Avaliação do uso de filme plástico de policloreto de vinila (PVC) no armazenamento de cenouras
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p959Palavras-chave:
Daucus carota, Pós-colheita, Perda de peso, Podridão, BrotaçõesResumo
Em raízes de cenoura, a redução da porcentagem de massa e a ocorrência de doenças são as principais causas de perda pós-colheita durante o armazenamento e a comercialização. Também, a brotação e o enraizamento são apontados como os possíveis prejuízos ao uso da atmosfera modificada em hortaliças de raízes e tubérculos. O presente estudo foi realizado com o objetivo de comparar formas de embalagem e tempo de armazenamento sobre a perda de massa, porcentagem de raízes brotadas e concentração de ? caroteno em três cultivares de cenoura. As cenouras foram acondicionadas em bandejas rasas de poliestireno e embaladas com filme plástico de PVC, sendo acondicionadas duas raízes por bandeja, ou a granel. Em seguida, as raízes foram armazenadas no escuro em condições ambiente durante 20 dias As cenouras armazenadas com filme plástico de (PVC) mantiveram-se viáveis comercialmente por até 12 dias. Quando armazenadas à granel apresentaram perda de peso superior a 5% em 4 dias, não sendo viável para o comércio. O teor de carotenóides foi constante em todo o período de armazenamento pra as três cultivares.
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