Beta-glucana de Saccharomyces cerevisiae: constituição, bioatividade e obtenção

Autores

  • Marciane Magnani Universidade Estadual de Londrina
  • Raul Jorge Hernan Castro-Gómez Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p631

Palavras-chave:

Beta-glucana, Saccharomyces cerevisiae, Bioatividade, Imunomodulador, Sistema imune.

Resumo

b-glucanas são polissacarídeos constituintes estruturais da parede celular de leveduras, fungos e alguns cereais, que se diferenciam pelo tipo de ligação presente entre as unidades de glicose. Uma importante fonte destes polissacarídeos é a parede celular de Saccharomyces cerevisiae, uma levedura amplamente empregada em processos industriais de fermentação. A b-glucana é considerada um modificador da resposta biológica devido ao seu potencial imunomodulador, pois ao ser reconhecida por receptores celulares específicos tem habilidade de realçar a resposta imune do hospedeiro. Outros efeitos benéficos como anticarcinogênico, antimutagênico, hipocolesterolêmico e hipoglicêmico também têm sido relacionados à b-glucana Esta revisão de literatura teve por objetivo agregar conhecimentos científicos sobre a constituição e bioatividade da b glucana, incluindo seu reconhecimento pelo sistema imune, bem como, a obtenção a partir da parede celular de S. cerevisiae.

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Biografia do Autor

Marciane Magnani, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência de Alimentos, DCTA, CCA; UEL.

Raul Jorge Hernan Castro-Gómez, Universidade Estadual de Londrina

Professor doutor titular do DCTA; CCA; UEL.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Magnani, M., & Castro-Gómez, R. J. H. (2008). Beta-glucana de Saccharomyces cerevisiae: constituição, bioatividade e obtenção. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 631–650. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p631

Edição

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