Melão amarelo (CAC) minimamente processado submetido a diferentes cortes e concentrações de cloreto de cálcio armazenado em atmosfera modificada passiva
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p227Palavras-chave:
Cucumis melo L., Pós-colheita, Tipo de corte.Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de melão amarelo inodorus (cultivar Valenciano Amarelo CAC) minimamente processado (MP) submetido a dois tipos de corte e com aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio. Após preparo cubos e fatias de melão foram imersos em solução com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) por dois minutos, sendo em seguida acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (EPS), revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD), armazenados em câmara fria a 5°C ±1 e analisadas durante 8 dias. Foram avaliados pH, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcar redutor e ratio. Os valores de pH variaram de 5,27 a 5,68. O teor de açúcares redutores e o ratio foram superiores nas fatias em relação aos cubos. As fatias de melão mantiveram maiores valores de firmeza comparadas aos cubos e de modo geral houve redução nos valores deste parâmetro ao longo do período de armazenamento para todos os tratamentos. Concentrações de 1,0 e 1,5% de CaCl2, propiciaram maiores valores de firmeza. A temperatura de armazenamento e atmosfera modificada passiva contribuíram para manutenção da qualidade do melão MP. Concentrações de até 1,0% de CaCl2 poderiam ser recomendada para manter a qualidade de melão MP melão amarelo inodorus (CAC).
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