Tecnologias de produção e qualidade na cadeia de suprimentos da indústria de laticínios no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p105

Palavras-chave:

Leite, Qualidade, Tecnologia, Inovação, Cooperação

Resumo

No Vale do Taquari o leite é um produto de relevante importância econômica e social. A cadeia de suprimentos desta indústria tem se atualizado tecnologicamente promovendo incremento em produtividade e qualidade. A qualidade do leite é uma prerrogativa para a dos produtos lácteos, porém o índice de não conformidade neste quesito historicamente é elevado. O objetivo deste artigo é diagnosticar as condições tecnológicas e de qualidade na cadeia de suprimentos da indústria do leite na Região do Vale do Taquari. Adotou-se uma metodologia de natureza descritiva. Na coleta de dados 263 produtores, responderam a survey. Com auxílio de dados fornecidos por laboratório foi possível formar dois grupos de respondentes: os que atendem os padrões e qualidade e aqueles que não atendem. Os resultados denotam a concentração de propriedades rurais com menor número de animais em lactação e produção além de elevada utilização de tecnologias. Os produtores possuem acesso a capacitações e recebem atendimento técnico e têm uma percepção positiva sobre a qualidade do leite. A participação em atividades de cooperação é baixa. Concluiu-se que qualidade, produtividade e maior produção, possuem relação com maior tecnificação dos processos e cooperação, considerados potencializadores da produção de leite de maior qualidade.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Jeferson Bottoni, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Mestre em Administração pela Universidade de Santa Cruz do Sul

Heron Sergio Moreira Begnis, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Doutor em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC (PPGA/UNISC).

Referências

AHUJA, G.; SODA, G.; ZAHEER, A. The Genesis and Dynamics of Organizational Networks. Organization Science, v. 23, n. 2, p. 434–448, 2012.

AKER, J. C. Dial “A” for agriculture: a review of information and communication technologies for agricultural extension in developing countries. Agricultural Economics, v. 42, n. 6, p. 631–647, 2011.

ALWEHABIE, A. The effect of the quality of electronic banking services on improving the level of communication and buildin trust with customers: case of the MENA countries. Acconting, v. 6, n. 6 p. 1151-1160, 2020.

AGUSTINHO, E.O.; GARCIA, E. N. Inovação, transferência de tecnologia e cooperação. Direito e Desenvolvimento, v. 9, n. 1, p. 223-239, 2018.

BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Projeções do Agronegócio: Brasil 2017/18 a 2027/28 projeções de longo prazo. 9. ed. Brasília: MAPA: ACE, 2018a.

BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.. Instrução Normativa no 76, Diário Oficial da União, Brasília, 30 nov. 2018b. seção1, p. 9.

BRASIL. Ministerio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°77, Diário Oficial da União, Brasília, 30 nov. 2018. seção1, p. 10.

CASTELLS, M. A Sociedade em Rede. 6. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002.

CHAI, L. et al. The interplays of coopetition, conflicts, trust, and efficiency process innovation in vertical B2B relationships. Industrial Marketing Management, v. 85, n. 2, p. 269-280, 2020.

COLET, D. S.; MOZZATO, A. R. Um por todos e todos por um: relações interorganizacionais na rota das Salamarias - RS. Gestão & Planejamento, v. 17, n. 2, p. 333–348, 2016.

DIAS, B.M.Z. Segurança alimentar na cadeira do leite: uma análise comparativa entre a França e o Brasil. 2011. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.

DUYSTERS, G.; LOKSHIN, B. Determinants of alliance portfolio complexity and its effect on innovative performance of companies. Journal of Product Innovation Management, v. 28, n. 4, p. 570–585, 2011.

FARIA, P. DE; LIMA, F.; SANTOS, R. Cooperation in innovation activities: the importance of partners. Research Policy, v. 39, n. 8, p. 1082–1092, 2010.

G1. Nova etapa da Leite Compensado no RS combate adulteração de produtos. 21/10/15. Disponível em <http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2015/10/10-etapa-da-leite-compensado-no-rs-combate-adulteraca/>, Acessado em 07/09/2020.

GARVIN, D. A. What Does "Product Quality Really mean?". Sloan Management Review, v. 25, p. 25-43, 1984.

GHOTBABADI, A. R.; FEIZ, S.; BAHARUN, R. Service Quality Measurements: A review. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, v. 5, n. 2, p. 267–286, 2015.

GOLDER, P. N.; MITRA, D.; MOORMAN, C. What Is Quality? An Integrative Framework of Processes and States. Journal of Marketing, v. 76, n. 4, p. 1–23, 2012.

