Determinação de patógenos e indicadores de contaminação em linguiças frescais de origem suína no estado de São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2023v44n1p89

Palavras-chave:

Embutidos, Salmonella, Staphylococcus, Coliformes, Campylobacter

Resumo

O alto custo das carnes de frango e bovina justifica maior consumo de produtos embutidos frescais, especialmente a linguiça, devido ao preço acessível ao consumidor e fácil preparo, tornando necessário estudos para avaliar as condições higiênico sanitárias. Os objetivos foram verificar a presença de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes, Escherichia coli patogênicas e Campylobacter spp em linguiças suínas tipo frescal artesanal e fiscalizadas. Os resultados obtidos em linguiças artesanais foram de 12% (6/50) contaminadas com Salmonella spp., 58% (29/50) de Staphylococcus coagulase positiva e 76% (38/50) nas quantificações de coliformes termotolerantes, dados que apresentam níveis de contaminação superior ao da legislação vigente. Nas linguiças produzidas sob fiscalização detectou-se 6% (3/50) de contaminação por Salmonella spp. ;24% (12/50) de quantificação de coliformes termotolerantes acima dos limites aceitáveis, e 2% (1/50) de E. coli enteropatogênica. Nenhuma amostra apresentou contagens de Staphylococcus coagulase positiva fora dos padrões, ou contaminação por Campylobacter spp. Sensibilizar comerciantes e consumidores sobre a importância do serviço de inspeção em alimentos de origem animal é premente para que haja uma produção sanitária aceitável, pois, doenças transmitidas por alimentos continuam sendo um problema à saúde pública.

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Biografia do Autor

Gabriela Terezinha Daniel, Universidade Cruzeiro do Sul

Mestrado em Sanidade Animal pelo Instituto Biológico de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Patologista Clínica do Hospital Veterinário da Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo, São Paulo

Alessandra Nassar, Instituto Biológico de São Paulo

Doutorado em Clínica Veterinária pela Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Pesquisadora Científica do Instituto Biológico de São Paulo e Responsável Técnica do Laboratório de Bacteriologia Geral

Aline Feola de Carvalho, Instituto Biológico de São Paulo

Mestrado em Sanidade Animal, Segurança Alimentar e Ambiental, pelo Instituto Biológico de São Paulo, São Paulo, São Paulo

Simone Miyashiro , Instituto Biológico de São Paulo

Doutorado em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pela Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Pesquisadora Científica do Laboratório de Bacteriologia Geral do Instituto Biológico de São Paulo, São Paulo, São Paulo

Vanessa Castro, Instituto Biológico de São Paulo

Mestrado em Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Pesquisadora Científica do Laboratório de Doenças Bacterianas da Reprodução do Instituto Biológico de São Paulo, São Paulo.

Sergio Santos de Azevedo , Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutorado em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses pela Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Professor Titular da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba

Eliana Scarcelli Pinheiro, Instituto Biológico de São Paulo

Doutorado em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Pesquisadora Científica do Laboratório de Doenças Bacterianas da Reprodução do Instituto Biológico de São Paulo, São Paulo, São Paulo

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2023-09-13

Como Citar

1.
Daniel GT, Nassar A, Carvalho AF de, Miyashiro S, Castro V, Azevedo SS de, Scarcelli Pinheiro E. Determinação de patógenos e indicadores de contaminação em linguiças frescais de origem suína no estado de São Paulo. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 13º de setembro de 2023 [citado 8º de maio de 2024];44(1):89-96. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/46888

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