Desempenho e qualidade de ovos de codornas em final de produção alimentadas com níveis crescentes de cálcio

Autores

  • Daniele Santos de Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Lígia Fátima Lima Calixto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marina Jorge Lemos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Alberto da Silva Filho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Thiers Pascoal Pinho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Cleriston Andrade Machado Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Izaura Andrade de Melo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Cristina Kimie Togashi Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2395

Palavras-chave:

Coturnix coturnix japonica. Digestibilidade. Espessura de casca.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de níveis crescentes de cálcio na dieta sobre o desempenho, a qualidade do ovo, e a quantidade de cálcio retido na carne e excretado por codornas japonesas em final da produção. Quatrocentas codornas japonesas de 46-58 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de cinco níveis de cálcio: T1 = 2,95%, T2 = 3,25%, T3 = 3,55%, T4 = 3,85% e T5 = 4,15%. As variáveis de desempenho incluíam o consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), conversão alimentar por massa de ovo e por dúzia de ovos, massa de ovo (g), e viabilidade. Para a qualidade dos ovos foram avaliados o peso dos ovos, porcentagem de albúmen, peso da gema, porcentagem de casca e espessura da casca. Também foi avaliada a quantidade de cálcio presente na carne e a quantidade de cálcio excretado pelas codornas. O aumento dos níveis de cálcio influenciou linearmente a conversão alimentar, o peso de gema e a porcentagem de casca de ovo. A espessura da casca aumentou até o nível de inclusão de 3,85% de cálcio. O teor de cálcio da carne diferiu entre as codornas; as codornas alimentadas com o menor nível de cálcio (2,95%) apresentaram maior teor de cálcio na carne, enquanto a excreção de cálcio aumentou com o aumento dos níveis de cálcio na dieta. Em conclusão, a adição de 3,85% de cálcio na alimentação de codornas no final da produção melhorou a qualidade da casca do ovo, e manteve a qualidade interna e o desempenho dentro dos padrões recomendados para a fase de produção estudada nesta espécie. Níveis superiores a 3,85% de cálcio influenciaram negativamente os parâmetros analisados.

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Biografia do Autor

Daniele Santos de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Lígia Fátima Lima Calixto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Profª Associada, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Marina Jorge Lemos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Carlos Alberto da Silva Filho, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Thiers Pascoal Pinho, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Cleriston Andrade Machado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Izaura Andrade de Melo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Cristina Kimie Togashi, Universidade Federal Fluminense

Profª Adjunto, Universidade Federal Fluminense, UFF, Niterói, RJ, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Souza, D. S. de, Calixto, L. F. L., Lemos, M. J., Silva Filho, C. A. da, Pinho, T. P., Machado, C. A., … Togashi, C. K. (2016). Desempenho e qualidade de ovos de codornas em final de produção alimentadas com níveis crescentes de cálcio. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2395–2406. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2395

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