Evidence. Journal of Marketing, v. 52, p. 2-22, 1988.

Downloads

Publicado

30-01-2022

Como Citar

BOTTONI, Jeferson; BEGNIS, Heron Sergio Moreira. Tecnologias de produção e qualidade na cadeia de suprimentos da indústria de laticínios no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Economia & Região, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 105–122, 2022. DOI: 10.5433/2317-627X.2022v10n1p105. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/ecoreg/article/view/41591. Acesso em: 25 dez. 2025.