GOUVÊA, M. A.; PINTO, R. L.; OLIVEIRA, B. Indicadores de Qualidade de Serviço Terceirizado: Um estudo de caso em uma organização pública autárquica na cidade de São Paulo. Revista Gestão Organizacional, v. 6, n. 4, p. 33–52, 2013.

GULATI, R.; WOHLGEZOGEN, F.; ZHELYAZKOV, P. The Two Facets of Collaboration: Cooperation and coordination in strategic alliances. Academy of Management Journal, v. 6, n.1, p. 531–583, 2012.

GUTIÉRREZ, J. C. Z. The Role of Sectorial Diversityy on Collaborative Governance and Citizen Coproduction. 2020. These (Doctorate) - Indiana University, 2020.

HALLEN, B. L.; EISENHARDT, K. M. Catalyzing Strategies and Efficient Tie Formation: How entrepreneurial firms obtain investment ties. Academy of Management Journal, v. 55, n. 1, p. 35–70, 2012.

LEYDESDORFF, L.; ETZKOWITZ, H. The triple helix as a model for innovation. Science and Public Policy, v. 25, n. 3, p. 195-203, 1998.

LEME, P. H. M. V.; MACHADO, R. T. M. Os pilares da qualidade: o processo de implementação do Programa de qualidade do café (PQC). Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 11, n. 2, p. 234-248, 2010.

LEONG, T. K.; ZAKUAN, N.; SAMAN, M. Z. M. Quality Management Maintenance and Practices-Technical and Non-Technical Approaches. Procedia - Social and Behavioral Sciences, v. 65, p. 688–696, 2012.

LIAO, Z; LONG, S. Can interfirm trust improve firms' cooperation on environmental innovation? The moderating role of environmental hostility. Business Strategy Environment, v. 28, n. 1, p. 198-205, 2019.

LIN, C. et al. The alliance innovation performance of R&D alliances—the absorptive capacity perspective. Technovation, v. 32, n. 5, p. 282–292, 2012.

MARTINS, F. J. O Desempenho em Inovação em Sistemas Complexos de Atuação, Apoiado pela Evolução e Integração entre as Gestões da Qualidade e do Conhecimento. Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 759–770, 2020.

NOVAES, C.; LASSO, S.; MAINARDES, E. W. Percepções de Qualidade do Serviço Público. Revista Pensamento Contemporâneo em Administração, v. 9, n. 1, p. 107–123, 2015.

PAIVA, R. M. Modernização e Dualismo Tecnológico na Agricultura: Uma reformulação. Pesquisa e Planejamento Econômico, v. 5, n. 1, p. 117 a 161, 1975.

PAMPLONA, J. B.; SILVA, M. A. R. Adoção da Agricultura de Precisão na América do Sul: O estado da arte na Argentina, Brasil e Colômbia. Gestão & Regionalidade, v. 35, n. 105, p. 218–244, 2019.

PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. A conceptual Model Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing, v. 49, n. 4, p. 41–50, 1985.

PETRY, J. F. et al. Inovação e Difusão de Tecnologia na Agricultura de Várzea na Amazônia. Revista de Administração Contemporânea, v. 23, n. 5, p. 619–635, 2019.

PORTELA, O. L. Em seis anos Operação Leite Compensado condenou 24 pessoas no RS. 20/05/19. Disponível em https://portelaonline.com.br/2019/05/20/em-seis-anos-operacao-leite-compensado-condenou-24-pessoas-no-rs. Acessado em 07/09/2020.

PROPRIS, Lisa De. Types of innovation and inter-firm co-operation. Entrepreneurship & Regional Development, v. 14, n. 4, p. 337-353, 2002.

PUTNAM, R. D. Comunidade e democracia: a experiência da Itália moderna. 5. ed. Rio de Janeiro: FGV, 2015.

RAMOS, J. E. S. et al. Benchmarks em Sistemas de Produção de Leite: Uma aplicação da análise envoltória de dados (DEA). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 2, p. 449–474, 2020.

REDIVO, R. A.; REDIVO, A.; SORNBERGER, G. P. Critérios de Qualidade para o Mercado Nacional e Internacional da Madeira: Um estudo em empresas da micro região de Sinop/MT. Encontro Nacional de Engenharia de Produção, v. 2, n. 5, p. 39–50, 2010.

REGINATO, L. F. O Capital Social e as Redes de Cooperação: a influência dos fatores sociais nas redes de cooperação de serviço no RS.2007. Dissertação (Mestrado) -Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.

