Adsorption of cellulase on cereal brans: a simple functional model from response surface methodology

Authors

  • Chigurupati S. Rao Universidade Estadual de Londrina
  • Rui Sergio F. da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.1980v2n6p93

Abstract

Modelo funcional baseado na adsorção de Langmuir como mecanismo limitante proposto para explicar o efeito da celulase durante o pré-tratamento enzimático de farelos, visando à extração de proteínas, através do método alcalino-úmido. O referido modelo ajusta se muito bem (r = 0,99) aos dados gerados com base em modelo preditivo obtido da metodologia da superfície de resposta. Pode-se calcular a constante de afinidade (b) e a constante de capacidade (k) para o farelo de trigo e farelo de trigo mourisco (sarraceno), usando uma equação análoga à isoterma de adsorção de Langmuir. Os resultados indicaram que o farelo de trigo mourisco apresenta uma capacidade mais alta para adsorver celulase e, conseqüentemente,'pode-se esperar uma resposta maior ao pré-tratamento com esta enzima.

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Author Biographies

Chigurupati S. Rao, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, UEL, Londrina, PR Brasil.

Rui Sergio F. da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, UEL, Londrina, PR Brasil.

How to Cite

RAO, Chigurupati S.; SILVA, Rui Sergio F. da. Adsorption of cellulase on cereal brans: a simple functional model from response surface methodology. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 2, n. 6, p. 93–95, 2010. DOI: 10.5433/1679-0383.1980v2n6p93. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/7236. Acesso em: 21 nov. 2024.

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