Avaliação físico-química e tecnológica do suco de sete cultivares de macieira

Autores

  • Alessandro Nogueira
  • Inara Biscaia
  • Flávia Villas Boas Wiecheteck
  • Frederico Denardi Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Gilvan Wosiacki Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p89

Palavras-chave:

Malus domestica, Suco, Indicadores industriais.

Resumo

A pomicultura, concentrada na Região Sul, é responsável por 98% da produção brasileira. Cerca de 80% desta produção (880 mil toneladas), são destinadas ao consumo in natura e em torno de 220 mil toneladas representam o descarte comercial, utilizado pelo setor industrial. Devido ao aumento gradativo da produção, a composição destas frutas passa a ser de interesse, tanto comercial quanto industrial. Tendo isto em foco, foram feitas análises físico-químicas de cinco cultivares comerciais e duas seleções avançadas. Os valores médios das cultivares apresentaram diferenças significativas em todas as análises realizadas, salvo sobre o teor de ácidos, onde os valores não se diferenciaram ao nível de 5%. Os resultados demonstraram que os açúcares redutores totais variaram de 10,48 a 12,94 g/100mL para as cultivares Daiane e Sansa, respectivamente. A razão entre açúcares totais e acidez apresentou valores superiores ao critério 20, devido ao baixo teor de acidez total, todos inferiores a 0,38 g/100 mL, o que acarreta pouco interesse para o setor de transformação. As cultivares apresentaram teores de fenóis inferiores a 459 mg/L, salvo a cv. Sansa que apresentou o maior teor de fenóis (624 mg/L), que pode ser utilizada para cortes ou blends.

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Biografia do Autor

Alessandro Nogueira

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Processos Biotecnológicos Agroindustriais, bolsista Recém-doutor do CNPq.

Inara Biscaia

Acadêmica de Engenharia de Alimentos, bolsista de Iniciação Cientifica do CNPq.

Flávia Villas Boas Wiecheteck

Acadêmica de Engenharia de Alimentos, bolsista de Iniciação Cientifica do CNPq.

 

Frederico Denardi, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo, MSc.em Fruticultura, Pesquisador da Estação Experimental de Caçador da EPAGRI/SC.

Gilvan Wosiacki, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Engenheiro Químico, Mestre em Bioquímica, Doutor em Ciência dos Alimentos, Pós-doutorado em Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Departamento de Engenharia de Alimentos, Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa PR.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Nogueira, A., Biscaia, I., Wiecheteck, F. V. B., Denardi, F., & Wosiacki, G. (2006). Avaliação físico-química e tecnológica do suco de sete cultivares de macieira. Semina: Ciências Agrárias, 27(1), 89–98. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p89

Edição

Seção

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