Efeitos do nível de proteína na ingestão, digestibilidade, e gasto energético em novilhas leiteiras
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3211Palavras-chave:
Bovinos, Consumo, Excreção de nitrogênio, Urea.Resumo
O balanceamento das dietas proteicas afeta tanto a eficiência no uso de proteínas quanto a eficiência no uso de energia em bovinos. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos níveis de proteína na dieta sobre consumo, digestibilidade e gasto de energia em novilhas Holandesas. Quatro novilhas Holandesas com um peso corporal (PC) médio de 266,5 ± 10,7 kg foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4. Cada período era composto de 14 d para adaptação e 6 d para amostragens. As novilhas foram alimentadas com 9,12,15 e 18% de proteína bruta (PB). Fezes e urina totais foram coletadas. O líquido ruminal foi coletado às 2, 4, 6 e 8 h após a alimentação. O gasto de energia foi avaliado às 6h, 12h, 18h e 12h por uma técnica de máscara de circuito fechado. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) foram similares entre os tratamentos (P > 0,05). Embora a digestibilidade do FDN não tenha sido alterada (P > 0,05), a digestibilidade de MS, MO, PB, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentou linearmente (P < 0,05) com o aumento dos níveis de PB na dieta. A excreção de uréia urinária e o nitrogênio retido aumentaram linearmente (P < 0,01). Os níveis de PB na dieta não afetaram (P = 0,53) o gasto de energia em novilhas. A concentração de nitrogênio amoniacal atingiu o pico em 2-4 h após a alimentação. O aumento dos níveis dietéticos de PB de 9 para 18% não afeta o consumo de ração e o gasto de energia em novilhas. Entretanto, melhora a digestibilidade da MO e a retenção de nitrogênio.Downloads
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