Conservação de pinhão minimamente processado pelo uso de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3093

Palavras-chave:

Araucaria angustifolia, Quitosana, Óleo essencial de cravo-da-índia, Xantana.

Resumo

O pinhão apresenta alto valor nutricional, entretanto seu consumo ainda é pouco expressivo devido ao longo tempo de cocção, por apresentar um difícil descasque, ser susceptível ao processo de brotamento, infestação por larvas e deterioração fúngica. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a conservação de pinhões minimamente processados por meio de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. Os pinhões foram submetidos ao processamento mínimo e após aos diferentes tratamentos: Tratamento A - controle; Tratamento B - quitosana; Tratamento C - xantana e óleo essencial de cravo-da-índia. Após, foram secos sob ventilação forçada, acondicionados em embalagem de Polietileno Tereftalato (PET) e armazenados a 4 ºC, durante 9 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, acidez total titulável, açúcares redutores, vitamina C, firmeza, cor, taxa respiratória, análise sensorial e microbiológica. De uma forma geral, independente do tratamento, pôde-se observar comportamento semelhante nas características dos pinhões, em relação ao aumento da perda de massa, dos açúcares redutores, da concentração de oxigênio e da deterioração fisiológica. Além disso, foi observada a redução da acidez e da concentração de dióxido de carbono, bem como a manutenção dos parâmetros de cor e a ausência de crescimento de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. O processamento mínimo não elevou a taxa respiratória dos pinhões, porém não freou o processo de maturação das sementes. Dos revestimentos avaliados, a quitosana possibilitou a obtenção de pinhões com maior teor de vitamina C e contagem de microrganismos psicrotróficos. Os revestimentos não influenciaram no sabor e aroma dos pinhões minimamente processados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Michele Krüger Vaz Moreira, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Rufino Fernando Flores Cantillano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Pelotas, RS, Brasil.

Eliezer Avila Gandra, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Carla Rosane Barboza Mendonça, Universidade Federal de Pelotas

Profa Dra, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Caroline Dellinghausen Borges, Universidade Federal de Pelotas

Profa Dra, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Referências

Amarante, C. V. T., Mora, C. S., Megguer, C. A., & Ide, G. M. (2007). Conservação pós-colheita de pinhões [sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze] armazenados em diferentes temperaturas. Revista Ciência Rural, 37(2), 346-351. doi: 10.1590/S0103-84782007000200008

Araújo, V. R., & Shirai, M. A. (2016). Aplicação de revestimento comestível de quitosana em brócolis minimamente processado. Boletim do Centro de Pesquisas de Processamento de Alimentos, 34(2), 1-10. doi: 10.5380/cep.v34i2.53188

Balbinot, R., Garzel, J. C. L, Weber, K. S., & Ribeiro, A. B. (2008). Tendências de consumo e preço de comercialização do pinhão (semente da Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), no estado do Paraná. Revista Ambiência, 4(3), 463-472.

Botrel, D. A., Soares, N. F. F., Geraldini, R. M., Pereira, R. M., & Fontes, E. A. F. (2007). Qualidade de alho (Allium sativum) minimamente processado envolvido com revestimento comestível antimicrobiano. Ciências e Tecnologia de Alimentos, 27(1), 32-38. doi: 10.1590/S0101-20612007000100006

Farmacopeia Brasileira (2010). Farmacologia brasileira. Brasília, DF: Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Cardoso, F. C., Fo, Calvet, R. M., Pereyra, C. M., Rosa, C. A. R., Torres, A. M., & Muratori, M. C. S. (2011). Ocorrência de Aspergillus spp., Penicillium spp. e aflatoxinas em amostras de farinha de milho utilizadas no consumo humano, Piauí, Brasil. Arquivos do Instituto Biológico, 78(3), 443-447.

Cerqueira, M. A., Teixeira, J. A., & Vicente, A. A. (2016). Edible food packaging: materials and processing technologies. Florida: CRC Press.

Chitarra, M. I. F., & Chitarra, A. B. (2005). Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE.

