Desempenho e características de carcaça de novilhos alimentados com silagem de milho tratadas com doses de ácido propiônico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1747

Palavras-chave:

Aditivo químico, Características da carcaça, Consumo de matéria seca, Conversão alimentar, Digestibilidade da matéria seca, Ganho de peso.

Resumo

Objetivou-se avaliar a performance de ganho de peso, consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente da MS e ultrassonografia de carcaça de novilhos de corte, alimentados com silagem de milho tratada com diferentes doses de ácido propiônico. O experimento foi realizado no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) na Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos e cinco repetições, sendo animais alimentados com: T1 – dieta com silagem de milho controle; T2: dieta com silagem de milho tratada com 0,03% de ácido propiônico na matéria natural (MN); e T3: dieta com silagem de milho tratada com 0,06% de ácido propiônico na MN, nas proporções de 45% de silagem de milho e 55% de concentrado. A utilização de silagem de milho para alimentação dos animais, com adição de ácido propiônico, independente da dosagem utilizada, melhorou a conversão alimentar (6,16; 6,00 kg kg-¹) e obteve maior ganho de peso total ao final do experimento (81,3kg), comparadas a silagem controle (7,00 kg kg -1; 71,9 kg). O uso do ácido propiônico promoveu aumento da digestibilidade aparente da matéria seca (72,22; 71,91%) em comparação com a dieta controle (69,15%), além da maior conservação de carboidratos solúveis nas silagens tratadas, o que por consequência, gerou maior acabamento das carcaças. O comportamento animal também foi alterado, com redução no tempo e na frequência de cocho, resultando em um maior tempo dedicado à ruminação (p=0,0007) nos animais alimentados com silagens tratadas. A inclusão de 0,03 a 0,06% de ácido propiônico na dieta proporcionou maior peso final dos animais, melhor conversão alimentar, maior acabamento de gordura de carcaça, aumento na digestibilidade aparente da matéria seca e melhor conservação dos carboidratos solúveis. Além disso, modificou o comportamento alimentar, reduzindo o tempo e a frequência de alimentação e aumentando o tempo de ruminação.

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Biografia do Autor

Arno Passarin Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinário, Mestre em Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinário, Mestre em Ciências Veterinárias, com ênfase em Produção Animal Sustentável e Saúde, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luisa da Costa Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias, com ênfase em Produção Animal Sustentável e Saúde, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Valéria Kalinovski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Renan Ribeiro Gomes, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Nicolli Soethe Mokochinski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduanda em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Beatrix Coltri Kok, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduanda em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Jorge Augusto Dias da Costa Abreu, Safeeds Aditivos para nutrição animal

Departamento Técnico, Pesquisa e Desenvolvimento, Safeeds Nutrição Animal Ltda., Cascavel, PR, Brasil.

Mariana Garcia Ornaghi, Safeeds Nutrição Animal Ltda.

Departamento Técnico, Pesquisa e Desenvolvimento, Safeeds Nutrição Animal Ltda., Cascavel, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Agrônomo, Ph.D., Pesquisador do NUPRAN, Centro de Pesquisa em Produção Animal, Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, e Professor nos Programas de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) e Ciências Veterinárias (Produção Animal Sustentável e Saúde), Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2025-11-27

Como Citar

Passarin Filho, A., Cesar, P. V. P., Venancio, L. da C., Kalinovski, V., Gomes, R. R., Mokochinski, N. S., … Neumann, M. (2025). Desempenho e características de carcaça de novilhos alimentados com silagem de milho tratadas com doses de ácido propiônico. Semina: Ciências Agrárias, 46(6), 1747–1766. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1747

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Artigos