Percepção do peso corporal e dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência visual na aquisição, na preparação e no consumo dos alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2023v44n2p199

Palavras-chave:

Dieta, Pessoas com deficiência visual, Ingestão de alimentos, Estado nutricional

Resumo

Objetivo: investigar a percepção do peso corporal e as dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência visual na aquisição, na preparação e no consumo dos alimentos.
Metodologia: estudo observacional transversal, com adultos e idosos com deficiência visual em Pelotas/RS, realizado no período de abril a maio de 2023. Foi utilizado um questionário composto de 42 itens. Os dados coletados foram analisados por análise descritiva e analítica, e apresentados como média ± desvio padrão ou percentual.
Resultados: a amostra contou com 20 pessoas, predominantemente do sexo feminino e idosas. Em relação ao consumo alimentar, 50% dos participantes consomem feijão, 75% frutas e hortaliças, 50% bebidas adoçadas, biscoitos recheados e doces. Referente à percepção do peso corporal, percebeu-se que a maior parte do grupo sente que está acima do peso adequado e se sentem “insatisfeitos(as)”. Sobre as dificuldades encontradas, 85% dos participantes relataram dificuldade extrema para identificar a validade dos alimentos, 70% para comprar alimentos frescos e perecíveis e 40% para usar a faca para cortar e descascar os alimentos.
Conclusão: verificou-se que a maior parte do grupo sente que está acima do peso adequado e estão “insatisfeitos(as)” em relação ao peso corporal. Além disso, dependem de outra pessoa para escolher os alimentos a serem comprados, saber o prazo de validade, preparar alimentos que precisam ser porcionados, servir refeições no prato, cortar carnes, descascar vegetais e frutas, utilizar faca, entre outros. Esta dependência pode influenciar diretamente no seu consumo alimentar quando essas pessoas se encontram sozinhas, optando por consumir alimentos industrializados de fácil preparo ou prontos.

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Biografia do Autor

Andrew Sacilotto de Bairro Romancini, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Graduando em Nutrição na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul,

Anne Y Castro Marques, Universidade Federal de Pelotas - UFPel

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo, Brasil. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul.

Cristina Bossle de Castilhos

Mestrado em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Nutricionista Clínica no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HE-UFPel-EBSERH), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Nutricionista em Atenção Básica da Prefeitura Municipal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul.

Tiffany Prokopp Hautrive, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Professora Adjunta da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, Rio Grande do Sul.

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Publicado

2023-11-19

Como Citar

1.
Romancini AS de B, Y Castro Marques A, Castilhos CB de, Hautrive TP. Percepção do peso corporal e dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência visual na aquisição, na preparação e no consumo dos alimentos. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 19º de novembro de 2023 [citado 23º de novembro de 2024];44(2):199-210. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/48643

Edição

Seção

Artigos