Alergia alimentar: sistema imunológico e principais alimentos envolvidos

Autores

  • Ana Carolina da Silva Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Suelane Medeiros Moura Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Beltrão Lessa Constant Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2008v29n2p189

Palavras-chave:

Alergia, Alimentos, Reações adversas, Sistema imune.

Resumo

A alergia alimentar pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno alimentar mediada por mecanismos fundamentalmente imunológicos. É um problema nutricional que apresentou um crescimento nas ultimas décadas, provavelmente devido à maior exposição da população a um número maior de alérgenos alimentares disponíveis. Ele vem se tornando um problema de saúde em todo o mundo e está associado a um impacto negativo significativo na qualidade de vida. Os alimentos mais citados como causadores de alergias alimentares são: leite, ovos, amendoim, castanhas, camarão, peixe e soja, e os principais alérgenos alimentares identificados são de natureza protéica. É importante que haja investimento em pesquisas no sentido de reduzir os danos causados por alimentos que contém alérgenos. Estudos com a biotecnologia podem apresentar-se como uma alternativa eficiente e segura. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma revisão atualizada das alergias alimentares, com foco principal no seu mecanismo de atuação no organismo.Também se discutem os principais alimentos envolvidos e as alternativas que vem sendo apresentadas para minimizar este problema.

Biografia do Autor

Ana Carolina da Silva Pereira, Universidade Federal do Ceará

 

Engenheira de Alimentos Cursando Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Suelane Medeiros Moura, Universidade Federal do Ceará

Engenheira de Alimentos Cursando Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Patrícia Beltrão Lessa Constant, Universidade Federal do Ceará

 

Professora Doutora da Universidade Federal do Ceará-UFC.

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Publicado

2008-12-15

Como Citar

1.
Pereira AC da S, Moura SM, Constant PBL. Alergia alimentar: sistema imunológico e principais alimentos envolvidos. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 15º de dezembro de 2008 [citado 22º de julho de 2024];29(2):189-200. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3466

Edição

Seção

Artigos