Mudanças na qualidade durante a maturação de frutos de fisális

Autores

  • Polyana Barbosa da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba http://orcid.org/0000-0003-2106-6458
  • Josilene Amaro da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Rejane Maria Nunes Mendonça Universidade Federal da Paraíba
  • Walter Esfrain Pereira Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1503

Palavras-chave:

Calibre, Coloração, Physalis angulata, Physalis peruviana, Physalis pubescens.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças na qualidade de frutos de duas espécies de fisális (P. angulata e P. pubescens) colhidas de hortas de agricultores familiares em diferentes estádios de maturação, comparando os frutos completamente maduros aos da espécie comercial (P. peruviana) de maturidade similar. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em cinco estádios de maturação para P. angulata e em quatro para P. pubescens. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos estádios de maturação comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Na comparação dos frutos maduros da P. peruviana com os das espécies colhidas de diferentes localidades, foram utilizadas seis repetições, com as médias comparadas pelo teste de Dunnett, a 5% de probabilidade. O diâmetro do fruto variou de 15,1 a 18,0 mm que o classifica como de calibre B. Durante a maturação a coloração do fruto evoluiu do verde para completamente amarela (P. angulata) e para amarelo pardo com traços arroxeados (P. pubescens). O teor de sólidos solúveis (SS) de frutos de P. angulata foi superior aos da P. pubescens e da espécie comercial. Comparando com a espécie comercial, a relação SS/AT foi superior em frutos das espécies localmente produzidas, indicando frutos mais palatáveis. Assim, os frutos de P. angulata apresentam características favoráveis para o consumo fresco, com potencial para amplo cultivo e comercialização na horticultura familiar.

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Biografia do Autor

Polyana Barbosa da Silva, Universidade Federal da Paraíba

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, PPGCTA, Centro de Tecnologia, CT, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Silvanda de Melo Silva, Universidade Federal da Paraíba

Profª Drª, PPGCTA/CT/UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Josilene Amaro da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Drª, PPGCTA/CT/UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Rejane Maria Nunes Mendonça, Universidade Federal da Paraíba

Profa Dra, PPGA/CCA/UFPB, Areia, PB, Brasil.

Walter Esfrain Pereira, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr., PPGA/CCA/UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Silva, P. B. da, Silva, S. de M., Silva, J. A. da, Mendonça, R. M. N., & Pereira, W. E. (2018). Mudanças na qualidade durante a maturação de frutos de fisális. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1503–1516. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1503

Edição

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Artigos

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