Percepção do peso corporal e dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência visual na aquisição, na preparação e no consumo dos alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2023v44n2p199

Palavras-chave:

Dieta, Pessoas com deficiência visual, Ingestão de alimentos, Estado nutricional

Resumo

Objetivo: investigar a percepção do peso corporal e as dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência visual na aquisição, na preparação e no consumo dos alimentos.
Metodologia: estudo observacional transversal, com adultos e idosos com deficiência visual em Pelotas/RS, realizado no período de abril a maio de 2023. Foi utilizado um questionário composto de 42 itens. Os dados coletados foram analisados por análise descritiva e analítica, e apresentados como média ± desvio padrão ou percentual.
Resultados: a amostra contou com 20 pessoas, predominantemente do sexo feminino e idosas. Em relação ao consumo alimentar, 50% dos participantes consomem feijão, 75% frutas e hortaliças, 50% bebidas adoçadas, biscoitos recheados e doces. Referente à percepção do peso corporal, percebeu-se que a maior parte do grupo sente que está acima do peso adequado e se sentem “insatisfeitos(as)”. Sobre as dificuldades encontradas, 85% dos participantes relataram dificuldade extrema para identificar a validade dos alimentos, 70% para comprar alimentos frescos e perecíveis e 40% para usar a faca para cortar e descascar os alimentos.
Conclusão: verificou-se que a maior parte do grupo sente que está acima do peso adequado e estão “insatisfeitos(as)” em relação ao peso corporal. Além disso, dependem de outra pessoa para escolher os alimentos a serem comprados, saber o prazo de validade, preparar alimentos que precisam ser porcionados, servir refeições no prato, cortar carnes, descascar vegetais e frutas, utilizar faca, entre outros. Esta dependência pode influenciar diretamente no seu consumo alimentar quando essas pessoas se encontram sozinhas, optando por consumir alimentos industrializados de fácil preparo ou prontos.

Biografia do Autor

Andrew Sacilotto de Bairro Romancini, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Graduando em Nutrição na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul,

Anne Y Castro Marques, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo, Brasil. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul.

Cristina Bossle de Castilhos

Mestrado em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Nutricionista Clínica no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HE-UFPel-EBSERH), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Nutricionista em Atenção Básica da Prefeitura Municipal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul.

Tiffany Prokopp Hautrive, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Professora Adjunta da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, Rio Grande do Sul.

Referências

Abreu T, Friedman R, Fayh APT. Aspectos fisiopatológicos e avaliação do estado nutricional de indivíduos com deficiências físicas. Rev HCPA [Internet]. 2011 [citado 2023 jul 19];31(3):345-52. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/17907/13952

Bagni UV, Borges TLD, organizadoras. Saúde no prato: guia educativo para alimentação saudável de pessoas com deficiência visual [Internet]. Natal (RN): EDUFRN; 2021 [citado 2023 set 12]. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32493

Benvenutti S, Ribeiro DT, Riboldi BP, Alves MK. Estado nutricional e percepção sensorial de adultos e idosos com deficiência visual. RBONE [Internet]. 2018 [citado 2023 jul 9];12(70):205-12. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/680

Cash T, Smolak L. Body image: a handbook of science, practice, and prevention. New York: Guilford; 2012.

Conselho Nacional de Saúde (BR). Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012 [Internet]. [citado 2023 nov 7]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html

Court H, McLean G, Guthrie B, Mercer SW, Smith DJ. Visual impairment is associated with physical and mental comorbidities in older adults: a cross-sectional study. BMC Med. 2014;12:181. doi: 10.1186/s12916-014-0181-7. DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-014-0181-7

Estevam JAT. Dificuldades na aquisição, preparo e consumo de alimentos vivenciadas por pessoas com deficiência visual. [trabalho de conclusão de curso]. Natal (RN): Universidade Federal do Rio Grande do Norte; 2019.

Fundação Oswaldo Cruz. Painel de Indicadores de Saúde. Pressão arterial nunca aferida: percentual 2013 [Internet]. 2013 [citado 2023 jul 25]. Disponível em: https://www.pns.icict.fiocruz.br/painel-de-indicadores-mobile-desktop

GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of disease study. causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet Glob Health. 2021;9(2):e144-e60. doi: 10.1016/S2214-109X(20)30489-7. DOI: https://doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30489-7

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). PNS 2019: país tem 17,3 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência [Internet]. 2021 [citado 2023 jul 20]. Disponível em https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/31445-pns-2019-pais-tem-17-3-milhoes-de-pessoas-com-algum-tipo-de-deficiencia

Jones N, Bartlett HE, Cooke R. An analysis of the impact of visual impairment on activities of daily living and vision-related quality of life in a visually impaired adult population. Brit J of Vis Impair. 2019;37(1):50-63. doi: 10.1177/0264619618814071. DOI: https://doi.org/10.1177/0264619618814071

Kostyra E, Żakowska-Biemans S, Śniegocka K, Piotrowska A. Food shopping, sensory determinants of food choice and meal preparation by visually impaired people. Obstacles and expectations in daily food experiences. Appetite. 2017;113:14-22. doi: 10.1016/j.appet.2017.02.008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.02.008

Lima LER. Consumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica em adolescentes: uma revisão sistemática. [dissertação]. Manaus (AM): Universidade Federal do Amazonas; 2023.

Magalhães MEA. Acessibilidade e empoderamento dos portadores de deficiência visual de um centro de ensino de deficientes visuais: Distrito Federal nas suas escolhas alimentares em estabelecimentos alimentícios. [trabalho de conclusão de curso]. Brasília (DF): Centro Universitário de Brasília; 2016.

Ministério da Educação (BR). Deficiência visual. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2000.

Ministério da Saúde (BR). Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência. Brasília: Ministério da Saúde; 2010.

Naipal S, Rampersad N. A review of visual impairment. Afr Vis Eye Health [Internet]. 2018 [cited 2023 Jul 13];77(1):4. Available from: https://avehjournal.org/index.php/aveh/article/view/393/758 DOI: https://doi.org/10.4102/aveh.v77i1.393

Peres RJ, Espírito-Santo GDO, Espírito FRDO, Ferreira NT, Assis MR. Insatisfação com a imagem corporal entre pessoas com deficiência visual. RBCE. 2015;37(4):362-6. doi: 10.1016/j.rbce.2015.08.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rbce.2015.08.013

Roedel T. Deficiência, inclusão e acessibilidade. Brusque: UNIFEBE; 2019.

Silva LM, Moraes LS, Silva PLA, Silva EB. Factors influencing feeding behavior of amateur athletes with visual disorders. Rev Uningá. 2021;58:1-15. doi:10.46311/2318-0579.58. DOI: https://doi.org/10.46311/2318-0579.58.eUJ3678

World Health Organization (WHO). Blindness and vision impairment [Internet]. 2023 Aug 10 [cited 2023 Sep 3]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment

Downloads

Publicado

2023-11-19

Como Citar

1.
Romancini AS de B, Y Castro Marques A, Castilhos CB de, Hautrive TP. Percepção do peso corporal e dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência visual na aquisição, na preparação e no consumo dos alimentos. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 19º de novembro de 2023 [citado 20º de julho de 2024];44(2):199-210. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/48643

Edição

Seção

Artigos