Desenvolvimento da soja micorrízada cultivada em solo contaminado com cobre

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3617

Palavras-chave:

Metal pesado, Micorrizas Arbusculares, Glycine max.

Resumo

O cobre em elevada concentração no solo torna-se tóxico ao desenvolvimento das plantas e microrganismo. O trabalho objetivou selecionar fungos micorrízicos arbusculares eficientes para o desenvolvimento e produtividade da soja cultivada em solo contaminado com cobre. O delineamento experimental foi em Inteiramente casualizado em arranjo fatorial 7 × 4, sendo, sete doses de cobre (0, 80, 160, 240, 320, 400 e 480 mg de cobre kg-1de solo), quatro inóculos (testemunha sem inoculação e três fungos micorrízicos: Acaulospora colombiana, Dentiscutata heterogama e Rhizophagus clarus), com 7 repetições. Avaliou-se a altura da parte aérea, diâmetro do colo, número de grão por planta, massa seca da parte aérea e sistema radicular, área foliar, área superficial específica de raízes, teores e acúmulo de cobre na parte aérea, radicular e no grão, parâmetros da clorofila, e porcentagem de colonização micorrízica. A inoculação com fungos micorrízicos arbusculares Acaulospora colombiana, Dentiscutata heterogama, Rhizophagus clarus aumenta os parâmetros fenológicos e fisiológicos da soja e a sua produtividade soja em solo contaminado com até 480 mg kg-1de cobre aplicado no solo. O isolado Rhizophagus clarus promove maior desenvolvimento da soja e aumenta sua produtividade em solo contaminado com até 480 mg kg-1de cobre aplicado no solo em relação aos demais isolados.

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Biografia do Autor

Daiane Sartori Andreola, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Agricultura e Meio Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Juliano de Oliveira Stumm, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Agronomia, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Daniel Erison Fontanive, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Agricultura e Meio Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Djavan Antonio Coinaski, Universidade Federal de Santa Maria

M.e em Agronomia, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Ricardo Turchetto, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, UFSM, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Robson Andreazza, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, Centro de Engenharia, Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental e Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Clovis Orlando da Ros, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Agricultura e Meio Ambiente e Programa de Ciência e Tecnologia Ambiental, UFSM, RS, Brasil.

Rodrigo Ferreira da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, UFSM, RS, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Andreola, D. S., Stumm, J. de O., Fontanive, D. E., Coinaski, D. A., Turchetto, R., Andreazza, R., Ros, C. O. da, & Silva, R. F. da. (2021). Desenvolvimento da soja micorrízada cultivada em solo contaminado com cobre. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3617–3632. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3617

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