Fontes de salmonelas paratíficas na cadeia produtiva de frangos de corte da mesorregião Norte do Estado do Maranhão, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3021Palavras-chave:
Avicultura, Carcaça, Granjas, Salmonella Schwarzengrund, Salmonelose.Resumo
As salmonelas paratíficas causam grande impacto para avicultura moderna, por se tratar de uma das principais causas de doenças de origem alimentar no mundo. Há um esforço de órgãos governamentais e da indústria avícola em diminuir a presença da Salmonella em toda cadeia produtiva de aves, através de programas sanitários. O objetivo desse trabalho foi pesquisar a ocorrência da Salmonella spp. e seus sorovares em fontes ambientais de produção, em aves e em carcaças abatidas de forma artesanal na Mesorregião Norte do Estado do Maranhão, Brasil. Foram coletadas 240 amostras de suabe de arrasto, propé, fezes cecais e ração de comedouros, 100 amostras de suabes de cloaca de aves destinadas ao abate e 180 amostras de carcaças recém abatidas. As amostras foram submetidas a cultura e isolamento de Salmonella spp. e sorotipificação. A ocorrência do gênero Salmonella foi de 25,0% (15/60) em suabe de arrasto, 16,6% (10/60) de propé, 1,7% (1/60) em fezes cecais, ausência (0/60) em ração, 7% (7/100) de suabe cloacal e 48,9% (88/180) em carcaças de frango. Foram identificados 15 sorovares de Salmonella enterica nas amostras, sendo os de maior ocorrência: Schwarzengrund (28,09%; 34/121), Albany (19,83%; 24/121), Enteritidis (7,43%; 9/121) e Heidelberg (7,43%; 9/121). Salmonella ser. Schwarzengrund apresentou maior predominância na cadeia produtiva de aves, com maior isolamento em amostras de carcaça (34 isolados) enquanto Salmonella ser. Enteritidis teve maior ocorrência na cadeia inicial de produção. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação do controle sanitário nas granjas para as salmonelas paratíficas e que o abate artesanal de aves pode aumentar a disseminação da bactéria no produto final, representando risco para saúde pública.Downloads
Referências
ANDINO, A.; HANNING, I. Salmonella enterica: survival, colonization, and virulence differences among serovars. The Scientific World Journal, London, v. 2015, Article ID 520179, p. 1-15, 2015. DOI: 10.1155/2015/520179
ANDRADE, M. A. A.; MESQUITA, A. J. de; STRINGHINI, J. H.; CHAVES, L. S.; MATTOS, M. S.; OLIVEIRA, A. S. C.; MORAES, D. M. C. Excreção fecal de Salmonella Enteritidis em duas linhagens de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 4, p. 757-765, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2697. Acesso em: 10 de outubro de 2018.
ANDREATTI FILHO, R. L.; LIMA, E. T.; MENCONI, A.; ROCHA, T. S.; GONÇALVES, G. A. M. Pesquisa de Salmonella spp. em suabes de arrasto provenientes de granjas avícolas. Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 16, n. 1, p. 190-194, 2009.
ASAI, T.; MURAKAMI, K.; OZAWA, M.; KOIKE, R.; ISHIKAWA, H. Relationships between multidrug-resistant Salmonella enterica Serovar Schwarzengrund and both broiler chichens and retail chickens and retail chicken meats in Japan. Japanese Journal of Infectious Diseases, Tokyo, v. 62, n. 3, p. 198-2000, 2009.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL - ABPA. Relatório Anual de 2016. São Paulo: ABPA, 2017. Disponível em: http://www.brazilianchicken.com.br/home/publicacoes. Acesso em: 1 jun. 2017.
