Produção de biomassa e bromatologia do milho para silagem em diferentes fases reprodutivas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p943

Palavras-chave:

Enchimento de grãos, Momento de colheita, Valor nutricional desejável.

Resumo

A constante profissionalização na produção de silagem de milho relaciona-se às características agronômicas produtivas e qualitativas específicas de diferentes híbridos disponíveis no mercado, que acabam definindo a dinâmica do momento apropriado de colheita e confecção da silagem. O experimento teve por objetivo avaliar as composições morfológicas e bromatológicas, produção de biomassa seca e a degradação ruminal da planta de diferentes híbridos de milho, colhidos em distintos estádios reprodutivos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 21 e/ou 8, sendo três híbridos de milho (B2401PWU, B2782PWU e B2801PWU) associado a 21 e/ou a 8 momentos de colheita, para avaliação de parâmetros produtivos e bromatológicos, respectivamente, em intervalos regulares, entre as fases reprodutivas de R1 a R6, com quatro repetições cada. A evolução do ciclo reprodutivo das plantas promoveu aumento na produção de biomassa seca de forragem e de grãos até R5, chegando a 26,536 e 10,142 kg.ha-1, respectivamente, proporcionando redução no custo médio, atingindo valores de 0.51 R$ kg.MS-1. A maior participação de grãos e a diluição dos componentes estruturais, conforme avanço do ciclo reprodutivo promoveu redução nos teores de FDN (44.44%) e FDA (27.66%) em R5, estádio este que teve MS médio da planta de 30% e MS de grãos a 56%. A degradabilidade in situ apresentou-se com melhores valores no estádio de transição, R4-R5, porém os demais parâmetros bromatológicos foram melhores em R5 e/ou antes de atingirem a maturidade fisiológica em R6. Além dos estádios reprodutivos descritos na literatura, os períodos de transição também são relevantes devido as mudanças fisiológicas da planta e estas interferem na qualidade produtiva e bromatológica para produção de silagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Everton Luiz Carneiro Pereira , Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Produção Vegetal e Ciências Veterinárias e área de Sanidade e Produção Animal Sustentável, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Ellen Baldissera, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Valeria Kalinovski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

João Antonio de Arruda Giacomet, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Arno Passarin Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias pela UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias pela UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leandro Rampim, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Referências

Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). AOAC.

Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation & silage additives. Review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 9(5), 483-494. doi: 10.5713/ajas.1996.483

Buso, W. H. D., Machado, A. S., Ribeiro, T. B., & Silva, L. O. (2018). Produção e composição bromatológica da silagem de híbridos de milho sob duas alturas de corte. Revista de Agricultura Neotropical, 5(4), 74-80. doi: 10.32404/rean.v5i4.2682

Cardoso, F. C. (2020). Invited review: applying fungicide on corn plants to improve the composition of whole-plant silage in diets for dairy cattle. Animal Science, 36(1), 57-69. doi: 10.15232/aas.2019-01905

Daniel, J. L. P., Bernardes, T. F., Jobim, C. C., Schmidt, P., & Nussio, L. G. (2019). Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass and Forage Science, 74(2), 188-200. doi: 10.1111/gfs.12417

Di Marco, O. D., Aello, M. S., Nomdedeu, M., & Van Houtte, S. (2002). Effect of maize crop maturity on silage chemical composition and digestibility (in vivo, in situ and in vitro). Animal Feed Science and Technology, 99(1), 37-43. doi: 10.1016/S0377-8401(02)00077-9

Domingues, A. N., Abreu, J. G. D., Cabral, L. D. S., Galati, R. L., Oliveira, M. A. D., & Reis, R. H. P. D. (2012). Nutrition value of silage from corn hybrids in the State of Mato Grosso, Brazil. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 34(2), 117-122. doi: 10.4025/actascianimsci.v34i2.11782

Faria, T. F. R., Pinese, F., Gimene, F. M. A., Demarchi, J. J. A. A., Campos, F. P., Premazzi, L. M., & Gerdes, L. (2021). Bromatological composition of commercial corn silages produced in Brazil. Archivos de Zootecnia, 70(269), 20-27. doi: 10.21071/az.v70i269.5414

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., Massie, S., Singo, R., Taysom, D. M., & Brouilette, J. P. (2015). Effect of ensiling time and hybrid type on fermentation profile, nitrogen fractions, and ruminal in vitro starch and neutral detergent fiber digestibility in whole-plant corn silage. The Professional Animal Scientist, 31(2), 146-152. doi: 10.15232/pas.2014-01371

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., & Luck, B. D. (2018). Silage review: recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, 101(5), 3937-3951. doi: 10.3168/jds.2017-13728

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures, and some applications). Agriculture Handbook.

