Efeito do nível dietético de FDN de cana-de-açúcar sobre o desempenho de novilhas Holandesas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p947

Palavras-chave:

Comportamento, Crescimento, Digestibilidade, Nutrição.

Resumo

O objetivo foi avaliar dietas com diferentes teores de FDN oriundos de cana-de-açúcar no crescimento e desenvolvimento de novilhas Holandesas. Os animais experimentais foram vinte e sete novilhas da raça Holandesa pesando em média 265,5 ? 36,4 kg, alojadas em um Tie Stall com camas de areia e alimentadas individualmente. A ração experimental total era composta por cana-de-açúcar e concentrado. Testou três concentrações dietéticas de FDN oriundo da cana-de-açúcar: 33% de FDN (SC33); 38% FDN (SC38) e 42% FDN (SC42). O teor de proteína bruta da ração foi de 16%. Foram avaliados consumo de matéria seca, ganho de peso e parâmetros corporais, digestibilidade, comportamento alimentar e pH ruminal. O delineamento foi em blocos casualizados, e a analise estatísticas pelo proc MIXED do programa SAS. O consumo de matéria seca foi menor com o aumento de FDN da dieta (P=0,07), mas isso não interferiu no ganho de peso e crescimento dos animais (P=0,74). A maior inclusão de FDN na ração resultou em aumento na atividade mastigatória por unidade de matéria seca ingerida (P=0,001) e não interferiu no pH (P=0,91). Pode-se concluir que rações formuladas com até 420 gramas de FDN oriundo de cana-de-açúcar por kg de matéria seca dietética foram adequadas à fase de crescimento de novilhas Holandesas.

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Biografia do Autor

Paulo Celso da Silva Gallo, Nutron, Cargill Animal Nutrition Brasil

Pesquisador, Nutron, Cargill Animal Nutrition Brasil, Campinas, SP, Brasil.

Marcos Neves Pereira, Universidade Federal de Lavras

Prof., Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Giuliano Pavani de Campos, Nutron, Cargill Animal Nutrition Brasil

Pesquisador, Nutron, Cargill Animal Nutrition Brasil, Campinas, SP, Brasil.

Sarita Bonagurio Gallo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo

Profª, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Gallo, P. C. da S., Pereira, M. N., Campos, G. P. de, & Gallo, S. B. (2019). Efeito do nível dietético de FDN de cana-de-açúcar sobre o desempenho de novilhas Holandesas. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 947–956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p947

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