Produção de biomassa e bromatologia do milho para silagem em diferentes fases reprodutivas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p943Palavras-chave:
Enchimento de grãos, Momento de colheita, Valor nutricional desejável.Resumo
A constante profissionalização na produção de silagem de milho relaciona-se às características agronômicas produtivas e qualitativas específicas de diferentes híbridos disponíveis no mercado, que acabam definindo a dinâmica do momento apropriado de colheita e confecção da silagem. O experimento teve por objetivo avaliar as composições morfológicas e bromatológicas, produção de biomassa seca e a degradação ruminal da planta de diferentes híbridos de milho, colhidos em distintos estádios reprodutivos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 21 e/ou 8, sendo três híbridos de milho (B2401PWU, B2782PWU e B2801PWU) associado a 21 e/ou a 8 momentos de colheita, para avaliação de parâmetros produtivos e bromatológicos, respectivamente, em intervalos regulares, entre as fases reprodutivas de R1 a R6, com quatro repetições cada. A evolução do ciclo reprodutivo das plantas promoveu aumento na produção de biomassa seca de forragem e de grãos até R5, chegando a 26,536 e 10,142 kg.ha-1, respectivamente, proporcionando redução no custo médio, atingindo valores de 0.51 R$ kg.MS-1. A maior participação de grãos e a diluição dos componentes estruturais, conforme avanço do ciclo reprodutivo promoveu redução nos teores de FDN (44.44%) e FDA (27.66%) em R5, estádio este que teve MS médio da planta de 30% e MS de grãos a 56%. A degradabilidade in situ apresentou-se com melhores valores no estádio de transição, R4-R5, porém os demais parâmetros bromatológicos foram melhores em R5 e/ou antes de atingirem a maturidade fisiológica em R6. Além dos estádios reprodutivos descritos na literatura, os períodos de transição também são relevantes devido as mudanças fisiológicas da planta e estas interferem na qualidade produtiva e bromatológica para produção de silagem.
Downloads
Referências
Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). AOAC.
Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation & silage additives. Review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 9(5), 483-494. doi: 10.5713/ajas.1996.483
Buso, W. H. D., Machado, A. S., Ribeiro, T. B., & Silva, L. O. (2018). Produção e composição bromatológica da silagem de híbridos de milho sob duas alturas de corte. Revista de Agricultura Neotropical, 5(4), 74-80. doi: 10.32404/rean.v5i4.2682
Cardoso, F. C. (2020). Invited review: applying fungicide on corn plants to improve the composition of whole-plant silage in diets for dairy cattle. Animal Science, 36(1), 57-69. doi: 10.15232/aas.2019-01905
Daniel, J. L. P., Bernardes, T. F., Jobim, C. C., Schmidt, P., & Nussio, L. G. (2019). Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass and Forage Science, 74(2), 188-200. doi: 10.1111/gfs.12417
Di Marco, O. D., Aello, M. S., Nomdedeu, M., & Van Houtte, S. (2002). Effect of maize crop maturity on silage chemical composition and digestibility (in vivo, in situ and in vitro). Animal Feed Science and Technology, 99(1), 37-43. doi: 10.1016/S0377-8401(02)00077-9
Domingues, A. N., Abreu, J. G. D., Cabral, L. D. S., Galati, R. L., Oliveira, M. A. D., & Reis, R. H. P. D. (2012). Nutrition value of silage from corn hybrids in the State of Mato Grosso, Brazil. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 34(2), 117-122. doi: 10.4025/actascianimsci.v34i2.11782
Faria, T. F. R., Pinese, F., Gimene, F. M. A., Demarchi, J. J. A. A., Campos, F. P., Premazzi, L. M., & Gerdes, L. (2021). Bromatological composition of commercial corn silages produced in Brazil. Archivos de Zootecnia, 70(269), 20-27. doi: 10.21071/az.v70i269.5414
Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., Massie, S., Singo, R., Taysom, D. M., & Brouilette, J. P. (2015). Effect of ensiling time and hybrid type on fermentation profile, nitrogen fractions, and ruminal in vitro starch and neutral detergent fiber digestibility in whole-plant corn silage. The Professional Animal Scientist, 31(2), 146-152. doi: 10.15232/pas.2014-01371
Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., & Luck, B. D. (2018). Silage review: recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, 101(5), 3937-3951. doi: 10.3168/jds.2017-13728
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures, and some applications). Agriculture Handbook.