BADA-ALAMBEDJI, R.; FOFANA, A.; SEYDI, M.; AKAKPO, A. J. Antimicrobial resistance of Salmonella isolated from poultry carcasses in Dakar (Senegal). Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 37, n. 4, p. 510-515, 2006. DOI: 10.1590/S1517-83822006000400020
BARROS, L. S. S.; RIBEIRO, J. G. N.; CASELLI, J. B. Salmonella spp. Lignieres 1900 (Enterobacteriales: Enterobacteriaceae) in informally sold broilers. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 8, n. 4, p. 1-21, 2014. DOI: 10.5935/1981-2965.20140130
BERCHIERI JÚNIOR, A.; FREITAS NETO, O. C. Salmoneloses. In: BERCHIERI JÚNIOR, A.; SILVA, E. N.; DI FÁBIO, J.; SESTI, L.; ZUANAZE, M. A. F. Doença das aves. Campinas: FACTA, 2009. p. 435-454.
BONI, H. F. K.; CARRIJO, A. S.; FASCINA, V. B. Ocorrência de Salmonella spp. em aviários e abatedouro de frangos de corte na região central de Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 12, n. 1, p. 84-95, 2011.
BONI, H. F. K.; CARRIJO, A. S.; FASCINA, V. B. Ocorrência de Salmonella spp. em aviários e abatedouro de frangos de corte na região central de Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.12, n.1, p.84-95, 2011.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Instrução Normativa nº 10, de 11 de abril de 2013. Programa de gestão de risco diferenciado, baseado em vigilância epidemiológica e adoção de vacinas, para os estabelecimentos avícolas considerados de maior susceptibilidade à introdução e disseminação de agentes patogênicos no plantel avícola nacional e para estabelecimentos avícolas que exerçam atividades que necessitam de maior rigor sanitário. Diário Oficial [da] União, Brasília, 12 abr. 2013. Seção 1, p. 2.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Instrução Normativa nº 78, de 3 de novembro de 2003. Normas Técnicas para Controle e Certificação de Núcleos e Estabelecimentos Avícolas como Livres de Salmonella Gallinarum e de Salmonella Pullorum e Livres ou Controlados para Salmonella Enteritidis e para Salmonella Typhimurium. Diário Oficial [da] União, Brasília, 5 nov. 2003. Seção 1, p. 3.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Portaria DSA nº. 8, de 23 de janeiro de 1995. Método Analítico de Carcaças de Aves e Pesquisa de Salmonella. Diário Oficial [da] União, Brasília, 10 out. 1995. Seção 1, p. 10.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango - PREBAF. Relatório de Pesquisa em Vigilância Sanitária de Alimentos. Monitoramento da prevalência e do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos em enterococos e salmonelas isolados de carcaças de frango congeladas comercializadas no Brasil. Brasília: ANVISA, 2012. 171 p. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+ Portal/Anvisa/Inicio/Alimentos/Assuntos+de+ Interesse/Monitoramento+e+Pesquisa/PREBAF. Acesso em: 10 abr. 2014.
BRITO, D. A. P.; ALVES, L. M. C.; COSTA, F. N. Detecção de Salmonella Albany, Staphylococcus coagulase positivos e micro-organismos mesófilos em carcaças de frango in natura. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 77, n. 1, p. 149-152, 2010.
CARDOSO, A. L. S. P.; KANASHIRO, A. M. I.; STOPPA, G. F. Z.; CASTRO, A. G. M. de; LUCIANO, R. L. Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frango provenientes de abatedouros do estado de São Paulo, Brasil, no período de 2000 a 2010. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, Ano 13, n. 24, p. 1-12, jan. 2015.
CARDOSO, A. L. S. P.; KANASHIRO, A. M. I.; STOPPA, G. F. Z.; CASTRO, A. G. M.; LUCIANO, R. L.; TESSARI, E. N. C. Prevalência de Salmonella Enteritidis isoladas de suabes de arrasto em granjas de frangos de corte. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, Ano 11, n. 20, p. 1-15, jan. 2013.
CARDOSO, A. L. S. P.; TESSARI, E. N. C. Salmonela na segurança dos alimentos. Biológico, São Paulo, v. 70, n. 1, p. 11-13, jan./jun. 2008.
CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION - CDC. Estimatives of foodborne illness in the United States. Atlanta: CDC, 2011. Available at: http://www.cdc.gov/foodborneburden/2011-foodborne-estimates.html. Accessed at: 10 nov. 2015.
CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION - CDC. Salmonella Schwarzengrund outbreak investigation. Atlanta: CDC, aug. 2007. Available at: http://www.cdc.gov/Salmonella/schwarzengrund.html. Accessed at: 21 apr. 2016.
CENTER FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION - CDC. Surveillance for foodborne disease outbreaks United States. Atlanta: CDC, 2013. (Annual Report, 2013). Available at: http://www.cdc.gov/ foodsafety/fdoss/data/annual-summaries/. Accessed at: 24 apr. 2016.
CHEN, M. H.; WANG, S. W.; HWANG, W. Z.; TSAI, S. J.; HSIH, Y. C.; CHIOU, C. S.; TSEN, H. Y. Contamination of Salmonella Schwarzengrund cells in chicken meat from traditional marketplaces in Taiwan and comparison of their antibiograms with those of the human isolates. Poultry Science, Savoy, v. 89, n. 2, p. 359-365, 2010. DOI: 10.3382/ps.2009-00001
CHIU, L. H.; CHIU, C. H.; HORN, Y. M.; CHIOU, C. S.; LEE, C. Y.; YEH, C. M.; YU, C. Y.; WU, C. P.; CHANG, C. C.; CHU, C. Characterization of 13 multi-drug resistant Salmonella serovars from different broiler chickens associated with those of human isolates. BMC Microbiology, v. 10, n. 86, p. 1-10, 2010. DOI: 10.1186/1471-2180-10-86
COLLA, F. L.; RODRIGUES, L. B.; BORSOI, A.; DICKEL, E. L.; NASCIMENTO, V. P.; SANTOS, L. R. Isolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de corte. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 79, n. 4, p. 603-606, out./dez. 2012. DOI: 10.1590/S1808-16572012000400018
COX, N. A.; MERCURI, A. J.; TANNER, D. A.; CARSON, M. O.; THOMSON, J. E.; BAILEY, J. S. Effectiveness of sampling methods for Salmonella detection on processed broilers. Journal of Food Protection, Des Moines, v. 41, n. 5, p. 341-343, 1978. DOI: 10.4315/0362-028X-41.5.341
DUARTE, D. A. M.; RIBEIRO, A. R. R.; VASCONCELOS, A. M. M.; SANTOS, S. B.; SILVA, J. V. D.; ANDRADE, P. L. A.; FALCÃO, L. S. P. da C. de A. Occurrence of Salmonella spp. in broiler chicken carcasses and their susceptibility to antimicrobial agents. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 40, n. 3, p. 569-573, 2009. DOI: 10.1590/S1517-83822009000300020
ELGROUD, R.; GRANIER, S. A.; MARAULT, M.; KEROUANTON, A.; LEZZAR, A.; BOUZITOUNA-BENTCHOUALA, C.; BRISABOIS, A.; MILLEMANN, Y. Contribution of avian Salmonella enterica isolates to human salmonellosis cases in Constantine (Algeria). Biomed Research International, London, v. 2015, n. 352029, p. 1-8, 2015. DOI: 10.1155/2015/352029
FOLEY, S. L.; NAYAK, R.; HANNING, I. B.; RICKE, S. C. Population dynamics of Salmonella enterica serotypes in commercial egg and poultry production. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 77, n. 13, p. 4273-4279, 2011. DOI: 10.1128/AEM.00598-11
FOLEY S. L.; JOHNSON, T. J.; RICKE, S. C.; NAYAK, R.; DANZEISEN, J. Salmonella pathogenicity and host adaptation in chicken-associated serovars. Microbiology and Molecular Biology Review. n.77, v.4, p.582–607, 2013. DOI:10.1128/MMBR.00015-13
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. Agriculture Outlook 2015. 20th ed. Paris: OECD-FAO Publishing, 2015. 148 p. Available at: www.fao.org/3/a-i4738e.pdf. Accessed at: 10 nov. 2015.
