Cultura da Erva Mate e Impactos da Crescente Produção de Soja no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/got.2023.v9.48861

Palavras-chave:

erva mate, soja, produção

Resumo

A expansão da produção de soja no Rio Grande do Sul teve impactos significativos sobre a cultura tradicional da erva-mate. A crescente demanda global por soja como comoditie agrícola resultou na conversão de áreas anteriormente dedicadas ao cultivo de erva-mate em extensas plantações de soja. Esse deslocamento territorial alterou o panorama agrícola, afetando a produção e a cultura da erva-mate no Rio Grande do Sul. Além da transformação física do ambiente rural, a competição por recursos naturais e mão de obra impactou diretamente as comunidades locais que historicamente dependiam da erva-mate como fonte de subsistência e identidade cultural. O avanço da monocultura de soja também trouxe desafios ambientais, como a perda de biodiversidade, o uso intensivo de agroquímicos e as mudanças nos padrões de uso da terra. O impacto da expansão da soja sobre a erva-mate evidencia a complexa interação entre a agricultura de commodities, a economia local e as práticas culturais tradicionais. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo evidenciar os impactos da produção em soja no Rio Grande do Sul sobre a cultura da erva mate, a partir da exposição de mapas e de revisão bibliográfica acerca do assunto.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

ANDRADE, F, M. A Exploração e Utilização do Recurso //Ilex paraguariensis St. Hill – Erva Mate, seus Impactos Sócio-Econômicos Atuais Potencialidades de Manejo Sustentável. Anais do I Seminário Nacional sobre Recursos Florestais da Mata Atlântica: A exploração e utilização dos recursos, seus impactos sócio-econômicos atuais e potencialidade de manejo sustentável. São Paulo, 1999, p. 24 - 33. Disponível em: < https://acervo.socioambiental.org/sites/default/files/documents/13D00178.pdf> Acesso em: 12 de Junho de 2023.

BOGUSZEWSKI, J, H. Uma História Cultural da erva mate: o alimento e suas representações. Dissertação ( Mestrado em História) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2007. Disponível em: <https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/10382/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 13 de junho de 2023.

COSTA, Samuel Guimarães da. A Erva Mate. – Curitiba: Secretaria de Estado do Planejamento e Coordenação Geral; Scientia Et Labor – Editora da UFPR, Curitiba, PR, 1989.

GARHARDT, Marcos. História Ambiental da Erva Mate. Tese (Doutorado no Programa de Pós Graduação em História)- Centro de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, SC, 2013. Disponível em: < https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/107480/318857.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em: 01de Junho de 2023.

GOLIN, T. Mateando: os ervais dos povos indígenas: história da erva-mate e do chimarrão. – Passo Fundo: Méritos, 2022 (Coleção A Fronteira, v.4, t.1).

LEFF, E. Ecologia, capital e cultura: a territorialização da racionalidade ambiental. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009

LINHARES, T. História Econômica do Mate. Rio de Janeiro: José Olympio, 1969.

LUZ, M, Da. Carijos e Barbaquás no Rio Grande do Sul: Resistência Camponesa e Conservação Ambiental no Âmbito da Fabricação Artesanal de Erva Mate. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Ciências Econômicas da UFRGS, Porto Alegre, p. 223, 2011. Disponível em: < https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/40234/000821221.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em: Julho de 2023.

MORESI, E. Metodologia da Pesquisa. 2003. Disponível em: < http://www.inf.ufes.br/~pdcosta/ensino/2010-2-metodologia-de-pesquisa/MetodologiaPesquisa-Moresi2003.pdf> Acesso em: 26 de Agosto de 2023.

SANTOS, M. Pensando o Espaço do Homem. 4 ed. São Paulo: HUCITEC, 1997.

RIO GRANDE DO SUL. Informativo Roda de Mate. ed. n°82. Abril de 2023. Disponível em: < https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202304/24095717-informativo-roda-de-mate-82-2023.pdf >. Acesso em: 02 de Agosto de 2023.

OLIVEIRA, A, U, de. A mundialização da Agricultura Brasileira. Anais do XII Coloquio Internacional de Geocrítica - Universidade Nacional de Colombia, Bogotá – 2012. Disponível em:< https://www.ub.edu/geocrit/coloquio2012/actas/14-A-Oliveira.pdf > Acesso em: Agosto de 2023.

PORTO-GONÇALVES, C, W. A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. 2ª ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2011.

Downloads

Publicado

29-09-2023

Como Citar

Vielmo Severo, M., & Bergamo Siqueira, J. V. (2023). Cultura da Erva Mate e Impactos da Crescente Produção de Soja no Rio Grande do Sul. Geographia Opportuno Tempore, 9(2), e48861. https://doi.org/10.5433/got.2023.v9.48861