REIS, A. S. F. Qualidade e Segurança Alimentar no setor das Carnes. 2018. Dissertação (Mestrado) - Instituto Politécnico de Coimbra, Coimbra, 2018.

RIO GRANDE DO SUL. Radiografia da agropecuária gaúcha. Porto Alegre: Comissão de Agricultura Pecuária e Cooperativismo, 2014.

RUIZ-CAPILLAS, C.; HERRERO, A. M. Impact of Biogenic Amines on Food Quality and Safety. Foods, v. 8, n. 62, p. 16, 2019.

RURAL, R. N. Operação Leite Compensado: seis réus denunciados pelo MP têm condenação mantida. 19 maio. 2020. Disponível em: https://novorural.com/noticia/3085/operacao-leite-compensado-seis-reus-denunciados-pelo-mp-tem-condenacao-mantida. Acesso em: 7 set. 2020.

SAHIN, I. Detailed Review of Rogers’ Diffusion of Innovations Theory and Educational Technology: Related studies based on Rogers’ Theory. The Turkish Online Journal of Educational Technology, v. 5, n. 2, p. 14–23, 2006.

SCALCO, A. R.; TOLEDO, J. C. DE. Gestão da Qualidade: um estudo multicasos na cadeia de produção de leite e derivados. In: SIMPEP, 13., 2006, Bauru. Anais ´[...]. Bauru [s.n.], 2006.

SEBASTIANELLI, Rose; TAMIMI, Nabil. How product quality dimensions relate to defining quality. International Journal of Quality & Reliability Management, V.19, n.4 p.442-453, 2002.

SHAPIRO, Carl. Consumer information, product quality, and seller reputation. The Bell Journal of Economics, v.13, n.1, p. 20-35, 1982.

SHEWHART, W. A. Economic Control of Quality of Manufactured Product. 20 ed. New York: Martino Publishing, 1931.

SILVA, A. P. DA; OLIVEIRA, J. T. A. de. O Modelo Cooperativo de Extensão dos Estados Unidos: contribuições possíveis para o Brasil. Revista Ceres, v. 57, n. 3, p. 297–306, 2010.

SOARES, W. Desenvolvimento e capital social: da análise de redes sociais ao recorte teóricos das desigualdades. In: ENCONRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL, 13., 2009, Florianópolis. Anais [...]. Florianópolis: ENANPUR, 2009. p. 22.

SZNITOWSKI, A. M. et al. Capacidade de Absorver Conhecimento/Tecnologia em Sistemas Produtivos Agrícolas Integrados: estudo multicasos em Mato Grosso.
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 2, p. 549–574, 2020.

TELES, G. C.; FUCK, M. P. Inovação e Apropriabilidade sobre Sementes de Soja no Brasil. Revista de Economia, v. 39, n. 69, p. 1–29, 2018.

TRIENEKENS, Jacques; ZUURBIER, Peter. Quality and safety standards in the food industry, developments and challenges. International Journal of Production Economics, v. 113, n. 1, p. 107-122, 2008.

VIDOR, G.; MEDEIROS, J. F.; CRUZ, C. M. L. Atributos Determinantes e Serviços Customizados em Massa: Sistemática para realizar o ajuste ótimo da oferta. Desenvolvimento em Questão, v. 13, n. 29, p. 355–375, 2015.

VIEIRA FILHO, J. E. R.; SILVEIRA, J. M. F. J. DA. Mudança tecnológica na agricultura: uma revisão crítica da literatura e o papel das economias de aprendizado. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 50, n. 4, p. 721–742, 2012.

WOODRUFF, R. B. Customer Value: The next source for competitive advantage. Journal of the Academy of Marketing Science, v. 25, n. 2, p. 139–153, 1997.

XIAOTIAN, Y. Coopetition and Its Implications for Innovation Performance. Atas da Escola de Pós-Graduação em Administração - Waseda University. Toquio - Japão, 2019.

ZEITHAML, V. A. Consumer Perceptions of Price, Quality, and Value: A Means-End Model and Synthesis of Evidence. Journal of Marketing, v. 52, p. 2–22, 1988.

Downloads

Publicado

30-01-2022

Como Citar

Bottoni, J., & Begnis, H. S. M. (2022). Tecnologias de produção e qualidade na cadeia de suprimentos da indústria de laticínios no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Economia & Região, 10(1), 105–122. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2022v10n1p105

Edição

Seção

Artigos