Compostos bioactivos de papas para alimentação complementar

Autores

  • Camila Pizzano Fonseca Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Fernanda A. Tamashiro Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Veridiana Vera de Rosso Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
  • Patricia da Graça Leite Speridião Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP https://orcid.org/0000-0002-5276-9001

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n2p127

Palavras-chave:

Alimentação complementar, Lactente, Antioxidantes

Resumo

Objetivo: verificar a presença de compostos bioativos em papas principais, recomendadas para alimentação complementar.
Métodos: a amostra foi constituída por seis preparações de papas principais, escolhidas aleatoriamente, cujas receitas são encontradas em dois manuais de orientação alimentar infantil, veiculados no Brasil. Análise dos compostos bioativos, com base nos compostos fenólicos totais, ácido ascórbico, carotenóides e a concentração de vitamina A pré-formada de cada papa, foi realizada.
Resultados: os teores de compostos fenólicos variaram entre 25,8mg e 33,8mg/100g. Os níveis de ácido ascórbico apresentaram valores entre 10,8mg/100 g e 87,8mg/100 g. Em relação ao conteúdo total de carotenóides, encontrou-se valores entre 7,4?g/100g a 177,8mg/100 g. Quanto à presença de vitamina A, os valores obtidos variaram de 266 e 322mg/100g.
Conclusão: as papas principais propostas nesses manuais apresentam quantidade significativa de compostos bioativos.

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Biografia do Autor

Camila Pizzano Fonseca, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos, São Paulo

Fernanda A. Tamashiro, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo. Professora da Universidade Federal de São Paulo, Santos, São Paulo.

Veridiana Vera de Rosso, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Campinas, São Paulo. Professora da Universidade Federal de São Paulo, Santos, São Paulo.

Patricia da Graça Leite Speridião, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil. Professora da Universidade Federal de São Paulo, Santos, São Paulo.

 

Referências

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Publicado

2021-09-28

Como Citar

1.
Fonseca CP, Tamashiro FA, Rosso VV de, Speridião P da GL. Compostos bioactivos de papas para alimentação complementar. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 28º de setembro de 2021 [citado 26º de dezembro de 2024];42(2):127-34. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/41984

Edição

Seção

Artigos