Revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita da laranja ‘Natal CNPMF 112’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p329

Palavras-chave:

Armazenamento, Atmosfera modificada, Cera vegetal, Citrus sinensis (L.) Osbeck, Própolis.

Resumo

Os frutos cítricos apresentam prolongado período pós-colheita, no entanto, devido à perda de água, após colhidos, perdem a firmeza e ficam com pouco brilho na casca. Face ao exposto, objetivou-se neste trabalho determinar os efeitos dos revestimentos na conservação pós-colheita da laranja ‘Natal CNPMF 112’ com utilização de extratos de própolis aquoso e alcoólico e a cera de carnaúba em condição refrigerada. Frutos da laranjeira ‘Natal CNPMF 112’, enxertada em limoeiro ‘Cravo’, foram tratados com cera de carnaúba (100%) e extratos de própolis alcoólico e aquoso (30%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelos revestimentos mais a testemunha (água destilada), e as subparcelas pelo período de armazenamento (0, 10, 20 e 30 dias) a 12 ºC ± 2, com exceção para perda de massa, a qual foi avaliada a intervalos de três dias (0 a 30 dias). Avaliaram-se: perda de massa dos frutos, massa média dos frutos, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, índice de maturação, pH e índice tecnológico. Conforme os resultados, observou-se que o extrato alcoólico de própolis promoveu menor perda de massa do fruto, bom índice de maturação e acidez equilibrada. As demais características não foram afetadas pelos revestimentos utilizados na conservação pós-colheita da laranja ‘Natal CNPMF 112’ refrigerada. Portanto, recomenda-se o extrato alcoólico de própolis para a conservação da laranja ‘Natal CNPMF 112’.

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Biografia do Autor

Antonio Marcos Gomes Lisboa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Serra Talhada, PE, Brasil.

Elma Machado Ataíde, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa Dra, Curso de Agronomia, UFRPE, Serra Talhada, PE, Brasil.

Débora Costa Bastos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Petrolina, PE, Brasil.

Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Curso de Agronomia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Rosemeire Santos Costa, Universidade Federal de Sergipe

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

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Publicado

2023-03-20

Como Citar

Lisboa, A. M. G., Ataíde, E. M., Bastos, D. C., Souza, J. M. A., & Costa, R. S. (2023). Revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita da laranja ‘Natal CNPMF 112’. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 329–342. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p329

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