Nodulação de cultivares de soja e seus efeitos no rendimento de grãos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p581Palavras-chave:
Glycine Max, Área foliar, Correlação, Bradyrhizobium.Resumo
A adaptação da cultura da soja a um novo ambiente bem como a necessidade da relação simbiótica entre bactéria do gênero Bradyrhizobium e cultivares comerciais de soja, impõe barreiras no processo produtivo de grãos. Como forma de quantificar tais efeitos, este trabalho objetivou avaliar a interação da nodulação e dos componentes morfofisiológicos sobre o rendimento final de grãos de soja nas condições edafoclimáticas do Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas (BA) em delineamento de blocos casualizados, com nove cultivares de soja e quatro repetições. As avaliações foram realizadas no estádio de florescimento pleno com quantificação do número e a massa de nódulos, área foliar, massa da matéria seca das folhas; e outra no estádio de maturação plena, quantificando o rendimento de grãos. Mais de 40% do rendimento de grão se correlacionaram com os componentes da nodulação dos cultivares de soja, e as cultivares Curió, Conquista e Liderança apresentaram os melhores desempenhos no rendimento de grãos.
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