Análise da competitividade do setor cafeeiro brasileiro no mercado internacional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p123

Palabras clave:

Café, Competitividade, Exportação

Resumen

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, produzindo tanto a variedade arábica como a robusta. Contudo, a participação brasileira mundial reduziu aproximadamente em 25% entre 1997 e 2019. Essa queda da participação pode ser resultado da concentração das exportações brasileiras desse produto em alguns destinos. De forma a analisar a competitividade das exportações brasileiras entre 1997 e 2019 foi utilizado o método Constant Market Share. Os resultados indicaram que o Brasil foi competitivo no período, além de ter adaptado sua pauta de exportação à demanda mundial e direcionado suas exportações para mercados com demanda de maior crescimento. Por outro lado, o país exportou produtos em que a demanda tem crescido lentamente e direcionou suas exportações para países em que sua demanda tem crescido a uma taxa menor do que a mundial. Como forma de aumentar a sua participação no mercado internacional é importante que o país adote ações de marketing direto ao consumidor, por exemplo, o que pode resultar em preços pagos aos produtos rurais maiores e mais estáveis

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Samuel Alex Coelho Campos, Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional (ESR); Universidade Federal Fluminense - UFF

Doutor em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".  Professor da Universidade Federal Fluminense (UFF) - Campos dos Goytacazes. Professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Citas

AREVALO, J.L.S.; ARRUDA, D.O.; CARVALHO, J.P. Competitividade no comércio internacional do café: um estudo comparativo entre Brasil, Colômbia e Peru. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 18, n. 1, p. 62-78, 2016.

BUTURAC, G.; MIKULIC, D.; PALIC, P. Sources of export growth and development of manufacturing industry: empirical evidence from Croatia. Economic Research-Ekonomska Istraživanja, v. 32, n. 1, p. 101-127, 2019

CARVALHO, JULLYANA NAIR DE.Desempenho das exportações de café solúvel do Brasil. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.

FAGERBERG, J.; SOLLIE, G. The method of constant market shares analysis reconsidered. Applied Economics, London,v. 19, n. 12, p. 1571-1583, 1987.

GILBERT, J. Analytical approaches to evaluating preferential trade agreements.Bangkok: United Nations, 2017. 111 p. Disponível em: https://www.unescap.org/sites/default/files/Analytical%20Approaches_Low%20resolution.pdf. Acesso em: 7 jun. 2019.

GILBERT, J.; MUCHOVÁ, E. Export competitiveness of Central and Eastern Europe since the enlargement of the EU. International Review of Economics & Finance, v. 55, p. 78-85, May 2018.

INNOCENTINI, M. Política brasileira do agronegócio do café: desafios e propostas. Revista de Política Agrícola, Brasília, v. 24, n.2, p. 5-16, abr./maio/jun., 2015.

IBGE - INSITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuário/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 4 set. 2020.

IBGE - INSITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Agrícola Municipal. 2018. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas Acesso em: 4 set. 2020.

IPEA - INSTITUTO DE PESQUISA E ECONÔMICA APLICADA. Commodities - café (Brasil): cotação internacional. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br. Acesso em: 6 set. 2020

LEAMER, E. E.; STERN, R. M. Quantitative international economics.Boston: Allyn and Bacon, 1970.

LIMA, M. G. D.; LÉLIS, M. T. C.; CUNHA, A. M. Comércio internacional e competitividade do Brasil: um estudo comparativo utilizando a metodologia Constant-Market-Share para o período 2000-2011. Economia e Sociedade, Campinas, v. 24, n. 2, p. 419-448, ago. 2015.

NISHIJIMA, M. SAES, M.S.M.; POSTALI, F.A.S. Análise de concorrência no mercado mundial de café verde. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 50, n. 1, p. 69-82, jan/mar. 2012.

ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ – OIA. Avaliação da sustentabilidade econômica da cafeicultura. 15 set. 2016. Disponível em: http://www.ico.org. Acesso em: 1 set. 2020

RICHARDSON, J. D. Constant-market-shares analysis of export growth. Journal of International Economics, v. 1, n. 2, p. 227-239, May 1971.

UNITED NATIONS. UN Comtrade Database:exportações e importações mundiais 2019. Disponível em: https://comtrade.un.org/data/. Acesso em: 8 ago. 2019.

WANG, Z. et al. Decomposition of the factors influencing export fluctuation in China's new energy industry based on a constant market share model. Energy Policy, v. 109, p. 22-35, Oct. 2017

WITS - WORLD INTEGRATED TRADE SOLUTION.Trade data.Disponível em: http://wits.worldbank.org/WITS/WITS/AdvanceQuery/RawTradeData/QueryDefinition.aspx?Page=RawTradeData. Acesso em: 1 set. 2020.

Publicado

2022-01-30

Cómo citar

Campos, S. A. C. (2022). Análise da competitividade do setor cafeeiro brasileiro no mercado internacional. Economia & Região, 10(1), 123–143. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p123

Número

Sección

Artigos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.