Utilização do fungo fitopatogenico Helminthosporíum euphorbiae no controle de Euphorbia heterophylta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p105Palavras-chave:
Helminthosporíum, Amendoim-bravo, Toxina, Controle biológico.Resumo
O gênero Helminthosporíum é conhecido por ser um importante fitopatógeno de culturas cerealícolas como o trigo, cevada, milho e arroz. As espécies são relatadas como produtoras de toxinas que causam vários tipos de lesões foliares, manchas e descolorações, ou ainda, podridão da raiz e danos no caule. Entretanto, a espécie H. euphorbiae (Bipolaris euphorbiae) atualmente tem sido estudada, por realizar o controle biológico do amendoim-bravo ou leiteiro (Euphorbia heterophylla), uma invasora comum de culturas de soja que causa consideráveis prejuízos, levando a um constante uso de herbicidas químicos, acarretando um aumento nos custos de produção. O amendoim-bravo compete com a soja pela água, luz e por nutrientes, podendo, também reduzir a qualidade do grão por conferir a umidade do talo que permanece verde na época da maturação da soja e vai misturado com o grão colhido. O patógeno H. euphorbiae causa a completa desfolha da planta, tanto quando aplicado nas áreas de cultura como um herbicida comum, como quando aplicado somente o filtrado do meio de cultivo sobre folhas sadias. Este efeito é obtido devido à capacidade do fungo em produzir uma fitotoxina altamente específica e excretada extracelularmente, que provoca manchas foliares na planta daninha. O obetivo deste trabalho foi revisar o conhecimento atual sobre a espécie H. euphorbiae como agente biológico para o controle de pragas e o modo de ação de outras espécies de Helminthosporíum que causam importantes doenças em culturas.
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Copyright (c) 1996 Tânia Aparecida da Silva, José Tadashi Yorinorí, Luzia Doretto Paccola-Meirelles

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