Farelo do pseudofruto do caju desidratado na alimentação de coelhos em crescimento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p757Palavras-chave:
Alimento alternativo, Anacardium occidentale L., Análise econômica, Rendimento produtivo, Oryctolagus cuniculus, Polpa de caju.Resumo
Dois ensaios foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, a digestibilidade dos nutrientes e da energia do farelo do pseudofruto do caju desidratado (FPCD), bem como avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes (0, 10, 20, 30, 40 e 50%) deste ingrediente em rações para coelhos em crescimento, sobre o desempenho, características de carcaça e avaliação econômica. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 24 coelhos com 55 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e doze repetições, sendo uma ração referência e outra ração teste, composta por 70% da ração referência e 30% de FPCD. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do FPCD foram, respectivamente, 67,79; 30,03 e 48,61%. Os teores de matéria seca digestível, proteína digestível e energia digestível, com base na matéria seca, foram, respectivamente, 59,55%; 4,76% e 2.119,66 kcal/kg. No segundo ensaio foram utilizados 120 coelhos mestiços, com média de 45 dias de idade e peso de 1143±153g. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições com dois coelhos do mesmo sexo por gaiola. Observou-se que a inclusão do FPCD não influenciou (P > 0,05) o consumo de ração, porém promoveu uma piora (P < 0,05) na conversão alimentar, bem como uma redução linear no rendimento de carcaça. Observou-se efeito quadrático no ganho diário de peso e na relação carne/osso, com o melhor nível de inclusão estimado em 25,31 e 24,65%, respectivamente. A inclusão do FPCD melhorou linearmente a viabilidade econômica até o nível de 50%, entretanto para não prejudicar o ganho de peso e a relação carne/osso, recomenda-se incluir até 25%.Métricas
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