Hetta, M., Mussadiq, Z., Gustavsson, A. M., & Swensson, C. (2012). Effects of hybrid and maturity on performance and nutritive characteristics of forage maize at high latitudes, estimated using the gas production technique. Animal Feed Science and Technology, 171(1), 20-30. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2011.09.015

Horst, E. H., Bumbieris, V. H., Jr., Neumann, M., & López, S. (2021). Effects of the harvest stage of maize hybrids on the chemical composition of plant fractions: an analysis of the different types of silage. Agriculture, 11(8), 786. doi: 10.3390/agriculture11080786

Jensen, C., Weisbjerg, M. R., Norgaard, P., & Hvelplund, T. (2005). Effect of maize silage maturity on site of starch and NDF digestion in lactating dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 118(3), 279-294. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2004.10.011

Khan, N. A., Yu, P., Ali, M., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2015). Nutritive value of maize silage in relation to dairy cow performance and milk quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(2), 238-252. doi: 10.1002/jsfa.6703

Krämer-Schmid, M., Lund, P., & Weisbjerg, M. R. (2016). Importance of NDF digestibility of whole crop maize silage for dry matter intake and milk production in dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 219, 68-76. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.06.007

Kung., L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909

Lima, L. M., Bastos, M. S., Avila, C. L. S., Ferreira, D. D., Casagrande, D. R., & Bernardes, T. F. (2022). Factors determining yield and nutritive value of maize for silage under tropical conditions. Grass and Forage Science, 77(3), 201-215. doi: 10.1111/gfs.12575

Macêdo, A. J. S., César, J. M., Neto, Silva, M. A., & Santos, E. M. (2019). Potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem: revisão. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 13(2), 320-337. doi: 10.5935/1981-2965.20190024

Macome, F. M., Pellikaan, W. F., Hendriks, W. H., Dijkstra, J., Hatew, B., Schonewille, J. T., & Cone, J. W. (2017). In vitro gas and methane production of silages from whole-plant corn harvested at 4 different stages of maturity and a comparison with in vivo methane production. Journal of Dairy Science, 100(11), 8895-8905. doi: 10.3168/jds.2017-12953

Melo, A. V., Taubinger, M., Santos, V. M. dos, Cardoso, D. P., & Nunes, H. V. (2017). Capacidade combinatória de milho visando à produção de silagem. Revista Engenharia na Agricultura, 25(5), 381-395. doi: 10.13083/reveng.v25i5.765

Michalovicz, L., Müller, M. M. L., Tormena, C. A., Warren, A., Dick, M. V., & Meert, L. (2019). Soil chemical attributes, nutrient uptake and yield of no-till crops as affected by phosphogypsum doses and parceling in southern Brazil. Archives of Agronomy and Soil Science, 65(3), 385-399. doi: 10.1080/03650340.2018.1505041

Neumann, M., Baldissera, E., Alessi Ienke, L., Martins de Souza, A., Piemontez de Oliveira, P. E., & Harry Bumbieris, V., Jr. (2024). Nutritional value evaluation of corn silage from different mesoregions of southern Brazil. Agriculture, 14(7), 1055. doi: 10.3390/agriculture14071055

Neumann, M., Horst, E. H., Dochwat, A., Leão, G. F. M., Carneiro, M. K., & Mello, R. P. de. (2017). Agronomic characteristics of corn for silage under nitrogen and potassium levels by covering fertilization. Scientia Agraria Paranaensis, 16(1), 69-77. doi: 10.18188/1983-1471/sap.v16n1p69-77

Neumann, M., Poczynek, M., Leão, G. F. M., Figueira, D. N., & Souza, A. M. (2018). Desempenho de híbridos de milho para silagem cultivados em diferentes locais com três densidades populacionais. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 17(1), 49-62. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v17n1p49-62