Companhia Nacional de Abastecimento (2014). Pinhão (semente). Recuperado de http://www.conab.gov.br/ OlalaCMS/uploads/arquivos/14_09_09_12_36_06_pinhaos ementesetembro_2014.pdf

Costa, F. J. O. G. (2014). Avaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. Tese de doutorado, Universidade Federal do Paraná, PR, Brasil.

Devlieghere, F., Vermeulen, A., & Debevere, J. (2004). Chitosan: antimicrobial activity, interactions with food components and applicability as a coating on fruit and vegetables. Food Microbiology, 21(6), 703-714. doi: 10.1016/j.fm.2004.02.008

Divya, K., Smitha, V., & Jisha, M. S. (2018). Antifungal, antioxidant and cytotoxic activities of chitosan nanoparticles and its use as an edible coating on vegetables. International Journal of Biological Macromolecules, 114, 572-577. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.03.130

Freitas, I. R., Cortez-Vega, W. R., Pizato, S., Prentice-Hernandez, C., & Borges, C. D. (2013). Xanthan gum as a carrier of preservative agents and calcium chloride applied on fresh-cut apple. Journal of Food Safety, 33(3), 229-238. doi: 10.1111/jfs.12044

Garg, N., Churey, J. J., & Splittstoesser, D. F. (1990). Effect of processing conditions on the microflora of fresh-cut vegetables. Journal of Food Protection, 53(8), 701-703. doi: 10.4315/0362-028X-53.8.701

Ghidelli, C., & Pérez-Gago, M. B. (2018). Recent advances in modified atmosphere packaging and edible coatings to maintain quality of fresh-cut fruits and vegetables. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(4), 662-679. doi: 10.1080/10408398.2016.1211087

Hennipman, H. S., Santos, A. F., Vieira, E. S. N., & Auer, C. G. (2017). Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de araucária durante armazenamento. Ciência Florestal, 27(2), 643-654. doi: 10.5902/198050 9827749

Instituto Adolfo Lutz (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo, SP: Instituto Adolfo Lutz.

Jesus, A. M. F., Costa, J. O. G., Godoy, R. C. B., & Wasczynskyj, N. (2015). Alterações físico-químicas ocorridas em pinhões armazenados a granel. Anais do Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Curitiba, PR, Brasil, 13.

Koblitz, M. G. B. (2008). Bioquímica de alimentos-teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.

Medeiros, F. C. M., Gouveia, F. M., Bizzo, H. R., Vieira, R. F., & Menezzi, C. H. S. D. (2016). Fungicidal activity of essential oils from Brazilian Cerrado species against wood decay fungi. International Biodeterioration & Biodegradation, 114, 87-93. doi: 10.1016/j.ibiod.2016.06.003

Miranda, A. L. S., Marques, D. R. P., Passos, L. P., & Oliveira, I. R. N. (2017). Efeito do tipo de embalagem e do tempo de armazenamento nas qualidades físico-químicas de cenoura minimamente processada. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 807-812. doi: 10.18540/jcecvl3iss6pp0807-0812

Moreira, M. D. R., Roura, S. I., & Ponce, A. (2011). Effectiveness of chitosan edible coatings to improve microbiological and sensory quality of fresh cut broccoli. LWT - Food Science and Technology, 44(10), 2335-2341. doi: 10.1016/j.lwt.2011.04.009

Norte, M. I. J. (2015). Revestimento comestível antifúngico aplicado em pimentão 'DAHRA'. Dissertação de mestrado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.

Oliveira, F. C. (2008). Estudos tecnológicos e de engenharia para o armazenamento e processamento do pinhão. Tese de doutorado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

Perdones, A., Sánchez-González, L., Chiralt, A., & Vargas, M. (2012). Effect of chitosan-lemon essential oil coatings on storage-keeping quality of strawberry. Postharvest Biology and Technology, 70, 32-41. doi: 10.1016/j.postharvbio.2012.04.002

Pérez-Gago, M. B., Serra, M., Alonso, M., Mateos, M., & Rio, M. A. D. (2005). Effect of whey protein- and hydroxypropyl methylcellulose-based edible composite coatings on color change of fresh-cut apples. Postharvest Biology and Technology, 36(1), 77-85. doi: 10.1016/j.postharvbio.2004.10.009

