Efeito do sistema de alimentação e grupo racial nas características de carcaça e qualidade de carne de caprinos confinados

Autores

  • Pedro Paulo Sobolow de Souza Universidade de Rio Verde
  • Helen Fernanda Barros Gomes Universidade Federal de Mato Grosso
  • Heraldo Cesar Gonçalves Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”
  • Paulo Roberto Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”
  • Raquel Ornelas Marques Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”
  • Evelyn Prestes Brito Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”
  • Giuliana Micai de Oliveira Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”
  • Hugo Lennon Corrêa Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1759

Palavras-chave:

Ganho peso, Cabra, Leite, Nutrição.

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do sistema de alimentação e grupo racial nas características de carcaça, no rendimento dos tecidos do lombo e maciez da carne de caprinos confinados. Foram utilizados cinco grupos raciais, sendo: Alpino, Anglo-Nubiano, 1/2 Boer x 1/2 Alpino, 3/4 Boer x Alpino e 7/8 Boer x Alpino), e os sistemas de alimentação foram: dieta experimental sem leite e dieta experimental mais 1,5 L de leite/animal/dia. Os animais foram abatidos após atingirem 30 kg de peso vivo, e foram avaliadas medidas morfométricas, rendimento comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça e da perna, rendimento de cortes comerciais. Sendo o corte Lombo separado para dissecção e determinação das proporções de músculo, osso, gordura e outros componentes. O músculo Longissimus lumborum foi também separado para avaliação da maciez. O sistema de alimentação alterou as características da carcaça de caprinos, e os animais alimentados com leite até o abate apresentaram melhor rendimento de carcaça e melhor qualidade da carne. O cruzamento do grupo racial Boer com o Alpino aumentou a proporção de tecido muscular depositado, caracterizando dessa forma uma carcaça de melhor qualidade, mas a maciez da carne não foi influenciada pelo grupo racial e sistema de alimentação. O grupo racial também influenciou nas características de carcaça, sendo recomendada a participação da raça Boer até 3/4, já que acima disso, além de não melhorar o índice de compacidade e a conformação da carcaça, reduz o rendimento da perna. O sistema de alimentação com leite antecipa a deposição de gordura total, que pode beneficiar a qualidade da carcaça, tendo em vista a escassez de gordura na carcaça de caprinos.

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Biografia do Autor

Pedro Paulo Sobolow de Souza, Universidade de Rio Verde

Prof. Dr., Universidade de Rio Verde, URV, Rio Verde, GO, Brasil.

Helen Fernanda Barros Gomes, Universidade Federal de Mato Grosso

Profª Drª, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Campus de Rondonópolis, MT, Brasil.

Heraldo Cesar Gonçalves, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Prof. Dr., Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Paulo Roberto Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Prof. Dr., Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Raquel Ornelas Marques, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Discente, Curso Zootecnia, Programa de Pós-Graduação, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Evelyn Prestes Brito, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Discente, Curso Zootecnia, Programa de Pós-Graduação, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Giuliana Micai de Oliveira, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Discente, Curso Zootecnia, Programa de Pós-Graduação, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

Hugo Lennon Corrêa, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Discente, Curso Zootecnia, Programa de Pós-Graduação, UNESP, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Souza, P. P. S. de, Gomes, H. F. B., Gonçalves, H. C., Meirelles, P. R. L., Marques, R. O., Brito, E. P., … Corrêa, H. L. (2018). Efeito do sistema de alimentação e grupo racial nas características de carcaça e qualidade de carne de caprinos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1759–1774. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1759

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