Populações microbianas e componentes nutricionais nos órgãos do capim-tanzânia antes e após a ensilagem
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p143Palavras-chave:
Ácido lático, Bactéria, Colmo, Folha, Silagem, Valor nutricional.Resumo
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as populações microbianas e o valor nutricionaldos diferentes órgãos das plantas do capim-tanzânia (Panicum maximum) antes e após a ensilagem. Foram coletadas dez amostras do pasto, ao acaso com o uso de um quadrado de 1 m2. Foram feitos as separações botânica das folhas em expansão, folhas expandidas, folhas senescente, colmo e a planta inteira. Foram efetuadas contagens de microrganismos e o valor nutricional dos diferentes órgãos da planta. Determinou-se o número de bactérias láticas, enterobactérias, fungos e leveduras e os valores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. As populações microbianas foram variáveis em função do órgão da planta, e o colmo foi o órgão que assegurou o crescimento de bactérias láticas e inibição do crescimento de microrganismos indesejáveis durante a ensilagem do capim-tanzânia. No âmbito nutricional, existiu uma hierarquia decrescente do valor bromatológico: folha em expansão, folha expandida, planta inteira e colmo antes e após o processo de ensilagem.
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