Papel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privados

Autores

  • Ari Bassi do Nascimento Universidade Estadual de Londrina
  • Dione de Rezende Universidade Estadual de Londrina
  • Silvia Regina de Souza Universidade Estadual de Londrina
  • Anna Paula Florenzano Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.1990v11n2p101

Palavras-chave:

Gosto, Cheiro, Hedânico, Tetracaína, Motivação.

Resumo

Nesse experimento utilizou-se como sujeitos 24 ratos wistar que foram divididos em 4 grupos; não-privados e privados de 25, 50 e 75% da quantidade de ração diariamente, com 6 sujeitos em cada grupo. Os ratos receberam diariamete, durante 20 min., uma proveta contendo "leite condensado". Durante as 5 sessões de linha de base registrou-se a quantidade de solução ingerida pelos sujeitos dos 4 grupos. Na sexta sessão administrou-se tetracaina (anestésico tópico) na boca e no nariz de todos os ratos e mediu-se a ingestão de "leite condensado". Os resultados mostraram que o consumo de solução do grupo controle caiu 50% em relação à linha de base. Nos grupos privados, a supressão da ingestão parece ter sido dependente do grau de privação a que os ratos foram submetidos. Mas o grupo privado de 75% de ração diariamente não apresentou nenhuma redução da ingestão. Isso sugere que sob uma condição de privação severa, os efeitos do gosto e do cheiro exercem pouco ou nenhum, controle sobre o comportamento alimentar. Esses resultados sugerem que o comportamento alimentar pode ser mediado por mecanismos regulatórios e hedônicos. Esses últimos parecem estar ausentes no caso de uma privação severa.


Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ari Bassi do Nascimento, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Psicologia Geral e Experimental – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

Dione de Rezende, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Psicologia Geral e Experimental – CCB – Universidade Estadual de Londrina.

Silvia Regina de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária do Laboratório de Psicologia Comparada – Universidade Estadual de Londrina.

Anna Paula Florenzano, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária do Laboratório de Psicologia Comparada – Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Publicado

2004-12-15

Como Citar

1.
Nascimento AB do, Rezende D de, Souza SR de, Florenzano AP. Papel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privados. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2004 [citado 21º de novembro de 2024];11(2):101-7. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6937

Edição

Seção

Artigos