HUE, O.; LE BOUQUIN, S.; LALANDE, F.; ALLAIN, V.; ROUXEL, S.; PETETIN, I.; QUESNE, S.; LAISNEY, M.; GLOAGUEN, P.; PICHEROT, M.; SALVAT, G.; BOUGEARD, S.; CHEMALY, M. Prevalence of Salmonella spp. on broiler chicken carcasses and risk factors at the slaughterhouse in France in 2008. Food Control, Vurrey, v. 22, n. 8, p. 1158-1164, ago. 2011. DOI: 10.1016/j.foodcont.2011.01.009
LUNDGREN, P. U.; SILVA, J. A.; MACIEL, J. F.; FERNANDES, T. M. Perfil da qualidade higiênico-sanitária da carne bovina comercializada em feiras livres e mercados públicos de João Pessoa - PB, Brasil. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 20, n. 1, p. 113-119, 2009.
MARIN, C.; LAINEZ, M. Salmonella detection in feces during broiler rearing and after live transport to the slaughterhouse. Poultry Science, Savoy, v. 88, n. 9, p. 1999-2005, 2009. DOI: 10.3382/ps.2009-00040
MEDEIROS, M. A. N.; OLIVEIRA, D. C. N.; RODRIGUES, D. P.; FREITAS, D. R. C. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella in chicken carcasses at retail in 15 Brazilian cities. Revista Panamericana de Salud Publica, Washington, v. 30, n. 6, p. 555-60, 2011. DOI: 10.1590/s1020-49892011001200010
MENDONÇA, E. P. Disseminação de Salmonella sp na cadeia produtiva de frango de corte. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia.
MINHARRO, S.; NASCIMENTO, C. A.; GALLETI, J. P.; MERISSE, T. J.; FEITOSA, A. C. F.; SANTOS, H. D.; DIAS, F. E. F.; SANTANA, E. S.; BALDANI, C. D.; ANDRADE, M. A. Antimicrobial susceptibility of Salmonella serovars isolated from edible offal and carcasses of slaughtered poultry in the state of Tocantins, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2661-2670, jul./ago. 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n4p2661
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO / ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE - MAPA/OPAS. Saúde pública veterinária - Centro Pan-Americano de Febre Aftosa. Manual veterinário para colheita e envio de amostras. Rio de Janeiro: PANAFTOSA - OPAS/OMS, 2010. 218 p.
MORAES, D. M. C.; ANDRADE, M. A.; REZENDE, C. S. M.; BARNABÉ, A. C. de S.; JAYME, V. de S.; NUNES, I. A.; BAPTISTA, D. de A. Fontes de infecção e perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Salmonella sp. isoladas no fluxo de produção de frangos de corte. Arquivos Instituto Biológico, São Paulo, v. 81, n. 3, p. 195-201, 2014. DOI: 10.1590/1808-1657001092012
MOREIRA, G. N.; REZENDE, C. S. M.; CARVALHO, R. N.; MESQUITA, S. Q. P.; OLIVEIRA, A. N.; ARRUDA, M. L. T. Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 67, n. 2, p. 126-130, 2008.
MOURA FILHO, L. G. M.; BEZERRA, S. S.; BARROS, G. C.; MELO, H. M. G.; MENDES, E. S. Perfil microbiológico da carne de frangos abatidos artesanalmente e na indústria, comercializados na grande Recife-PE. Medicina Veterinária, Recife, v. 4, n. 1, p. 12-17, jan./mar. 2010.
MUNIZ, E. C. Atualidades no estudo das salmoneloses aviárias. In: SIMPÓSIO SUL DE AVICULTURA, 13., 2012, Chapecó. Anais... Chapecó: EMBRAPA Suínos e Aves, 2012. p. 13-26.
