Aleatoriedade da produção entre parcelas em experimentos de pimentão e feijão-de-vagem
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3835Palavras-chave:
Capsicum annuum, Phaseolus vulgaris L., Aleatoriedade, Precisão experimental.Resumo
O conhecimento da variabilidade da produção entre as parcelas experimentais no ambiente protegido se faz necessário, pois possibilita a redução do erro aumentando a confiabilidade nos resultados. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi caracterizar a independência espacial das produções de frutos entre parcelas de pimentão e feijão-de-vagem. Foram utilizados dados de produção de ensaios de uniformidade realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Com os valores da produção individual foram simulados diferentes tamanhos de parcelas conforme o número de plantas na linha de cultivo. Para verificar a aleatoriedade da distribuição dos dados, foi aplicado o teste de sequências entre parcelas dentro da linha em colheitas individuais e agrupadas. O uso de dez plantas por parcela em experimentos com pimentão é suficiente para que não haja linhas com falta de aleatoriedade da produção de fitomassa fresca de frutos. Em experimentos com feijão-de-vagem conduzidos em estufa plástica, túnel plástico e cultivo não protegido o uso de parcelas com seis ou mais unidades básicas, 12 ou mais plantas por parcela, torna aleatória a produção de fitomassa fresca de frutos dentro das linhas de cultivo.Métricas
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