Hetta, M., Mussadiq, Z., Gustavsson, A. M., & Swensson, C. (2012). Effects of hybrid and maturity on performance and nutritive characteristics of forage maize at high latitudes, estimated using the gas production technique. Animal Feed Science and Technology, 171(1), 20-30. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2011.09.015
Horst, E. H., Bumbieris, V. H., Jr., Neumann, M., & López, S. (2021). Effects of the harvest stage of maize hybrids on the chemical composition of plant fractions: an analysis of the different types of silage. Agriculture, 11(8), 786. doi: 10.3390/agriculture11080786
Jensen, C., Weisbjerg, M. R., Norgaard, P., & Hvelplund, T. (2005). Effect of maize silage maturity on site of starch and NDF digestion in lactating dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 118(3), 279-294. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2004.10.011
Khan, N. A., Yu, P., Ali, M., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2015). Nutritive value of maize silage in relation to dairy cow performance and milk quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(2), 238-252. doi: 10.1002/jsfa.6703
Krämer-Schmid, M., Lund, P., & Weisbjerg, M. R. (2016). Importance of NDF digestibility of whole crop maize silage for dry matter intake and milk production in dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 219, 68-76. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.06.007
Kung., L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909
Lima, L. M., Bastos, M. S., Avila, C. L. S., Ferreira, D. D., Casagrande, D. R., & Bernardes, T. F. (2022). Factors determining yield and nutritive value of maize for silage under tropical conditions. Grass and Forage Science, 77(3), 201-215. doi: 10.1111/gfs.12575
Macêdo, A. J. S., César, J. M., Neto, Silva, M. A., & Santos, E. M. (2019). Potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem: revisão. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 13(2), 320-337. doi: 10.5935/1981-2965.20190024
Macome, F. M., Pellikaan, W. F., Hendriks, W. H., Dijkstra, J., Hatew, B., Schonewille, J. T., & Cone, J. W. (2017). In vitro gas and methane production of silages from whole-plant corn harvested at 4 different stages of maturity and a comparison with in vivo methane production. Journal of Dairy Science, 100(11), 8895-8905. doi: 10.3168/jds.2017-12953
Melo, A. V., Taubinger, M., Santos, V. M. dos, Cardoso, D. P., & Nunes, H. V. (2017). Capacidade combinatória de milho visando à produção de silagem. Revista Engenharia na Agricultura, 25(5), 381-395. doi: 10.13083/reveng.v25i5.765
Michalovicz, L., Müller, M. M. L., Tormena, C. A., Warren, A., Dick, M. V., & Meert, L. (2019). Soil chemical attributes, nutrient uptake and yield of no-till crops as affected by phosphogypsum doses and parceling in southern Brazil. Archives of Agronomy and Soil Science, 65(3), 385-399. doi: 10.1080/03650340.2018.1505041
Neumann, M., Baldissera, E., Alessi Ienke, L., Martins de Souza, A., Piemontez de Oliveira, P. E., & Harry Bumbieris, V., Jr. (2024). Nutritional value evaluation of corn silage from different mesoregions of southern Brazil. Agriculture, 14(7), 1055. doi: 10.3390/agriculture14071055
Neumann, M., Horst, E. H., Dochwat, A., Leão, G. F. M., Carneiro, M. K., & Mello, R. P. de. (2017). Agronomic characteristics of corn for silage under nitrogen and potassium levels by covering fertilization. Scientia Agraria Paranaensis, 16(1), 69-77. doi: 10.18188/1983-1471/sap.v16n1p69-77
Neumann, M., Poczynek, M., Leão, G. F. M., Figueira, D. N., & Souza, A. M. (2018). Desempenho de híbridos de milho para silagem cultivados em diferentes locais com três densidades populacionais. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 17(1), 49-62. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v17n1p49-62
Neumann, M., Restle, J., & Brondani, I. L. (2010). Avaliação de silagens de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) ou milho (Zea mays, L.) na produção do novilho superprecoce. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 3(3), 438-452. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v3n03p%25p
