Avaliação das boas práticas em Unidades de Alimentação Escolar da zona rural do município de Pelotas, RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n1p67

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação, Lista de verificação, Controle de qualidade, Alimentação escolar.

Resumo

Objetivo: avaliar as boas práticas de alimentação, através de checklist, em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de escolas da rede municipal da zona rural da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul.
Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal, de base escolar, do tipo censo, realizado nos anos de 2015/2016, com os gestores das escolas. Utilizou-se um checklist adaptado da Portaria Estadual 78 de 30 de janeiro de 2009, que foi constituído por 87 itens de avaliação, categorizados em 11 grupos. Para a avaliação dos itens críticos, seguiu-se os critérios de pontuação da RDC 275/2002. Cada UAN foi classificada como: Grupo 1, Grupo 2 e Grupo 3; cada grupo atende de 76 a 100%, 51 a 75%, até 50% dos itens, respectivamente. Os dados coletados foram duplamente digitados no programa EpiData 3.1 e posteriormente foram descritas as frequências absolutas e relativas no software Stata 12.1.
Resultados: participaram da pesquisa 20 escolas, destas, com relação aos pontos críticos, 10% (n=2) foram classificadas no Grupo 1; 30% (n=6) no Grupo 2 e 60% (n=12) no Grupo 3. Quanto ao número total de itens, apenas 5% (n=1) foi classificada no Grupo 1; 85% (n=17) no Grupo 2 e 10% (n=2) no Grupo 3.
Conclusão: de maneira geral, a alimentação oferecida aos escolares, no que tange à sua produção, não atende as boas práticas de fabricação, gerando risco de contaminação, e não assegurando, desta forma, um dos princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

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Biografia do Autor

Camila Irigonhé Ramos, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Enfermagem

Doutoranda em Ciências no Programa de Pós-graduaçlão em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Marina Soares Valença, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição

Mestrado em Nutrição e Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil

Nathalia Brandão Peter, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição

Mestrado em Nutrição e Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Ludmila Correa Muniz, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição

Doutorado em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Bras

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Publicado

2020-05-06

Como Citar

1.
Ramos CI, Valença MS, Peter NB, Muniz LC. Avaliação das boas práticas em Unidades de Alimentação Escolar da zona rural do município de Pelotas, RS. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 6º de maio de 2020 [citado 4º de novembro de 2024];41(1):67-74. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36127

Edição

Seção

Artigos