Neumann, M., Restle, J., & Brondani, I. L. (2010). Avaliação de silagens de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) ou milho (Zea mays, L.) na produção do novilho superprecoce. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 3(3), 438-452. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v3n03p%25p

Neumann, M., Venancio, B. J., Horst, E. H., Cristo, F. B., Petkowicz, K., Pontarolo, G. B., Mendes, M. C., & Martins, M. B. A. (2020). Corn hybrid silage quality according to harvesting time. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 369-382. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n2p369

Nocek, J. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

Oliveira, M. R., Neumann, M., Jobim, C. C., Ueno, R. K., Marafon, F., & Neri, J. (2013). Composição morfológica e nutricional de plantas e silagens de milho em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 12(2), 183-192. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p183-192

Rabelo, C. H. S., Basso, F. C., Lara, E. C., Jorge, L. G. O., Harter, C. J., Mesquita, L. G., & Reis, R. A. (2018). Effects of Lactobacillus buchneri as a silage inoculant and as a probiotic on feed intake, apparent digestibility and ruminal fermentation and microbiology in wethers fed low-dry matter whole-crop maize silage. Grass and Forage Science, 73(1), 67-77. doi: 10.1111/gfs.12303

Ritchie, S. W., Hanway, J. J., & Benson, G. O. (2003). Como a planta de milho se desenvolve. Arquivo do Agrônomo, 15(103), 1-20. http://brasil.ipni.net/ipniweb/region/brasil.nsf/0/ 81A0BBD6E936445D83257 AA0003A892E/$FILE/Encarte103.pdf

Santos, C. G., Amaral, P. N. C., Carpejan, G. C., & Junges, L. (2014). Produção de silagem de milho híbrido com diferentes idades de corte. Revista Científica de Produção Animal, 16(1), 32-45. doi: 10.15528/2176-4158/rcpa.v16n1p32-45

Sena, L. S., Rocha, V. R., Jr., Reis, S. T., Oliveira, L. M., Marques, K. M. S., & Tomich, T. R. (2014). Degradabilidade das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro cultivares de mandioca. Ciência Animal Brasileira, 15(3), 249-258. doi: 10.1590/1809-6891v15i316567

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Análise de alimentos, métodos químicos e biológicos (3nd ed.). Universidade Federal de Viçosa.

Silvestre, A. M., & Millen, D. D. (2021). The 2019 Brazilian survey on nutritional practices provided by feedlot cattle consulting nutritionists. Revista Brasileira de Zootecnia, 50, e20200189. doi: 10.37496/rbz5020200189

Skonieski, F. R., Nörnberg, J. L., Kessler, J. D., David, D. B., Azevedo, E. B., Brüning, G., & Pimentel, C. M. M. (2014). Corn plant arrangement and its effect on silage quality. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(3), 114-119. doi: 10.1590/S1516-35982014000300002

Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Estadual Paraná (2017). Manual de adubação e calagem para o Estado do Paraná. SBCS/NEPAR.

Souza, A. M., Neumann, M., Bumbieris, V. H., Jr., Manchur, A. D., Pontarolo, G. B., Heker, J. C., Jr., Gavlak, T. F., & Plodoviski, D. C. (2021). Effect of advancing maturity stages of corn for silage on chemical characterization, digestibility and production costs. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 283-300. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n1p283

Souza, A. M., Neumann, M., Rampim, L., Almeida, E. R., Matchula, A. F., Cristo, F. B., & Faria, M. V. (2022). Effect of storage time on the chemical composition of whole and grainless corn plant silage harvested at different maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 51, e20200180. doi: 10.37496/rbz5120200180

SAS Institute (1993). SAS Language reference. Version 6. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. Cornell University Press.

Zopollatto, M., Nussio, L. G., Mari, L. J., Schmidt, P., Duarte, A. P., & Mourão, G. B. (2009). Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em cultivares de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(3), 452-461. doi: 10.1590/S1516-35982009000300008

Downloads

Publicado

2025-06-18

Como Citar

Pereira , E. L. C., Neumann, M., Baldissera, E., Kalinovski, V., Giacomet, J. A. de A., Passarin Filho, A., … Bumbieris Junior, V. H. (2025). Produção de biomassa e bromatologia do milho para silagem em diferentes fases reprodutivas. Semina: Ciências Agrárias, 46(3), 943–964. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p943

Edição

Seção

Artigos