PANDINI, J. A.; PINTO, F. G. S.; MULLER, J. M.; WEBER, L. D.; MOURA, A C. de. Ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de aviários do Paraná, Brasil. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 82, n.00200, p. 1-6, 2015. DOI: 10.1590/1808-1657000352013
PANZENHAGEN, P. H. N.; AGUIAR, W. S.; FRASÃO, B. da S.; PEREIRA, V. L. A.; ABREU, D. L. C.; RODRIGUES, D. P.; NASCIMENTO, E. Prevalence and fluoroquinolones resistance of Campylobacter and Salmonella isolates from poultry carcasses in Rio de Janeiro Brazil. Food Control, Vurrey, v. 61, p. 243-247, 2016. DOI: 10.1016/j.foodcont.2015.10.002
RAVAGNANI, L. K.; AGOSTINIS, R. O.; OTUTUMI, L. K.; LIMA, E. T.; FERNANDES, J. I. M.; MARTINS, L. A. Pesquisa de Salmonella spp. em frangos de corte criados em galpões climatizados de uma integração na região Oeste do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 6, p. 2327-2336, nov./dez. 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n6p2327
REVOLLEDO, L. Alternativas para o controle de Salmonella. In: SIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA, 11, 2008, Chapecó. Anais... Chapecó: EMBRAPA suínos e aves, 2008, p. 95-109.
RICKE, S. C.; DUNKLEY, C. S.; DURANT, J. A. A review on development of novel strategies for controlling Salmonella Enteritidis colonization in laying hens: Fiber-based molt diets. Poultry Science, Savoy, v. 92, n. 2, p. 502-525, fev. 2013. DOI: 10.3382/ps.2012-02763
RIVIERA-PEREZ, W.; BÁRQUIO-CALVO, E.; ZAMORA-SANABRIA, R. Salmonella contamination risk points in broiler carcasses during slaughter line processing. Journal of Food Protection, Des Moines, v. 77, n. 12, p. 2031-2034, 2014. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-14-052
SANTIN, E. Salmoneloses-aumento da transmissão vertical e falhas de manejo de reprodutoras. In: SIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA, 15., 2014, Chapecó. Anais... Chapecó: EMBRAPA Aves e Suínos, 2014. p. 140-157.
SCUR, M. C.; PINTO, F. G. S.; BONA, E. A. M.; WEBER, L. D.; ALVES, L. F. A.; MOURA, A. C. Occurrence and antimicrobial resistance of Salmonella serotypes isolates recovered from poultry of Western Paraná, Brazil. African Journal of Agricultural Research, v.9, n.9, p. 823-830, 2014. DOI: 10.5897/AJAR2013.8202
SHAH, A. H.; KOREJO, N. A. Antimicrobial resistance profile of Salmonella serovars isolated from chicken meat. Turkish Journal Veterinary Animal Sciences, Kirikkale, v. 2, p. 40-46, 2012.
SILVA, E. N.; DUARTE, A. Salmonella enteritidis em aves: retrospectiva no Brasil. Brazilian Journal of Poultry Science, Campinas, v. 4, n. 2, p. 85-100, maio/ago. 2002. DOI: 10.1590/S1516-635X2002000200001
SILVA-HIDALGO, G.; LÓPEZ-MORENO, H. S.; ORTIZ-NAVARETE, F. O.; ARANDA-ALPUCHE, C.; RENDÓN-MALDONADO, J. G.; LÓPEZ-VALENZUELA, J. A.; LÓPEZVALENZUELA, M.; JUAREZ-BARRANCO, F. Prevalence of Salmonella enterica serovar Albany in captive zoo wild animals in the Culiacán Zoo in Mexico. Journal of Zoo and Wildlife Medicine, Yulee, v. 44, n. 1, p. 8-14, 2013. DOI: 10.1638/1042-7260-44.1.8
STOPPA, G. F. Z. Pesquisa de Salmonella spp. em abatedouros avícolas. 2011. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agropecuária) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal.
