Plantas de cobertura inoculadas com microrganismos multifuncionais na entressafra em sistemas de produção da região do Cerrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1489

Palavras-chave:

Bioagentes, Biomassa, Cobertura vegetal, Efeitos benéficos, Nutriente.

Resumo

Práticas agrícolas, como o uso de plantas de cobertura inoculadas com microrganismos, objetivam transformar os sistemas produtivos em ecossistemas sustentáveis, uma vez que reduzem os impactos negativos ao ambiente e os custos de produção e, ao mesmo tempo, incrementam a produtividade das culturas principais por meio da melhoria nos atributos do solo. Este estudo objetivou determinar o efeito da aplicação de rizobactérias benéficas em plantas de cobertura cultivadas na entressafra, no acúmulo de nutrientes por essas plantas e no controle de plantas daninhas. Os experimentos foram conduzidos em área experimental em Santo Antônio de Goiás, Goiás, nas safras 2020, 2021 e 2022, com delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x8 e quatro repetições.  Os tratamentos consistiram na combinação de 8 coberturas vegetais ((1. pousio/plantas daninhas), 2. Milho, 3. Mix 1 (Tremoço Branco, Trigo Mourisco, Aveia Branca, Aveia Preta, C. ochroleuca, C. Juncea, Nabo Forrageiro, Capim coracana); 4. Mix 2 (trigo Mourisco, C. spectabiliis, nabo forrageiro, aveia preta); 5. Mix 3 (Milheto, C. ochroleuca, aveita preta, aveia branca, trigo mourisco, Capim coracana); 6. Mix 4 (C. spectabilis, trigo mourisco, milheto e C. breviflora); 7. Mix 5 (Aveia, Trigo Mourisco, Milheto, Piatã e C. Ocholeuca); e 8. Mix 6 (Aveia preta, Nabo Forrageiro, Tremoço Branco, Capim coracana, Trigo Mourisco)) com ou sem microrganismos (rizobactérias Serratia marcencens (BRM 32114) + Bacillus sp. (BRM 63573)). As avaliações consistiram no teor de nutrientes e biomassa seca da parte aérea, utilizando o teste estatístico LSD (p<0,05). Coberturas vegetais, com destaque para milho, mix 4 e mix 5, tratadas com rizobactérias benéficas aumentaram a quantidade de fitomassa, aos 60 dias após o plantio, acúmulo de macronutrientes N, P, K, Ca e Mg e micronutrientes Cu, Fe e Mn em comparação com o tratamento pousio. Maior teor de S foi encontrado nas palhadas do mix 2 e mix 4 e de Zn nas palhadas de milho, mix 4 e mix 5, independentemente do tratamento microbiano. Além disso, as coberturas vegetais proporcionaram reduções na incidência de plantas daninhas. Portanto, cobertura vegetal e microrganismos multifuncionais se destacam como tecnologias sustentáveis, uma vez que a melhoria das condições nutricionais e da quantidade de biomassa seca das plantas de cobertura podem refletir diretamente na disponibilidade de nutrientes para a cultura sucessora e maior proteção e conteúdo de matéria orgânica para o solo.

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Biografia do Autor

Laylla Luanna de Mello Frasca, Universidade Federal de Goiás

Dra. em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Cássia Cristina Rezende, Universidade Federal de Goiás

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, Goiânia, GO. Brasil.

Mariana Aguiar Silva, Universidade Federal de Goiás

Profa. Dra., Curso de Graduação em Agronomia, UFG, Catalão, GO, Brasil.

Anna Cristina Lanna, Embrapa Arroz e Feijão

Dra., Pesquisadora, Embrapa Arroz e Feijão, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Jessica Rodrigues de Mello Duarte, Universidade Federal de Goiás

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, Goiânia, GO. Brasil.

Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão

Dr., Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

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Publicado

2023-10-11

Como Citar

Frasca, L. L. de M., Rezende, C. C., Silva, M. A., Lanna, A. C., Duarte, J. R. de M., & Nascente, A. S. (2023). Plantas de cobertura inoculadas com microrganismos multifuncionais na entressafra em sistemas de produção da região do Cerrado. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1489–1506. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1489

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