Cultivo de Yerba Mate e Impactos de la Creciente Producción de Soja en Rio Grande do Sul

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/got.2023.v9.48861

Palabras clave:

Yerba Mate, soja, producción

Resumen

La expansión de la producción de soja en Rio Grande do Sul ha tenido impactos significativos en la cultura tradicional de la yerba mate. La creciente demanda global de la soja como commodity agrícola ha resultado en la conversión de áreas antes destinadas al cultivo de yerba mate en extensas plantaciones de soja. Este desplazamiento territorial ha alterado el panorama agrícola, afectando la producción y cultura de la yerba mate en Rio Grande do Sul. Además de la transformación física del entorno rural, la competencia por los recursos naturales y la mano de obra ha impactado directamente en las comunidades locales que históricamente dependían de la yerba mate como fuente de subsistencia e identidad cultural. El avance de la monocultura de soja también ha traído desafíos ambientales, como la pérdida de biodiversidad, el uso intensivo de agroquímicos y cambios en los patrones de uso de la tierra. El impacto de la expansión de la soja en la yerba mate resalta la compleja interacción entre la agricultura de commodities, la economía local y las prácticas culturales tradicionales. En este sentido, este estudio tiene como objetivo subrayar los impactos de la producción de soja en Rio Grande do Sul en la cultura de la yerba mate, utilizando representaciones cartográficas y revisiones bibliográficas sobre el tema.

Citas

ANDRADE, F, M. A Exploração e Utilização do Recurso //Ilex paraguariensis St. Hill – Erva Mate, seus Impactos Sócio-Econômicos Atuais Potencialidades de Manejo Sustentável. Anais do I Seminário Nacional sobre Recursos Florestais da Mata Atlântica: A exploração e utilização dos recursos, seus impactos sócio-econômicos atuais e potencialidade de manejo sustentável. São Paulo, 1999, p. 24 - 33. Disponível em: < https://acervo.socioambiental.org/sites/default/files/documents/13D00178.pdf> Acesso em: 12 de Junho de 2023.

BOGUSZEWSKI, J, H. Uma História Cultural da erva mate: o alimento e suas representações. Dissertação ( Mestrado em História) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2007. Disponível em: <https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/10382/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 13 de junho de 2023.

COSTA, Samuel Guimarães da. A Erva Mate. – Curitiba: Secretaria de Estado do Planejamento e Coordenação Geral; Scientia Et Labor – Editora da UFPR, Curitiba, PR, 1989.

GARHARDT, Marcos. História Ambiental da Erva Mate. Tese (Doutorado no Programa de Pós Graduação em História)- Centro de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, SC, 2013. Disponível em: < https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/107480/318857.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em: 01de Junho de 2023.

GOLIN, T. Mateando: os ervais dos povos indígenas: história da erva-mate e do chimarrão. – Passo Fundo: Méritos, 2022 (Coleção A Fronteira, v.4, t.1).

LEFF, E. Ecologia, capital e cultura: a territorialização da racionalidade ambiental. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009

LINHARES, T. História Econômica do Mate. Rio de Janeiro: José Olympio, 1969.

LUZ, M, Da. Carijos e Barbaquás no Rio Grande do Sul: Resistência Camponesa e Conservação Ambiental no Âmbito da Fabricação Artesanal de Erva Mate. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Ciências Econômicas da UFRGS, Porto Alegre, p. 223, 2011. Disponível em: < https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/40234/000821221.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em: Julho de 2023.

MORESI, E. Metodologia da Pesquisa. 2003. Disponível em: < http://www.inf.ufes.br/~pdcosta/ensino/2010-2-metodologia-de-pesquisa/MetodologiaPesquisa-Moresi2003.pdf> Acesso em: 26 de Agosto de 2023.

SANTOS, M. Pensando o Espaço do Homem. 4 ed. São Paulo: HUCITEC, 1997.

RIO GRANDE DO SUL. Informativo Roda de Mate. ed. n°82. Abril de 2023. Disponível em: < https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202304/24095717-informativo-roda-de-mate-82-2023.pdf >. Acesso em: 02 de Agosto de 2023.

OLIVEIRA, A, U, de. A mundialização da Agricultura Brasileira. Anais do XII Coloquio Internacional de Geocrítica - Universidade Nacional de Colombia, Bogotá – 2012. Disponível em:< https://www.ub.edu/geocrit/coloquio2012/actas/14-A-Oliveira.pdf > Acesso em: Agosto de 2023.

PORTO-GONÇALVES, C, W. A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. 2ª ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2011.

Publicado

2023-09-29

Cómo citar

Vielmo Severo, M., & Bergamo Siqueira, J. V. (2023). Cultivo de Yerba Mate e Impactos de la Creciente Producción de Soja en Rio Grande do Sul. Geographia Opportuno Tempore, 9(2), e48861. https://doi.org/10.5433/got.2023.v9.48861