Extratos de Achyrocline satureioides (Lam.) DC atuando como moduladores enzimáticos: digestão, inflamação e hemostasia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2022v43n1p101

Palavras-chave:

Ensaio cometa, Inibidores de proteases, Inibidores de fosfolipases, Plantas medicinais, Toxinas como ferramentas

Resumo

A Achyrocline satureioides é popularmente conhecida por sua riqueza em compostos fenólicos e por suas propriedades medicinais (anti-inflamatória, analgésica e hepatoprotetora). No presente estudo, com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o potencial farmacológico exercido por esses extratos, os extratos aquoso e etanólico de A. satureioides foram caracterizados por HPLC e testados quanto à sua ação modulatória sobre as fosfolipases A2 e proteases de peçonhas de serpentes. Além disso, também foram testados em atividades de enzimas digestivas. As peçonhas de serpentes foram usadas como ferramentas por apresentarem enzimas com alta homologia funcional e estrutural às humanas. Os resultados demonstram que os extratos de A. satureioides atuam como inibidores ou potencializadores enzimáticos, interferindo em processos relacionados à hemostasia, como coagulação e dissolução do trombo. Além do mais, destacam seu potencial antigenotóxico e as inibições exercidas sobre as enzimas digestivas direcionando seu potencial de uso na prevenção e/ou tratamento de diversas patologias. Novos estudos poderão fornecer informações sobre os mecanismos de interação entre os compostos presentes nos extratos e as diferentes enzimas.

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Biografia do Autor

Mariana Aparecida Braga, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorado em Agroquímica (Química/Bioquímica) pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais

Tatiane Abreu, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorado em Agroquímica (Química/Bioquímica) pela Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil. Professora Substituta de Química no Instituto Federal do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), Inconfidentes, Minas Gerais, Brasil.

Marcus Vinicius Trento, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorando em Agroquímica (Química/Bioquímica) na Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Pedro Henrique Cesar, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorado em Agroquímica (Química/Bioquímica) pela Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Tamara Rezende Marques, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorado em Agroquímica (Química/Bioquímica) pela Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Sérgio Scherrer Thomasi, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), São Carlos, São Paulo, Brasil. Professor Adjunto do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

Silvana Marcussi, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorado em Bioquímica pela Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil. Professora Associada IV do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.

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Publicado

2022-01-13

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Braga MA, Abreu T, Trento MV, Cesar PH, Marques TR, Thomasi SS, et al. Extratos de Achyrocline satureioides (Lam.) DC atuando como moduladores enzimáticos: digestão, inflamação e hemostasia. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 13º de janeiro de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];43(1):101-18. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/43898

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