Populações microbianas e componentes nutricionais nos órgãos do capim-tanzânia antes e após a ensilagem

Autores

  • Anderson de Moura Zanine Universidade Federal de Viçosa
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Daniele de Jesus Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Odilon Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p143

Palavras-chave:

Ácido lático, Bactéria, Colmo, Folha, Silagem, Valor nutricional.

Resumo

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as populações microbianas e o valor nutricionaldos diferentes órgãos das plantas do capim-tanzânia (Panicum maximum) antes e após a ensilagem. Foram coletadas dez amostras do pasto, ao acaso com o uso de um quadrado de 1 m2. Foram feitos as separações botânica das folhas em expansão, folhas expandidas, folhas senescente, colmo e a planta inteira. Foram efetuadas contagens de microrganismos e o valor nutricional dos diferentes órgãos da planta. Determinou-se o número de bactérias láticas, enterobactérias, fungos e leveduras e os valores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. As populações microbianas foram variáveis em função do órgão da planta, e o colmo foi o órgão que assegurou o crescimento de bactérias láticas e inibição do crescimento de microrganismos indesejáveis durante a ensilagem do capim-tanzânia. No âmbito nutricional, existiu uma hierarquia decrescente do valor bromatológico: folha em expansão, folha expandida, planta inteira e colmo antes e após o processo de ensilagem.

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Biografia do Autor

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa-UFV.

Edson Mauro Santos, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa-UFV.

Daniele de Jesus Ferreira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduanda em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ, Rio de Janeiro, RJ.

Odilon Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Zanine, A. de M., Santos, E. M., Ferreira, D. de J., & Pereira, O. G. (2007). Populações microbianas e componentes nutricionais nos órgãos do capim-tanzânia antes e após a ensilagem. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 143–150. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p143

Edição

Seção

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