Extrato tanífero de Acacia mearnsii para ovelhas em lactação

Autores

  • Lucélia Janes Hans Dallastra Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Tiago Pansard Alves Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Jean Gabriel Dal-Pizzol Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Bibiana Fonseca Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Mauricio Camera Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Gutierri Tales Raupp Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Henrique Mendonça Nunes Ribeiro-Filho Universidade do Estado de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0002-4455-6866

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2741

Palavras-chave:

Excreção de nitrogênio, Produção de leite, Tanino.

Resumo

Os taninos condensados podem reduzir a degradação proteica no rúmen, aumentando o fluxo duodenal de proteína metabolizável com melhorias no desempenho animal. Objetivou-se avaliar o efeito do extrato tanífero de Acacia mearnsii em ovelhas lactantes recebendo ração totalmente misturada (RTM) com dois níveis de proteína bruta. Os tratamentos experimentais constituíram-se de RTM com 16,4 e 22,3% de PB na MS, com ou sem a adição de extrato tanífero de Acacia mearnsii na proporção de 20 g kg-1 na matéria seca. A quantidade de extrato foi calculada para permitir a ingestão de aproximadamente 15 g dia-1 por animal. Foram utilizadas oito ovelhas cruza da raça Texel × Lacaune no terço médio de lactação distribuídas em delineamento experimental em Quadrado latino 4 × 4, com quatro períodos de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco de coleta. A excreção urinária de N aumentou nos animais recebendo a dieta com maior nível de proteína em comparação aos que receberam a dieta com menor nível de proteína. Entretanto, a produção de leite e de sólidos não variou entre os tratamentos. A suplementação com extrato tanífero de Acacia mearnsii reduziu a excreção urinária de N, o que reduz o impacto ambiental do sistema, mas não foi suficiente para melhorar o desempenho animal.

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Biografia do Autor

Lucélia Janes Hans Dallastra, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Tiago Pansard Alves, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Jean Gabriel Dal-Pizzol, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Bibiana Fonseca, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Mauricio Camera, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Gutierri Tales Raupp, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Henrique Mendonça Nunes Ribeiro-Filho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof., Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UDESC, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Dallastra, L. J. H., Alves, T. P., Dal-Pizzol, J. G., Fonseca, B., Camera, M., Raupp, G. T., & Ribeiro-Filho, H. M. N. (2018). Extrato tanífero de Acacia mearnsii para ovelhas em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2741–2748. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2741

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