Desempenho e características de carcaça de novilhos alimentados com silagem de milho tratadas com doses de ácido propiônico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1747Palavras-chave:
Aditivo químico, Características da carcaça, Consumo de matéria seca, Conversão alimentar, Digestibilidade da matéria seca, Ganho de peso.Resumo
Objetivou-se avaliar a performance de ganho de peso, consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente da MS e ultrassonografia de carcaça de novilhos de corte, alimentados com silagem de milho tratada com diferentes doses de ácido propiônico. O experimento foi realizado no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) na Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos e cinco repetições, sendo animais alimentados com: T1 – dieta com silagem de milho controle; T2: dieta com silagem de milho tratada com 0,03% de ácido propiônico na matéria natural (MN); e T3: dieta com silagem de milho tratada com 0,06% de ácido propiônico na MN, nas proporções de 45% de silagem de milho e 55% de concentrado. A utilização de silagem de milho para alimentação dos animais, com adição de ácido propiônico, independente da dosagem utilizada, melhorou a conversão alimentar (6,16; 6,00 kg kg-¹) e obteve maior ganho de peso total ao final do experimento (81,3kg), comparadas a silagem controle (7,00 kg kg -1; 71,9 kg). O uso do ácido propiônico promoveu aumento da digestibilidade aparente da matéria seca (72,22; 71,91%) em comparação com a dieta controle (69,15%), além da maior conservação de carboidratos solúveis nas silagens tratadas, o que por consequência, gerou maior acabamento das carcaças. O comportamento animal também foi alterado, com redução no tempo e na frequência de cocho, resultando em um maior tempo dedicado à ruminação (p=0,0007) nos animais alimentados com silagens tratadas. A inclusão de 0,03 a 0,06% de ácido propiônico na dieta proporcionou maior peso final dos animais, melhor conversão alimentar, maior acabamento de gordura de carcaça, aumento na digestibilidade aparente da matéria seca e melhor conservação dos carboidratos solúveis. Além disso, modificou o comportamento alimentar, reduzindo o tempo e a frequência de alimentação e aumentando o tempo de ruminação.
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