Bioactive compounds in baby foods for complementary feeding

Authors

  • Camila Pizzano Fonseca Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Fernanda A. Tamashiro Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Veridiana Vera de Rosso Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Patricia da Graça Leite Speridião Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP https://orcid.org/0000-0002-5276-9001

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n2p127

Keywords:

Complementary feeding, Infant, Antioxidants

Abstract

Objetivo: verificar a presença de compostos bioativos em papas principais, recomendadas para alimentação complementar.
Métodos: a amostra foi constituída por seis preparações de papas principais, escolhidas aleatoriamente, cujas receitas são encontradas em dois manuais de orientação alimentar infantil, veiculados no Brasil. Análise dos compostos bioativos, com base nos compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, carotenóides e a concentração de vitamina A pré-formada de cada papa, foi realizada.
Resultados: os teores de compostos fenólicos variaram entre 25,8mg e 33,8mg/100g. Os níveis de ácido ascórbico apresentaram valores entre 10,8mg/100 g e 87,8mg/100 g. Em relação ao conteúdo total de carotenóides, encontrou-se valores entre 7,4?g/100g a 177,8mg/100 g. Quanto à presença de vitamina A, os valores obtidos variaram de 266 e 322mg/100g.
Conclusão: as papas principais propostas nesses manuais apresentam quantidade significativa de compostos bioativos.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Camila Pizzano Fonseca, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Graduation in Nutrition from the Federal Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Fernanda A. Tamashiro, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

PhD in Food Science from the State University of Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo. Professor at the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Veridiana Vera de Rosso, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

PhD in Food Science from the State University of Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo. Professor at the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Patricia da Graça Leite Speridião, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doctorate in Nutrition from the Federal University of São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brazil. Professor at the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

References

Association of Official Analitycal Chemists. Official methods of analysis. Washington: AOAC; 1984.

Benassi MT, Antunes AJ. A omparison of metaphosphoric and oxalic acids as extractans solutions for the determination of vitamin C in selected vegetables. Arq Biol Technol. 1988;31(4):507-13.
Brasil. Ministério da Saúde. Saúde da Criança: Nutrição Infantil – Aleitamento Materno e Alimentação Complementar. [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2015 [citado 2018 jun 23]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf

Coultate TP. Alimentos: a química de seus componentes. Porto Alegre: Artmed; 2004.

Cury RDB. Compostos bioativos presentes em produtos infantis e sua ação anti-radical livre. [tese]. Campinas (SP): Universidade Estadual de Campinas; 2008.

Dias MCAP, Freire LMS, Franceschini SCC. Recomendações para alimentação complementar de crianças menores de dois anos. Rev Nutr. 2010;23(3):475-86.

Giugliani ERJ, Victoria CG. Alimentação complementar. J. Pediatr. 2000;76(Supl.3):S253-62.
Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz; 2008.

Leong LP, Shui G. An investigation of antioxidant capacity of fruits in Singapore markets. Food Chem. 2002;76:69-75. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00251-5

Marchioni DM, Latorre MR, Szarfac SC, Souza SB. Complementary feeding: study on prevalence of food intake in two health centers of São Paulo city. Arch Latinoam Nutr. 2001;51(2):161–6.

Mélo EA, Lima VLG, Maciel MIS. Polyphenol, ascorbic acid and total carotenoid contents in commom fruits and vegetables. Brazilian Journal of Food Technology. 2006;9(2):89-94.

Monte CMG, Giugliani ERJ. Recomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento materno. J Pediatr. 2004,80(5):S131-41. doi: 10.1590/S0021-75572004000700004

Oliveira LPM, Assis AMO, Pinheiro SMC, Prado MS, Barreto ML. Alimentação complementar nos primeiros dois anos de vida. Rev Nutr. 2005;18(4):459-69. doi: 10.1590/S1415-52732005000400002

Portella MB, Morais TB, Morais MB. Excesso de sódio e déficit de ferro em alimentos de transição. J Pediatr. 2010;86(4):303-10. doi: 10.1590/S0021-75572010000400010

Ribeiro P. Composição química de preparações culinárias salgadas destinadas a crianças menores de 18 meses de idade [tese]. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2006.

Rosso VV, Mercadante AZ. Identification and quantification of carotenoids by HPLC-PDA-MSn from amazonian fruits. J Agric Food Chem. 2007;55:5062-72. doi: 10.1021/jf0705421

Saldiva SRDM, Escuder MM, Mondini L, Levy RB, Venancio SI. Práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses e fatores maternos associados. J Pediatr. 2007;83(1):53-8.

Silveira FJF, Lamounier JA. Prevalência do aleitamento materno e práticas de alimentação complementar em crianças com até 24 meses de idade na região do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais. Rev Nutr. 2004;17(4):437-47. doi: 10.1590/S1415-52732004000400004

Singleton VL, Rossi JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Viticult. 1965;16:144-58.

Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. [Internet]. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Pediatria; 2008 [citado 2018 jun 10] Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/pdfs/10478e-Man_Nutrologia.pdf

Souza CO, Menezes JDS, Ramos Neto DC, Assis JCA, Silva SR, Druzian JI. Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Ciênc. Rural. 2012;42(5). Doi: 10.1590/S0103-84782012005000024

Speridião PGL. Alimentação complementar. Nutr. & Pediat. 2010; 2(1):10-3.

Szajdek A, Borowska EJ. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: a review. Plant Foods Hum Nutr. 2008;63:147-56. doi: 10.1007/s11130-008-0097-5

Published

2021-09-28

How to Cite

1.
Fonseca CP, Tamashiro FA, Rosso VV de, Speridião P da GL. Bioactive compounds in baby foods for complementary feeding. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 2021 Sep. 28 [cited 2024 May 21];42(2):127-34. Available from: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/41984

Issue

Section

Artigos