Percepção da imagem corporal e tolerância alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica em um Hospital do Sul de Minas Gerais

Autores

  • Helen Belarmino Alves da Silva Hospital de Clínicas de Itajubá, Minas Gerais
  • Carina Rossoni Rossoni Universidade do Oeste de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0002-6494-4639
  • Thatianne Moreira Silva Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel Correia Iannuzzi Faculdade de Medicina de Itajubá, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0001-6886-6263
  • Maria Vilela Pinto Nakasu Nakasu Faculdade de Medicina de Itajubá, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0001-9696-3239

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2020v41n2p123

Palavras-chave:

Cirurgia Bariátrica, Intolerância Alimentar, Imagem Corporal

Resumo

Introdução: os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica apresentam melhoras clínicas significativas, porém, podem desenvolver intolerâncias alimentares e problemas emocionais, como distúrbios da imagem corporal, alterações no sistema gastrointestinal, e consequentemente a rápida perda de peso, que acarretam mudanças importantes na vida destes pacientes.
Objetivo: identificar a tolerância alimentar e a percepção da imagem corporal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica.
Método: trata-se de um estudo prospectivo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 36 pacientes que realizam acompanhamento no Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital de Clínicas de Itajubá, Minas Gerais (MG). Os dados clínicos e antropométricos foram obtidos em prontuários; a tolerância alimentar avaliada por meio do questionário de avaliação da qualidade da alimentação e tolerância alimentar, (14) a imagem corporal da escala de silhuetas corporais (18) e Body Shape Questionnaire-34, al, (15) nas consultas de pós operatório de acordo com o protocolo do serviço. A análise dos dados foi realizada através do Software Bioestat® v5.0, por meio da estatística descritiva (média ± desvio padrão e porcentagem).
Resultados: 36 pacientes foram avaliados, sendo 75% do sexo feminino 75%, 97,2% apresentaram intolerância alimentar, sendo os alimentos menos tolerados massas (50,0%), carne vermelha (35,3%), pão (27,3%) e arroz (22,2%). Quanto à percepção da imagem corporal, 56% de participantes apresentaram algum nível de distorção da imagem corporal e 83,3% destas desejavam diminuir a silhueta.
Conclusão: identificou-se elevada frequência de intolerâncias à alimentos específicos após à cirurgia bariátrica e metabólica, uma distorção importante da imagem corporal e avaliação negativa da autoimagem

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Biografia do Autor

Helen Belarmino Alves da Silva, Hospital de Clínicas de Itajubá, Minas Gerais

Pós-graduanda em Atenção Hospitalar pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Hospitalar do Hospital de Clínicas de Itajubá, Itajubá, Minas Gerais, Brasil. 

Carina Rossoni Rossoni, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Docente do Programa de Mestrado em Biociências e Saúde da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil.

Thatianne Moreira Silva Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Ciência da Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil

Gabriel Correia Iannuzzi, Faculdade de Medicina de Itajubá, Minas Gerais

Residência Médica em Cirurgia Geral pelo Hospital de Clínicas de Itajubá, Itajubá, Minas Gerais, Brasil. Docente na Faculdade de Medicina de Itajubá, Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Maria Vilela Pinto Nakasu Nakasu, Faculdade de Medicina de Itajubá, Minas Gerais

Doutorado em Filosofia pela Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, São Paulo, Brasil. Professora Adjunta do Departamento de Psicologia da Faculdade de Medicina de Itajubá, Itajubá, Minas Gerais, Brasil

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Publicado

2020-07-07

Como Citar

1.
Silva HBA da, Rossoni CR, Oliveira TMS, Iannuzzi GC, Nakasu MVPN. Percepção da imagem corporal e tolerância alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica em um Hospital do Sul de Minas Gerais. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 7º de julho de 2020 [citado 27º de abril de 2024];41(2):123-40. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35921

Edição

Seção

Artigos