Efeito de plantas dietéticas na produção de imunoglobulinas A em ratos Wistar saudáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2022v43n1p119

Palavras-chave:

Cúrcuma, Cinnamomum, Abelmoschus, Anticorpos, Plantas medicinais

Resumo

Introdução: algumas plantas como a cúrcuma, a canela e o quiabo são conhecidas por apresentar funções terapêuticas, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, tem sido observado um papel imunomodulador sobre a produção de anticorpos, em especial a imunoglobulina A (IgA), a qual medeia uma variedade de funções protetoras para o organismo.
Objetivo: o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de plantas dietéticas na produção de IgA em ratos Wistar saudáveis.
Métodos: destarte, 48 ratos machos Wistar com 90 dias de idade foram alocados em quatro grupos. Os animais foram tratados por 14 dias com cúrcuma seca, canela ou quiabo (50, 50, 12,5 mg/dia, respectivamente) em solução salina tamponada com fosfato ou apenas solução salina tamponada com fosfato, por gavagem. Os animais receberam água e ração ad libitum. Foram analisados a massa corporal e o peso relativo da gordura peritoneal, glândula adrenal, rim, baço, fígado e timo, parâmetros bioquímicos e níveis de IgA.
Resultados: não foram observadas alterações significativas na massa corporal, no peso relativo dos órgãos e tecidos e nos parâmetros bioquímicos. Foi observado aumento dos níveis séricos de IgA nos animais tratados com cúrcuma ou canela.
Conclusão: podemos concluir que o tratamento com cúrcuma e canela aumentou a produção de IgA. Portanto, nosso estudo suporta a ideia de que a suplementação alimentar com essas plantas pode melhorar a imunidade humoral.

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Biografia do Autor

Flávia Imanishi Ruzon-Camargo, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná.

Eduardo Vignoto Fernandes, Universidade Federal de Jataí

Doutorado em Patologia Experimental pela Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil. Docente na Universidade Federal de Jataí (UFJ), Unidade Acadêmica Especial de Ciências Biológicas, Laboratório de Anatomia Humana e Comparativa, Jataí, Goiás.

Mayara Bocchi, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial na Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná.

David Michel de Oliveira, Universidade Federal de Jataí - UFJ

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Araraquara, São Paulo, Brasil. Professor Adjunto III Classe C da Universidade Federal de Jataí, Unidade Acadêmica de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Jataí, Goiás.

Emerson José Venancio, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorado em Biologia Molecular pela Universidade de Brasília (UnB), Distrito Federal, Brasil. Professor Associado da Disciplina de Imunologia do Departamento de Ciências Patológicas da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná.

Raul Jorge Hernan Castro Gómez, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo, Brasil. Docente na Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná.

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Publicado

2022-01-13

Como Citar

1.
Ruzon-Camargo FI, Fernandes EV, Bocchi M, Oliveira DM de, Venancio EJ, Castro Gómez RJH. Efeito de plantas dietéticas na produção de imunoglobulinas A em ratos Wistar saudáveis. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 13º de janeiro de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];43(1):119-28. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/43639

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Artigos