Del Territorio a la Mercancía: La Reestructuración de la Caficultura Brasileña y la Geografía de los Precios (1950-2025)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/got.2025.v11.53349

Palabras clave:

Café, Reestructuración territorial, Mercantilización, Soberanía alimentaria

Resumen

Basado en la Geografía Crítica, este artículo analiza las dinámicas responsables por el aumento de los precios del café en Brasil entre 2021 y 2025, incluso con cosechas elevadas y exportaciones récord. Se adopta un enfoque cualitativo, integrando análisis documental y estadístico de series históricas del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), la Asociación Brasileña de la Industria del Café (ABIC) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA), cruzando datos oficiales sobre producción, consumo, precios y exportaciones. Los resultados demuestran que el encarecimiento del café resulta de una reestructuración territorial excluyente, priorización del modelo agroexportador, financierización, reducción del área cultivada, concentración productiva y desregulación del sector. Esta configuración debilita el abastecimiento interno, profundiza las desigualdades regionales y compromete la soberanía alimentaria del país. Se defiende la necesidad de políticas públicas efectivas, como la creación de reservas regulatorias, el fortalecimiento de la agricultura familiar y los incentivos a la diversificación productiva y regional, con el fin de reequilibrar las relaciones entre producción, consumo y justicia social, asegurando el derecho de acceso al café para la población brasileña.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Zaqueu Luiz Bobato, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Professor Formador no curso de Geografia Licenciatura UAB da Universidade Estadual de Ponta Grossa-UEPG. Doutor em Geografia pela Universidade Federal do Paraná-UFPR. Mestre em Geografia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa-UEPG. Graduado em Geografia Licenciatura pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) campus Irati-PR. ORCID: https://orcid.org/0009-0003-0961-3137      / E-mail: zaqueudegeo@gmail.com       

Citas

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ (ABIC). Preços médios de café torrado e moído no varejo (séries históricas 2017-2025). Rio de Janeiro: ABIC, 2025a. Disponível em: https://www.abic.com.br/estatisticas/preco-no-varejo/. Acesso em: 10 maio 2025.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ (ABIC). Consumo do café no Brasil: séries históricas 2010-2024. Rio de Janeiro: ABIC, 2025b. Disponível em: https://www.abic.com.br/. Acesso em: 10 maio 2025.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ (ABIC). Exportações brasileiras de café: volume mensal (2001-2022). Rio de Janeiro: ABIC, 2025c. Disponível em: https://www.abic.com.br/estatisticas/exportacoes-brasileiras-de-cafe-volume/. Acesso em: 10 maio 2025.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ (ABIC). Exportações brasileiras de café: volume mensal (2001-2022). Rio de Janeiro: ABIC, 2023. Disponível em: https://www.abic.com.br/estatisticas/exportacoes-brasileiras-de-cafe-volume/. Acesso em: 10 maio 2025.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ (ABIC). Indicadores da Indústria de Café - 2024. Rio de Janeiro: ABIC, 2024. Disponível em: https://www.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/. Acesso em: 10 maio 2025.

BEDUSCHI FILHO, Luiz Carlos; ABRAMOVAY, Ricardo. Desafios para o desenvolvimento das regiões rurais. Nova Economia, Belo Horizonte, v. 14, n. 3, p. 35-70, set./dez. 2004. Disponível em: https://revistas.face.ufmg.br/index.php/novaeconomia/article/view/436. Acesso em: 19 maio 2025.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (Conab). Safras e Produção de Café. Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento, 2025. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe. Acesso em: 10 maio 2025.

CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ. Sumário Executivo do Café - Abril de 2025. Brasília: Embrapa Café, 2025. Disponível em: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2025/Abril/Sumario_Cafe_abril_2025.pdf. Acesso em: 10 maio 2025.

CUNHA, Luiz Alexandre Gonçalves. Por um projeto sócio-espacial de desenvolvimento. Revista de História Regional, v. 3, n. 2, p. 91-114, 1998. Disponível em: https://www.faneesp.edu.br/site/documentos/revista_historia_regional87.pdf. Acesso em: 20 jul. 2013.

CUNHA, Luiz Alexandre Gonçalves. Desenvolvimento rural e desenvolvimento territorial: o caso do Paraná Tradicional. 2003. 398 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente, 2003.

CUNHA, Luiz Alexandre Gonçalves. Território, desenvolvimento territorial e o "novo mundo rural". Emancipação, Ponta Grossa, v. 7, n. 1, p. 165-176, jan./jun. 2007. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/91/89. Acesso em: 19 maio 2025.

