Mudas de variedades de mandioca são responsivas à adubação orgânica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2151

Palavras-chave:

Manihot esculenta Crantz, Fertilizante orgânico, Substratos de cultivo.

Resumo

No Brasil, já existe recomendação para produção de manivas semente de mandioca indicadas para mudas produzidas a partir da micropropagação, podendo ser estendida para a produção de mudas obtidas de hastes derivadas de plantas sadias, para evitar a disseminação de doenças. Assim, há necessidade da determinação de substratos de cultivo de fácil aquisição e que estimulem o crescimento das mudas, tanto para redução do tempo em viveiro, como também para reduzir os custos de produção das mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do adubo orgânico elaborado a partir de estercos bovinos e caprino, além de resíduos de podas de árvores para a produção de mudas de três variedades de mandioca. As parcelas foram dispostas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições. Os tratamentos constaram de três genótipos de mandioca (BRS Formosa, BRS Tapioqueira e BRS Kiriris) e cinco proporções de adubo orgânico:solo (0:100, 20:80, 40:60, 60:40 e 80:20). As avaliações foram realizadas aos 30 e 45 dias após o plantio (DAP). Houve efeitos isolados para massa seca da parte aérea, massa seca total, área foliar e número de folhas. Interação para comprimento de raiz, índice de clorofila a e total, massa seca da raiz e relação entre MSPA/MSR aos 45 DAP. O adubo orgânico estimulou o crescimento inicial das mudas de mandioca nas três variedades estudadas na proporção de 50% de adubo orgânico e 50% de Latossolo. As variedades BRS Formosa e BRS Kiriris apresentaram os maiores Índices de Qualidade de Dickson. Os genótipos respondem eficientemente a adubação orgânica e podem ser propagados nesses substratos de cultivo de fácil aquisição.

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Biografia do Autor

Inácio Mucutai Jala, Escola Superior Técnica

M.e, Programa de Pós-graduação em Solos e Qualidade de Ecossistemas, PPGSQE, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB e Prof., Universidade Pedagógica, Delegação de Manica Escola Superior Técnica, ESTEC, Mocambique.

Caeline Castor da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bolsista, Programa da Programa de Políticas Afirmativas e Assuntos Estudantis e graduanda em Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, CCAAB/UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Juraci Souza Sampaio Filho, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias, CCAAB/UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Eder Jorge Oliveira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Rafaela Simão Abrahão Nóbrega, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa., PPGSQE, CCAAB/UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Jala, I. M., Silva, C. C. da, Sampaio Filho, J. S., Oliveira, E. J., & Nóbrega, R. S. A. (2019). Mudas de variedades de mandioca são responsivas à adubação orgânica. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2151–2164. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2151

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