THAI, T. H.; HIRAI, T.; LAN, N. T.; YAMAGUCHI, R. Antibiotic resistance profiles of Salmonella serovars isolated from retail pork and chicken meat in North Vietnam. International Journal of Food Microbiology, Turin, v. 156, n. 2, p. 147-151, 2012. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.016
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE - USDA. Food Safety and Inspection Service (FSIS). Serotypes Profile of Salmonella Isolates from Meat and Poultry Products January 1998 through December 2014. Washington: USDA, 2015. Available at: http://www.fsis.usda.gov. Accessed at: 24 abr. 2016.
UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURA - USDA. Trade of all meats to expand in 2016. Livestock and Poultry: World Markets and Trade, abr. 2016.
VALCHEVA, R.; BELOPOPSKA, P.; MATEVA, G.; HRISTOVA, T.; DASKALOV, H. Distribution and serological typing of Salmonella spp. isolates from broiler carcasses in Bulgaria. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, Stara Zagora, v. 14, n. 1, p. 31-38, 2011. DOI: http://tru.uni-sz.bg/bjvm/BJVM%20March% 202011%20p.31-38.pdf
VOLKOVA, V. V.; BAILEY, R. H.; RYBOLT, M. L.; DAZO-GALARNEAU K.; HUBBARD, S. A.; MAGEE, D.; BYRD, J. A.; WILL, R. W. Interrelationships of Salmonella status of flock and grow-out environment at sequential segments in broiler production and processing. Zoonoses and Public Health, Berlin, v. 57, n. 7-8, p. 463-475, 2010. DOI: 10.1371/journal.pone.0006403
VOLKOVA, V. V.; BAILEY, R. H.; WILLS, R. W. Salmonella in broiler litter and properties of soil at farm location. Plos One, San Francisco, v. 4, n. 7, p. 1-9, 2009. DOI: 10.1371/journal.pone.0006403
VON RÜCKERT, D. A. S.; PINTO, P. S. A.; SANTOS, B. M.; MOREIRA, M. A. S.; RODRIGUES, A. C. A. Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 61, n. 2, p. 326-330, 2009. DOI: 10.1590/S0102-09352009000200007
VOSS-RECH, D.; VAZ, C. L.; ALVES, L.; COLDEBELLA, A.; LEÃO, J. A.; RODRIGUES, D. P.; BACK, A. A temporal study of Salmonella enterica serotypes from broiler farms in Brazil. Poultry Science, Savoy, v. 94, n. 3, p. 433-441, 2015. DOI: 10.3382/ps/peu081
WORLD HEALTH ORGANIZATION / FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – WHO/FAO. Salmonella and Campylobacter in chicken meat: meeting report. Microbiological risk assessment. Geneva: WHO PRESS, 2009. n. 19, 56 p. Available at: http://www.fao.org/docrep/012/i1133e/i1133e00.htm. Accessed at: 10 nov. 2015.
YANG, B.; QIAO, L.; ZHANG, X.; CUI, Y.; XIA, X.; CUI, S.; WANG, X.; MENG, X.; GE, W.; SHI, X.; WANG, D.; MENG, J. Serotyping, antimicrobial susceptibility, pulsed field gel electrophoresis analysis of Salmonella isolates from retail foods in Henan Province, China. Food Control, Vurrey, v. 32, n. 1, p. 228-235, 2013. DOI: 10.1016/j.foodcont.2012.11.022
ZAIDI, M. B.; MCDERMOTT, P. F.; FEDORKA-CRAY, P.; LEON, V.; CANCHE, C.; HUBERT, S. K.; ABBOTT, J.; LEON, M.; ZHAO, S.; HEADRICK, M.; TOLLEFSON, L. Nontyphoidal Salmonella from human clinical cases, asymptomatic children, and raw retail meats in Yucatan, Mexico. Clinical Infection Disease, Oxford, v. 42, n. 1, p. 21-28, 2006. DOI: 10.1086/498508
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.