Mistura de óleos essenciais na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, saúde intestinal e atividade de enzimas antioxidantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1005

Palavras-chave:

Ação antimicrobiana, Superóxido dismutase.

Resumo

O objetivo foi avaliar a inclusão de diferentes produtos comerciais à base de óleos essenciais na dieta de frangos de corte desafiados por Eimeria vacinal e Clostridium perfringens como substituitos aos antibioticos promotores de crescimento. Um total de 720 pintos de corte, machos, com um dia de idade da linhagem Cobb 500® foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: CN: controle negativo - ração basal sem antibiótico promotor de crescimento; CP: controle positivo - ração basal com inclusão de antibiótico promotor de crescimento; CN+A: ração basal com inclusão de 100g ton-1 produto composto por cinamaldeído, carvacrol e timol; CN+B: ração basal com inclusão de 1000g ton-1 produto composto por óleo de caju (Anacardium occidentale) e óleo de mamona (Ricinus communis); CN+C: ração basal com inclusão de 150g ton-1 de produto composto por extrato de eucalipto (Eucalyptus), carvacrol, cinamaldeído, oleoresina de páprica e veículo e CN+D: ração basal com inclusão de 300g ton-1 de produto composto por ácidos orgânicos, blend de óleos essenciais, cúrcuma, taninos, vitamina E e zinco. Aos quatro dias de idade, todas as aves receberam via oral 20 vezes a dose de vacina de Eimeria spp. e com sete e 10 dias de experimento todas as aves foram desafiadas com cultura de Clostridium perfringens. Aos um, 21 e 42 dias de idade as aves e as rações foram pesadas para determinar o desempenho zootécnico. Aos14 dias de idade foi realizado colheita de sangue de uma ave por unidade experimental para avaliar as enzimas superóxido dismutase, catalase, lactato desidrogenase e aspartato aminotrasferase. Aos 14 e 28 dias de experimento, uma ave por unidade experimental foi sacrificada para coleta ceco para análise de ácidos graxos de cadeia curta e amostras de intestino (jejuno) para análise do índice de saúde intestinal e histomorfometria do jejuno. Aos 18 dias de experimento, uma ave por unidade experimental foi recebeu via oral uma dose de isoticionato fluorexina dextran (FTC-d) para análise de permeabilidade intestinal. Os dados foram submetidos à análise de variância seguido do teste de SNK. Para aqueles que não apresentarem distribuição normal, foi utilizado teste de Kriskal-Walis e teste de Dunn. Houve diferença (P≤0,05) para o ganho de peso e conversão alimentar aos 21 dias de idade das aves, a utilização do produto D pode melhorar a conversão alimentar das aves quando comparadas ao tratamento controle positivo. Houve diferença (P≤0,05) para o índice de saúde intestinal aos 14 dias de idade das aves, as aves do tratamento D apresentaram menor score total de lesões intestinais quando comparadas ao tratamento controle negativo, produto A e produto C. Houve diferença (P≤0,05) para a atividade da enzima superóxido dismutase e aspartato aminotransferase, a inclusão do produto B diminuiu a produção de superóxido dismutase aos 14 dias de idade quando comparadas com C. Houve diferença para produção de aspartato aminotransferase aos 14 dias de idade das aves, a inclusão dos produtos C e D aumentam a produção em comparação ao tratamento controle negativo. O uso do produto D a base de ácidos orgânicos, blend de óleos essenciais, cúrcuma, taninos, vitamina E e zinco pode substituir o antibiótico como promotor de crescimento promovendo melhor conversão alimentar e menor índice de score de lesões intestinais.

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Biografia do Autor

Gabrieli Toniazzo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lucas Ferreira Ranna, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Thiago dos Santos Andrade, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Maressa Fernanda Cardoso Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eduarda Maiara Henz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Bruna Gris, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Nilton Rohloff Júnior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2025-07-10

Como Citar

Toniazzo, G., Ranna, L. F., Andrade, T. dos S., Pereira, M. F. C., Henz, E. M., Gris, B., … Nunes, R. V. (2025). Mistura de óleos essenciais na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, saúde intestinal e atividade de enzimas antioxidantes. Semina: Ciências Agrárias, 46(4), 1005–1024. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1005

Edição

Seção

Artigos