Pinheiro, M. S., Figueiredo, E. A. T., Figueiredo, R. W., Maia, G. A., & Souza, P. H. M. (2005). Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza. Revista Brasileira Fruticultura, 27(1), 153-156. doi: 10.1590/S0100-29452005000100040

Pizato, S., Cortez-Vega, W. R., Hernandez, C. P., & Borges, C. D. (2013). Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação de maçãs ‘Royal Gala’ minimamente processadas. Revista Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 253-264. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p253

Rana, I. S., Rana, A. S., & Rajak, R. C. 2011. Evaluation of antifungal activity in essential oil of the Syzygium aromaticum (L.) by extraction, purification and analysis of its main component eugenol. Brazilian Journal of Microbiology, 42(4), 1269-1277. doi: 10.1590/S1517-83822011000400004

Sahin, A., Çarkcioglu, E., Demirhan, B., & Candogan, K. (2017). Chitosan edible coating and oxygen scavenger effects on modified atmosphere packaged sliced sucuk. Journal of Food Processing and Preservation, 41(6), 1-8. doi: 10.1111/jfpp.13213

Santos, J. C. B., Boas, E. V. B. V., Prado, M. E. T., & Pinheiro, A. C. M. (2005). Avaliação da qualidade do abacaxi “pérola” minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, 29(2), 353-361. doi: 10.1590/S1413-70542005000200012

Santos, T. B. A., Silva, N., Junqueira, V. C. A., & Pereira, J. L. (2010). Microrganismos indicadores em frutas e hortaliças minimamente processadas. Brazilian Journal of Food Tecnology, 13(2), 141-146. doi: 10.4260/BJFT2010130200019

Sharma, S., & Rao, T. V. R. (2015). Xanthan gum based edible coating enriched with cinnamic acid prevents browning and extends the shelf-life of fresh-cut pears. LWT - Food Science and Technology, 62(1), 791-800. doi: 10.1016/j.lwt.2014.11.050

Siqueira, A. P. O. (2012). Uso de coberturas comestíveis na conservação pós-colheita de goiaba e maracujá-azedo. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual do Norte Fluminense, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Sudarshan, N. R., Hoover, D. G., & Knorr, D. (1992). Antibacterial action of chitosan. Food Biotechnology, 6(3), 257-272. doi: 10.1080/08905439209549838

TACO (2011). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Campinas: NEPA-UNICAMP. Recuperado de http://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

Toivonen, P. M. A., & Brummell, D. A. (2008). Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biology and Technology, 48(1), 1-14. doi: 10.1016/j. postharvbio.2007.09.004

Trajano, V. N., Lima, E. D., Souza, E. L., & Travassos, A. E. R. (2009). Propriedade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias sobre bactérias contaminantes de alimentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 29(3), 542-545. doi: 10.1590/S0101-20612009000300014

Vu, K. D., Hollingsworth, R. G., Salmieri, S., & Lacroix, M. (2011). Development of edible bioactive coating based on modified chitosan for increasing the shelf life of strawberries. Food Research International, 44(1), 198-203. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.037

Xing, Y., Lin, H., Cao, D., Xu, Q., Han, W., Wang, R.,… Li, X. (2015). Effect of chitosan coating with cinnamon oil on the quality and physiological attributes of China jujube Fruits. BioMed Research International, 2015, 1-10. doi: 10.1155/2015/835151

Zortéa-Guidolin, M. E. B., Demiate, l. M., Godoy, R. C. B., Scheer, A. P., Grewell, D., & Jane, J. L. (2017). Structural and functional characterization of starches from Brazilian pinion (Araucaria angustifolia). Food Hydrocolloids, 63, 19- 26. doi: 10.1016/j.foodhyd.2016.08.022

Downloads

Publicado

2020-11-06

Como Citar

Moreira, M. K. V., Cantillano, R. F. F., Gandra, E. A., Mendonça, C. R. B., & Borges, C. D. (2020). Conservação de pinhão minimamente processado pelo uso de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3093–3106. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3093

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.