DEAN, Warren. A ferro e fogo: a história e a devastação da Mata Atlântica brasileira. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (Embrapa). Projeções do Agronegócio: Brasil 2020/21 a 2030/31. Brasília, 2021. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_estatistico/Projecoes_do_Agronegocio_2020_21_a_2030_31.pdf. Acesso em: 10 maio 2025.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (Embrapa). Embrapa Café. Brasília, DF. Disponível em: https://www.embrapa.br/cafe. Acesso em: 21 maio 2025. (2025a)

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (Embrapa). Cafés do Brasil têm receita bruta estimada em R$ 127,88 bilhões para o ano cafeeiro 2025. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/100619287/a---cafes-do-brasil-tem-receita-bruta-estimada-em-r-12788-bilhoes-para-o-ano-cafeeiro-2025. Acesso em: 24 maio 2025. (2025b)

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (Embrapa). Exportações dos Cafés do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no primeiro quadrimestre de 2025. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/100523843/artigo---exportacoes-dos-cafes-do-brasil-atingem-1381-milhoes-de-sacas-no-primeiro-quadrimestre-de-2025. Acesso em: 24 maio 2025. (2025c)

FREDERICO, Samuel. Território e cafeicultura no Brasil: uma proposta de periodização. Boletim Campineiro de Geografia, Campinas, v. 4, n. 2, p. 161-190, jul./dez. 2017. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2017.98588. Disponível em: https://revistas.usp.br/geousp/article/view/98588. Acesso em: 10 maio 2025.

FURTADO, Celso. Formação econômica do Brasil. 32. ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2005.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário: séries históricas de área colhida por produto - Brasil, 1950 a 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2025. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/2017-np-censo-agropecuario/9827-censo-agropecuario.html?=&t=series-historicas. Acesso em: 10 maio 2025.

INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. Historical background of the International Coffee Agreement. Disponível em: https://www.ico.org. Acesso em: 20 maio 2025.

MALUF, Renato Sérgio. Atribuindo sentido à noção de desenvolvimento econômico. Revista Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, n. 15, p. 53-80, 2000. Disponível em: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/177. Acesso em: 19 maio 2025.

OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. Os agrocombustíveis e a produção de alimentos. In: SIMONETTI, M. C. L. (org). A (in)sustentabilidade do desenvolvimento - Meio ambiente, agronegócio e movimentos sociais. Marília: Oficina Universitária; São Paulo: Cultura Acadêmica, 2011. p. 159-179. Disponível em: https://ebooks.marilia.unesp.br/index.php/lab_editorial/catalog/view/20/48/3201. Acesso em: 19 maio 2025.

OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. A mundialização da agricultura brasileira. 3. ed. São Paulo: Iãnde Editorial, 2016. Disponível em: https://agraria.fflch.usp.br/sites/agraria.fflch.usp.br/files/LIVRO%20%20MUNDIALIZAÇÃO%20pronto.pdf. Acesso em: 19 maio 2025.

PICOLOTTO, Everton Lazzaretti. Os atores da construção da categoria agricultura familiar no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 52, supl. 1, p. S063-S084, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/TrnbnVLQJSdyX8Y7pkM475v/?lang=pt. Acesso em: 19 maio 2025.

PRADO JÚNIOR, Caio. História econômica do Brasil. 43. ed. São Paulo: Brasiliense, 2011.

SANTOS, Milton. A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. 4. ed. São Paulo: Hucitec, 1996.

SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001.

TAUNAY, Afonso d'Escragnolle. Pequena história do café no Brasil (1727-1937). Rio de Janeiro: Departamento Nacional do Café, 1945. Disponível em: https://fundar.org.br/wp-content/uploads/2021/06/pequena-historia-do-cafe-no-brasil.pdf. Acesso em: 19 maio 2025.

WANDERLEY, Maria Nazareth Baudel. A emergência de uma nova ruralidade nas sociedades modernas avançadas: o "rural" como espaço singular e ator coletivo. Economia e Sociedade, Campinas, v. 9, n. 1, p. 87-139, jun. 2000. Disponível em: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/178/174. Acesso em: 19 maio 2025.

WANDERLEY, Maria Nazareth Baudel. O campesinato brasileiro: uma história de resistência. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 52, supl. 1, p. S025-S044, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/4Hn3FCvFdb9VBYwSwJfKSGJ/?lang=pt. Acesso em: 19 maio 2025.

Publicado

2025-11-13

Cómo citar

Bobato, Z. L. (2025). Del Territorio a la Mercancía: La Reestructuración de la Caficultura Brasileña y la Geografía de los Precios (1950-2025). Geographia Opportuno Tempore, 11(1), e53349. https://doi.org/10.5433/got.2025.v11.53349