Análise da qualidade da água do rio Jaguaribe, em um trecho situado no município de Jaguaribe, Ceará, Brasil

Autores

  • Jaiane de Freitas Fernandes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.
  • Francisco Lucas Pacheco Cavalcante Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.
  • Áquila Priscila Diógenes Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.
  • Luesley do Carmo Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.
  • Luana Maria de Lima Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.
  • João Garcia Alves Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.
  • Francisco Holanda Nunes Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2019v40n2p215

Palavras-chave:

Análise físico-química, Análise microbiológica, Poluição

Resumo

A água constitui-se um recurso natural essencial aos seres vivos presente em todos os processos bioquímicos e fisiológicos, o que torna seu acesso indispensável às populações em geral. Diante disso, o presente estudo avaliou as características físico-químicas e microbiológicas da água proveniente do rio Jaguaribe, no trecho urbano do município de Jaguaribe, Ceará, Brasil, visando diagnosticar sua atual situação, e dispor de informações que contribuam para o monitoramento e garantia da sustentabilidade do recurso. A pesquisa foi realizada em um trecho do rio Jaguaribe, que percorre a zona urbana do município de Jaguaribe durante o período seco (Dezembro/2017) e chuvoso (Março/2018), sendo, portanto, dois pontos de coleta, um deles a montante e outro a jusante da cidade, nos bairros conhecidos como “Curralinho” e “Cruzeiro”, respectivamente. Foram analisados os parâmetros físico-químicos de pH, temperatura, Condutividade Elétrica (CE) e cloreto e as variáveis microbiológicos tais como: Coliformes Totais, Fecais e Escherichia coli, todas as coletas foram realizadas em triplicatas. As variáveis físico-químicas apresentaram-se mais elevadas no período seco, porém seus resultados mostraram-se dentro dos valores médios verificados em outros trabalhos, salvo os da condutividade. Em relação aos parâmetros microbiológicos, não houve diferenças entre o período seco e chuvoso. Porém, em ambos foram encontrados, nos dois pontos de coleta, valores acima das médias estabelecidas pelo CONAMA. Diante dos resultados, constatamos que a contaminação do trecho não pode ser atribuída unicamente à cidade de Jaguaribe, comprovando que esta já chega à cidade com altos níveis de contaminação, principalmente por microrganismos.

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Biografia do Autor

Jaiane de Freitas Fernandes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Graduada em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.  Mestrando em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará – IFCE, Campus Jaguaribe

Francisco Lucas Pacheco Cavalcante, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Graduando em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Áquila Priscila Diógenes Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Graduada em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Luesley do Carmo Rodrigues, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual Vale do Acaraú. Professora Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Luana Maria de Lima Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual Vale do Acaraú. Professora Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

João Garcia Alves Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Francisco Holanda Nunes Junior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

Mestre em Energias Renováveis pelo Instituto Federal do Ceará. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE - Campus Jaguaribe.

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Publicado

2019-11-30

Como Citar

1.
Fernandes J de F, Cavalcante FLP, Pereira Áquila PD, Rodrigues L do C, Santos LM de L, Alves Filho JG, et al. Análise da qualidade da água do rio Jaguaribe, em um trecho situado no município de Jaguaribe, Ceará, Brasil. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 30º de novembro de 2019 [citado 3º de novembro de 2024];40(2):215-26. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/34599

Edição

Seção

Artigos