Bioactive compounds in baby foods for complementary feeding

Authors

  • Camila Pizzano Fonseca Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Fernanda A. Tamashiro Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Veridiana Vera de Rosso Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Patricia da Graça Leite Speridião Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP https://orcid.org/0000-0002-5276-9001

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n2p127

Keywords:

Complementary feeding, Infant, Antioxidants

Abstract

Objetivo: verificar a presença de compostos bioativos em papas principais, recomendadas para alimentação complementar.
Métodos: a amostra foi constituída por seis preparações de papas principais, escolhidas aleatoriamente, cujas receitas são encontradas em dois manuais de orientação alimentar infantil, veiculados no Brasil. Análise dos compostos bioativos, com base nos compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, carotenóides e a concentração de vitamina A pré-formada de cada papa, foi realizada.
Resultados: os teores de compostos fenólicos variaram entre 25,8mg e 33,8mg/100g. Os níveis de ácido ascórbico apresentaram valores entre 10,8mg/100 g e 87,8mg/100 g. Em relação ao conteúdo total de carotenóides, encontrou-se valores entre 7,4?g/100g a 177,8mg/100 g. Quanto à presença de vitamina A, os valores obtidos variaram de 266 e 322mg/100g.
Conclusão: as papas principais propostas nesses manuais apresentam quantidade significativa de compostos bioativos.

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Author Biographies

Camila Pizzano Fonseca, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Graduation in Nutrition from the Federal Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Fernanda A. Tamashiro, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

PhD in Food Science from the State University of Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo. Professor at the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Veridiana Vera de Rosso, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

PhD in Food Science from the State University of Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo. Professor at the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Patricia da Graça Leite Speridião, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doctorate in Nutrition from the Federal University of São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brazil. Professor at the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

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Published

2021-09-28

How to Cite

1.
Fonseca CP, Tamashiro FA, Rosso VV de, Speridião P da GL. Bioactive compounds in baby foods for complementary feeding. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 2021 Sep. 28 [cited 2024 Nov. 21];42(2):127-34. Available from: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/41984

Issue

Section

Artigos