Determinação através de método fluorimétrico modificado, da perda de tiamina (vitamina B1) na pasteurização comercial de leite tipo B1

Autores

  • José Glauco Grandi Universidade de São Paulo
  • Carmen Cecília Tadini Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1994v15n1p48

Palavras-chave:

Tiamina, Perda de vitamina B1, Leite, Pasteurização.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar pelo método fluorimétrico a perda de tiamina devida ao aquecimento no processo de pasteurização comercial (72 a 75°C por 15 a 20 segundos) do Leite tipo B, através de método fluorimétrico da Association of Official Analytical Chemists – AOAC, com modificações quanto a determinação da massa de amostra e o emprego, para leite in natura, da resina trocadora de cátions normalmente usada para leite em pó e em produtos lácteos enriquecidos. Foram feitas determinações em leite tipo B, cru e pasteurizado e os resultados obtidos com o leite cru são compatíveis com os da literatura. Para o leite tipo B pasteurizado, verificou-se uma perda de 18,5 a 50,0% de tiamina como conseqüência do processo térmico.

 

 

 

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Biografia do Autor

José Glauco Grandi, Universidade de São Paulo

Escola Politécnica da USP - Departamento de Eng. Química - Área de concentração: Engenharia de Alimentos - Caixa Postal, 61548 São Paulo SP - CEP 05424-970

Carmen Cecília Tadini, Universidade de São Paulo

 

Escola Politécnica da USP - Departamento de Eng. Química - Área de concentração: Engenharia de Alimentos - Caixa Postal, 61548 São Paulo SP - CEP 05424-970

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Publicado

1994-01-15

Como Citar

Grandi, J. G., & Tadini, C. C. (1994). Determinação através de método fluorimétrico modificado, da perda de tiamina (vitamina B1) na pasteurização comercial de leite tipo B1. Semina: Ciências Agrárias, 15(1), 48–52. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1994v15n1p48

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