Neumann, M., Venancio, B. J., Horst, E. H., Cristo, F. B., Petkowicz, K., Pontarolo, G. B., Mendes, M. C., & Martins, M. B. A. (2020). Corn hybrid silage quality according to harvesting time. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 369-382. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n2p369
Nocek, J. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7
Oliveira, M. R., Neumann, M., Jobim, C. C., Ueno, R. K., Marafon, F., & Neri, J. (2013). Composição morfológica e nutricional de plantas e silagens de milho em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 12(2), 183-192. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p183-192
Rabelo, C. H. S., Basso, F. C., Lara, E. C., Jorge, L. G. O., Harter, C. J., Mesquita, L. G., & Reis, R. A. (2018). Effects of Lactobacillus buchneri as a silage inoculant and as a probiotic on feed intake, apparent digestibility and ruminal fermentation and microbiology in wethers fed low-dry matter whole-crop maize silage. Grass and Forage Science, 73(1), 67-77. doi: 10.1111/gfs.12303
Ritchie, S. W., Hanway, J. J., & Benson, G. O. (2003). Como a planta de milho se desenvolve. Arquivo do Agrônomo, 15(103), 1-20. http://brasil.ipni.net/ipniweb/region/brasil.nsf/0/ 81A0BBD6E936445D83257 AA0003A892E/$FILE/Encarte103.pdf
Santos, C. G., Amaral, P. N. C., Carpejan, G. C., & Junges, L. (2014). Produção de silagem de milho híbrido com diferentes idades de corte. Revista Científica de Produção Animal, 16(1), 32-45. doi: 10.15528/2176-4158/rcpa.v16n1p32-45
Sena, L. S., Rocha, V. R., Jr., Reis, S. T., Oliveira, L. M., Marques, K. M. S., & Tomich, T. R. (2014). Degradabilidade das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro cultivares de mandioca. Ciência Animal Brasileira, 15(3), 249-258. doi: 10.1590/1809-6891v15i316567
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Análise de alimentos, métodos químicos e biológicos (3nd ed.). Universidade Federal de Viçosa.
Silvestre, A. M., & Millen, D. D. (2021). The 2019 Brazilian survey on nutritional practices provided by feedlot cattle consulting nutritionists. Revista Brasileira de Zootecnia, 50, e20200189. doi: 10.37496/rbz5020200189
Skonieski, F. R., Nörnberg, J. L., Kessler, J. D., David, D. B., Azevedo, E. B., Brüning, G., & Pimentel, C. M. M. (2014). Corn plant arrangement and its effect on silage quality. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(3), 114-119. doi: 10.1590/S1516-35982014000300002
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Estadual Paraná (2017). Manual de adubação e calagem para o Estado do Paraná. SBCS/NEPAR.
Souza, A. M., Neumann, M., Bumbieris, V. H., Jr., Manchur, A. D., Pontarolo, G. B., Heker, J. C., Jr., Gavlak, T. F., & Plodoviski, D. C. (2021). Effect of advancing maturity stages of corn for silage on chemical characterization, digestibility and production costs. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 283-300. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n1p283
Souza, A. M., Neumann, M., Rampim, L., Almeida, E. R., Matchula, A. F., Cristo, F. B., & Faria, M. V. (2022). Effect of storage time on the chemical composition of whole and grainless corn plant silage harvested at different maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 51, e20200180. doi: 10.37496/rbz5120200180
SAS Institute (1993). SAS Language reference. Version 6. Cary, NC: SAS Institute Inc.
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. Cornell University Press.
Zopollatto, M., Nussio, L. G., Mari, L. J., Schmidt, P., Duarte, A. P., & Mourão, G. B. (2009). Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em cultivares de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(3), 452-461. doi: 10.1590/S1516-35982009000300008
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Everton Luiz Carneiro Pereira , Mikael Neumann, Ellen Baldissera, Valeria Kalinovski, João Antonio de Arruda Giacomet, Arno Passarin Filho, Paulo Victor Pinheiro Cesar, Luísa da Costa Venancio, Leandro Rampim, Valter Harry Bumbieris Junior

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.













