Revolução na agricultura: os ministérios da Agricultura no Brasil e na Argentina e as novas paisagens açucareiras no primeiro quartel do século XX
DOI:
https://doi.org/10.5433/1984-3356.2020v13n26p390Palavras-chave:
circulação de saberes, agricultura, ciência, paisagens açucareiras, ministérios da Agricultura,Resumo
Este artigo pretende analisar as ideias em torno da criação de um modelo de Ministério da Agricultura implantado nos últimos anos do século XIX na Argentina e no primeiro quartel do século XX no Brasil. Esses ministérios dão-nos os grandes planos das políticas voltadas para a adoção de uma agricultura científica em ambos os países. O trabalho levanta questões relativas aos avanços da ciência agronômica e à sua interação com uma crescente intervenção estatal na agricultura. Ele centra a sua análise principalmente nos contrastes e nas semelhanças com outros países produtores e nas consequências da circulação de saberes e tecnologias nesses espaços. Traça, igualmente, um perfil do crescimento da produção açucareira como um fator decisivo para as novas demandas dos produtores de açúcar por instituições de ensino e pesquisa nesses espaços ligados ao açúcar. O presente trabalho constitui uma primeira aproximação com o processo de constituição e funcionamento de uma rede de técnicos com base em fontes argentinas e brasileiras, como os boletins e folhetos técnicos.
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